Балабин Петр Иванович

Дата рождения: 21.4.1776
Дата смерти: 9.10.1856
Место захоронения: на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в С.-Петербурге

флигель-адъютант, полковник (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-майор), в 1812 г. находился в Финляндском корпусе Штейнгеля, генерал-лейтенант (1832)

Генерал-майор
Из дворян.

Из сержантов гвардии выпущен в армию капитаном 1794 г., 1 января; в Черноморском корабельном флоте с 1794 г., 1 января; из капитанов армии переименован флота в лейтенанты 1795 г., 2 июня; переведен в Кавалергардский полк поручиком 1802 г., 4 сентября; произведен: в штабс-ротмистры 1802 г., 17 сентября, во флигель-адъютанты при Е. И. Величестве с 1808 г., 1 октября, в ротмистры 1803 г., 18 июня, в полковники 1806 г., 18 сентября, в генерал-майоры 1813 г., 15 сентября, в свите Е. И. Величества.

В походах был: в Черноморском корабельном флоте, под начальством вице-адмирала Ушакова, в 1794 г., с 11 мая по 15 октября, на Черном море, на корабле «Рождество Христово», для упражнения; в 1795 г., с 12 июля по 1 октября, плавал на корабле «Богоявление Господне» по тому же морю и с той же целью; в 1796 г., с 12 июля по 22 октября, был в крейсерстве на корабле «Владимир» там же; в 1797 г., с 10 апреля по 22 сентября, плавал по тому же морю на корабле «Павел», для практических упражнений, с исправлением должности адъютанта при вице-адмирале Ушакове, в 1798 г, на том же корабле и в той же должности ходил 5 мая, с флотом, в Константинополь для соединения с оттоманскою эскадрою, ради совместного действия в Средиземном в море против французов, в 1799 г, 24 июля, был в Мессине и Палермо, где, соединясь с российскою эскадрою, под начальством вице-адмирала Карцева, был в Неаполе, 19 сентября, был в Риме, по сдаче Рима на капитуляцию англичанам, отправился на флоте в Мессину, в 1800 г. 1 января, флот, оставя Мессину, пошел в Корфу, 16 — награжден орденом ев Анны 3 кл. 16 июля, отправился флот из Корфу в Константинополь, 23 октября, в Ахтиарский порт, 28 декабря флот вошел в гавань и разоружился. В 1801 г., переведен из Черноморского корабельного в Балтийский гребной флот и назначен в Морской комитет для сочинения морских журналов, под начальство вице-адмирала Шишкова. В 1802 г, 4 сентября, переведен в Кавалергардский полк поручиком и 28 — назначен исправлять должность полкового адъютанта, в 1805 г., 10 августа был назначен в Волынскую армию генерал-адъютанта Уварова, для исправления при нем адъютантской должности, в этой должности находился во все время похода, а также и во время сражения 20 ноября, при Аустерлице, за особую храбрость и точное исполнение всех поручений награжден в орденом ев Владимира 4 ст. с бантом, в 1806 г, произведен в полковники; в 1807 г., назначен быть при генерал-адъютанте Уварове, командовавшем кавалериею в действующей армии, под начальством генерала от кавалерии барона Беннигсена, и находился в сражениях с французами 24 мая, при Лингенау, 25 — при переправе французов через р. Пассаргу, 26 — при Вольфсдорфе, 29 — под Гейльсбергом и 2 июня — при Фридланде, за все эти сражения награжден золотою шпагою, с надписью «за храбрость», и орденами св. Георгия 4 кл. и прусским «За военные заслуги», в 1808 г, в феврале, назначен быть при том же генерал-адъютанте Уварове, отправленном в Финляндию против шведских войск, и находился при занятии г. Тавастгуса и взятии на капитуляцию кр. Швартгольма, 14 августа, был отправлен лично Государем Императором в Париж с депешами к французскому императору Наполеону, куда прибыл 29; на другой день быль ему представлен, а 1 сентября, имел аудиенцию в Сен-Клу; 7 сентября, отправился обратно к Государю Императору и, встретив Его Величество в Веймаре, получил повеление остаться при Государе, во все время пребывания Его Величества в Эрфурте находился при Его Особе; 2 октября, был отправлен из Веймара в С.-Петербург с депешами к Их Императорским Величествам Государыням Императрицам; 1 октября, назначен флигель-адъютантом к Е. И. Величеству в 1809 и 1810 и состоял при Государе Императоре; в 1812 г, 27 февраля, назначена дежурным штаб-офицером в при обсервационном корпусе, которому повелено было собраться на Польской границе, в Гродненской губернии, и коего главная квартира назначена была в г. Пружанах; 13 июня, назначен к и. д. военного губернатора в Риге, генерал-лейтенанту Эссену 1, для исполнения его поручений, у которого и был во всю бытность его военным губернатором, в августе отправился с английским контр-адмиралом Мартисом, находившимся в Риге, с эскадрою, к коей присоединены были российские суда, к Данцигу, для бомбардирования его с моря, 19 сентября, участвовал в сражении с французами у д. Экау и при занятии г. Митавы; 22 ноября, был назначен в Ригу состоять при военном губернаторе генерал-адъютанте маркиз Паулуччи; 7 декабря, послан был с письменными и словесными донесениями к генерал фельдмаршалу князю Голенищеву-Кутузову в Вильну, а 17 — возвратился опять к маркизу Паулуччи, который находился тогда с войсками уже в Мемеле; 31 декабря, остался при особе Е. И. Величества, для исправления флигель-адъютантской должности, в 1813 г, мая 8 и 9, был под Бауценом, при особе Е. И. Величества, 11 — во время предпринятого нашею армиею отступления послан был Государем навстречу войскам нашим, шедшим разными колоннами от границ Российских для соединения с большою действующею армиею, с таким поручением, чтобы уберечь их от нападения очень сильного неприятеля и дать им новое направление; исполнив сие поручение в точности, возвратился к Его Величеству в г. Швейдниц 16 мая; 15 августа, во время сражения под Дрезденом, был при особе Его Величества, 18 находился в сражении под Кульмом, при совершенном истреблении французского корпуса, под командою маршала Вандама который был взят в плен, 15 сентября, произведен в генерал-майоры; 26 отравился в кр. Глогау на Одере, занятую сильным французским гарнизоном, состоять дежурным при начальнике корпуса, блокирующего эту крепость, генерал-лейтенанте Розене, при блокаде крепости Глогау был до взятии ее на капитуляцию — 17 апреля 1814 года.

Женат, имеет детей сыновей — Ивана и Виктора и дочь Елизавету.

Высочайшим приказом 4 июня 1815 г уволен от службы.