Дата рождения: 25.7.1763; по др. сведениям, 1764
Дата смерти: 20.7.1812
Место рождения: Люцин, Речь Посполита
Место смерти: д. Сивошино Полоцкого у. Витебской губ.
Место захоронения: на месте гибели; прах дважды переносился, последний раз — в 1832 в имение Ильзенберг Режицкого у. Витебской губ.

Генерал-майор
Из дворян Калужской губернии

Имеет ордена: российские — Св. Анны 1 кл., Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 4 ст.; иностранный — прусский «За заслуги»; 2 золотые сабли, с надписью «за храбрость» и с алмазами.

В службе: кадетом 1770 г., 21 апреля, в Сухопутном шляхетском кадетском корпус; выпущен в армию поручиком 1785 г., 18 февраля, в Черниговский пехотный полк; переведен в С.-Петербургский драгунский1785 г., 25 февраля; в Переяславском конно-егерском с 1794 г.; ротмистром 1794 г., 28 октября; майором 1794 г., 7 ноября, в том же полку, по упразднении коего поступил в Сумской гусарский 1797 г., 20 марта, затем в гусарский Иванова 1798 г., 21 августа; определен по-прежнему в Сумской гусарский 1801 г., 8 мая; переведен с эскадроном в Гродненский гусарский 1806 г., 8 августа; подполковником 1807 г., 20 апреля; полковником 1808 г., 25 апреля; генерал-майором 1808 г., 12 декабря; назначен шефом Белорусского гусарского полка 1809 г., 16 апреля; шефом Гродненского гусарского полка 1811 г., 17 января.

В походах был: 1789 г., в Турецком, при блокаде и взятии г. Бендер; 1790 г., в Мол¬давии; с 11 мая 1792 г. по 27 марта 1793 г., в Польше; 1794 г., вторично был в Польше и Литве, против польских мятежников, и с 11 по 16 июня, находясь при корпусе генерал-майора Кнорринга, из одного усердия к службе, был с охотниками в действительных сражениях с неприятелем: 6 июня, при преследовании до м. Ошмян, 28 — под м. Лидою, 8 июля, под г. Вильною, «где при всяком деле, за оказанную им храбрость, расторопность и к служб похвальную ревность свидетель¬ствовано данным ему от помянутого генерал-майора Кнорринга письменным аттестатом»; затем в корпусе графа Суворова-Рымникского: 4 сентября, при м. Кобрине, 6 — в сражении при монастыре Крупчицах, 8 — при Брест-Литовске, 15 октября, при поражении неприятеля под с. Кобылкою, 19 - при главном рекогносцировании форштадта Праги, 24 - в штурме неприятельских ретраншементов и предместья Праги; 1805 г., с 4 ноября, 1806 г., по 16 марта, в Пруссии; 1807 г., в действительных сражениях с французами в прусских владениях: 31 января, под м. Мишенцы; 24 мая, в авангарде главной армии под м. Гутштадтом; 25 — под Анкендорфом, откуда, с двумя эскадронами, преследовал неприятеля до р. Пассарги; «увидав на другом берегу ее поспешно отступающий много¬численный неприятельский обоз, нашел брод, переправился чрез реку при д. Магезант и настиг неприятельский обоз, состоящий из одной мортиры и 40 патронных ящиков, частью подорвал его, частью загрузил и частью опрокинул», за что получил орден Св. Владимира 4 ст., с бантом; 27 и 28 - был в арьергарде при отступлении; 29 — под Гейльсбергом; 2 июня, под Фридландом; за всё эти дела награжден орденом Св. Анны 2 кл.; 1808 г., с 9 февраля, был при завоевании Финляндии, в действительных сражениях со шведами, командуя все время особым отрядом в авангарде кавалерии и пехоты; за эти дела награжден золотою саблею, с надписью «за храбрость»: 4 апреля, под киркою Пихаиоки; 6 — у кирки Сикаиоки, за что произведен в полковники; 29 июня, под киркою Перхо; 19 августа, у д. Сарвик; 20 — у кирки Куортане, за что произведен в генерал-майоры; 21 — у д. Сальми, потом в преследовании и поражении неприятеля, в сражении под киркою Оровайс, 2 сентября, затем преследовал неприятеля и занял г. Ню-Карлеби; за все эти подвиги награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; был при занятии Якобштадта и Гамле-Карлеби и преследовал неприятеля до кирки Калаиоки, где ядром был сильно контужен в ногу; потом, 30 октября, в поражении и преследовании неприятеля от д. Гоппери до д. Седерби; 3 ноября, у кирки Пихаиоки и 19 — при занятии г. Улеаборга; 1809 г., 1 марта, участвовал в поход на Аландские острова, по Ботническому заливу, командуя авангардом левого фланга; 5 марта, отрезал весь неприятельский арьергард и захватил его в плен вместе с двумя большими орудиями; потом, 7 марта, перейдя Ботнический залив, был в сражениях с неприятелем и завладел на шведском берегу м. Гриссельгам, за что награжден орденом Св. Анны 1 кл.; вторично находился на острове Аланде, командуя авангардом, до заключения мира со Швециею; 1810 г., 16 марта, переправился чрез р. Днестр в Молдавию и Валахию; с 1 апреля, командовал авангардом главной армии; 5 мая, переправился за р. Дунай; 23 - был при блокаде кр. Силистрии и 30 — при сдаче ее; 11 и 12 июня, под г. Шумлою, командовал авангардом, сбил неприятеля с высот, занял их, атаковал и прогнал в город многочисленную неприятельскую конницу; 23 — отбил вылазку на наш правый фланг; 22 июля, штурмовал г. Рущук; 16 августа, был при д. Батине; 26 — участвовал в поражении и истреблении неприятеля при этой же деревне, в обоих сражениях командуя отрядом кавалерии и пехоты, за что награжден золотою саблею, с алмазами, и был при взятии г. Никополя; 1812 г., 20 июня, убит в сражении с французами при м. Клястицах.

Формулярный список за 1811 год. (Книга формулярных списков № 1, формуляр 8.)