Дата смерти: 26.5.1849

Влодек, Михаил Федорович
Генерал-адъютант, генерал от кавалерии
Из дворян Виленской губернии

Имеет ордена: российские — Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1 ст., с Императорскою короною, 2 ст., с брильянтами, и 4 ст., Св. Георгия 4 кл., Св. Владимира 2, 3 и 4 ст., с бантом; иностранные — австрийский Леопольда командорский, прусский Красного Орла 1 ст., французский Св. Людовика, баварский и вюртембергский военные ордена; золотую шпагу, с брильянтами и надписью «за храбрость», серебряные медали: установленные в память 1812 г. и за взятие Парижа 1814 г., и знак отличия беспорочной службы за XLV лет, польский знак отличия «за военное достоинство» 2 ст.

Принят в службу поручиком в Л.-гв. Конный полк, имея в то время от роду 20 лет, 1800 г., 29 сентября; произведен в штабс-ротмистры 1801 г., 14 марта; в ротмистры 1802 г., 4 сентября; уволен от службы полковником, с мундиром, 1806 г., 28 сентября; пожалован действительным камергером 1806 г., 18 ноября; принят в военную службу прежним чином 1808 г., 9 июня, в Л.-гв. Конный полк, с назначением флигель-адъютантом; произведен в полковники 1808 г., 28 ноября; за отличие в сражениях произведен в генерал-майоры 1813 г., 15 сентября; назначен командиром 1 бригады Литовской уланской дивизии 1818 г., 20 апреля; утвержден начальником Литовской уланской дивизии 1819 г., 22 апреля; произведен в генерал-лейтенанты 1826 г., 22 августа; пожалован генерал-адъютантом 1831 г., 6 октября; назначен членом Генерал-Аудиториата 1832 г., 11 июня; членом Государственного Совета Царства Польского 1833 г., 10 августа; сенатором, с повелением присутствовать в Варшавских департаментах, и председателем комиссии прошений в Царстве Польском 1841 г., 6 сентября; произведен в генералы от кавалерии 1843 г., 10 октября; назначен членом Совета Управления и председателем Герольдии Царства Польского 1846 г., 18 февраля.

В походах был: в 1805 г., в Австрии; в сражении при Аустерлице командовал эскадроном Л.-гв. Конного полка и награжден орденом Св. Анны 4 ст.; в 1809 г., послан был Его Императорским Величеством в Галицию, в армию, состоявшую под начальством генерала от инфантерии князя Голицына, который назначил его командовать Серпуховским драгунским полком; в 1810 г., послан был в Молдавскую армию, под начальством генерала от инфантерии графа Каменского, и назначен был им командовать Нижегородским мушкетерским полком, с которым находился при взятии Туртукая, при покорении Разграда и при вылазках из кр. Рущука; награжден орденом Св. Георгия 4 кл. и Св. Владимира 4 ст., с бантом; при штурме Рущука, 22 июля, ранен пулею в левое плечо; в 1811 г., командовал Белостокским мушкетерским полком и находился в сражении, 22 июня, при Рушуке, за отбитие у неприятеля трех орудий награжден орденом Св. Владимира 3 ст.; в 1812 г., находился в разных делах против французских войск и за отличие под г. Красным награжден орденом Св. Анны 2 ст., с алмазами; в 1813 г., находился в делах под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом, за которые произведен в генерал-майоры, с оставлением в свите Его Императорского Величества; октября 4, 5, 6 и 7, в генеральном сражении при г. Лейпциге, где награжден золотою шпагою, с алмазами и надписью «за храбрость»; в продолжение этой кампании получил также иностранные ордена; в 1814 г., во Франции, под командою прусского фельдмаршала Блюхера, находился в сражениях при Бриенне и Вертю и с вюртембергским корпусом в сражениях при Арсис-сюр-Обе, Витри, Фершампенуазе, Лаферте и Париже; за последнее награжден орденом Св. Анны 1 ст.; в продолжение этой кампании получил иностранные ордена: баварский и вюртембергский. В 1830 г., 5 декабря, выступил с дивизиею в поход, по случаю возникшего в Царств Польском мятежа; в 1831 г., сдав командование генерал-лейтенанту Головину, отправился в С.-Петербург, по случаю назначения его, 6 октября, генерал-адъютантом; в 1835 г. получил прусский орден Красного Орла 1 ст.; 1838 г., 8 августа, удостоен орденом Белого Орла; 1846 г., 22 мая, удостоен орденом Св. Александра Невского.

Имеет дочь Елену, 38 лет, по мужу графиню Завадовскую.

Высочайшим приказом 28 мая 1849 г. исключен из списков умершим.