Место рождения: Казань
Место смерти: Казань
Место захоронения: на кладбище Кизического монастыря близ Казани

Генерал-лейтенант

Имеет ордена: российские — Св. Владимира 2 ст., большого креста, Св. Анны 1 кл., с алмазами, Св. Георгия 4 ст., Св. Владимира 3 и 4 ст., с бантом; иностранные — прусские Красного Орла 2 ст., и «За заслуги», шведский Меча, в петлицу; медали: в память 1812 г. на голубой и на владимирской лентах и за взятие Парижа на георгиевской вместе с голубой лентой.

В службу вступил сержантом в Л.-гв. Измайловский полк 1784 г., ноября 16; пожалован: портупей-прапорщиком 1796 г., декабря 21, прапорщиком 1797 г., апреля 16, подпоручиком 1798 г., сентября 8, штабс-капитаном 1801 г., марта 19, капитаном 1803 г., декабря 11, полковником 1804 г., декабря 1, с назначением во флигель-адъютанты Его Императорского Величества и, пользуясь этим званием, нес службу в Л.-гв. Измайловском полку, где был командиром батальона Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича, откуда, по желанно, определен в Сибирский гренадерский полк и назначен полковым командиром 1808 г., мая 29; назначен шефом 45 Егерского полка 1809 г., мая 2; произведен за отличие в сражении в генерал-майоры 1810 г., сентября 6; назначен начальником 13 пехотной дивизии (что ныне 17) 1819 г., февраля 2; произведен в генерал-лейтенанты 1824 г., декабря 12; переведен начальником же в 18 пехотную дивизию 1827 г., января 1; назначен начальником сводной дивизии 4 пехотного корпуса 1827 г., ноября 11.

В походах был: в 1805 г., ноября 20, в сражении при м. Аустерлице, за которое получил орден Св. Владимира 4 ст., с бантом; 1807 г., июня 2, под г. Фридландом, быв командиром 1 батальона Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича в Л.-гв. Измайловском полку, при конце сражения ранен легко в ногу картечью, но оставался во фронте, за что награжден орденом Св. Владимира 3 ст. и прусским орденом «За заслуги»; 1809 г., на р. Дунае, марта 24, при штурме кр. Журжи; июля 9, при блокаде и штурме кр. Кладова; 1810 г., марта 9, при блокаде турецкого укрепления на о. Ольмаре, и 15 — при взятии его, с пушками и знаменами; сентября 6, при взятии кр. Орсовы, за что произведен генерал-майором; 13 — при взятии укрепления Цимбры; декабря 31, в сражении при кр. Ловче; 1811 г., сентября 3, при блокировании всей турецкой армии, переправившейся под командою верховного визиря на левый берег Дуная; при выступлении же армии из Молдавии, против французов, оставлен был главнокомандующим адмиралом Чичаговым в Молдавии и Валахии с войсками, для удержания крепостей, до окончания мирных переговоров между Россиею и Портою и для сдачи княжеств и крепостей по Дунаю турецкому правительству, и находился там до 2 октября 1812 г., заседая, по воле главнокомандующего, и в Диване старшим членом, для наблюдения за окончательными делами; по прибытии же в Россию, поступил в корпус генерал-лейтенанта Воинова и, командуя бригадою, находился в сражениях: при занятии г. Борисова, а потом при переправе французов чрез р. Березину; после того, в декабре, находился в авангарде, в корпусе генерал-майора Булатова, при преследовании неприятеля до г. Варшавы, командуя егерскими полками; потом поступил в корпус графа Палена 2, и после того откомандирован был с пехотою, в начале апреля 1813 г., к соединению с большою армиею, в авангарде графа Витгенштейна, после чего назначен был командовать 10 пехотным корпусом; октября 6 и 7, был в сражении при г. Лейпциге и ранен легко пулею в ногу, но оставался во фронте, за что награжден орденом Св. Анны 1 кл.; потом участвовал в осаде г. Гамбурга и при занятии города командовал всею пехотою, за что награжден шведским орденом Меча, в петлицу; 1814 г., 22 и 23 февраля, был при г. Краоне, в генеральном сражении, и, 25 и 26 февраля, при г. Лаоне, командуя корпусом из 12 и 13 дивизий; за оба сражения награжден орденами Св. Владимира 2 ст. и прусским Красного Орла 2 кл.; 18 марта, с тем же корпусом, находился при занятии Парижа.

Холост.
Высочайшими приказами: 15 декабря 1828 г. назначен начальником 12 пехотной дивизии, 20 апреля 1829 г. — командиром всей резервной пехоты 2 армии, 11 декабря того же года назначен состоять по армии, 29 июня 1833 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1827 год. (Книга формулярных списков № 8976; Высочайшие приказы.)