Место смерти: Варшава

Ожаровский, граф, Адам Петрович
Генерал-адъютант, генерал от кавалерии
Из польских дворян

Имеет ордена: российские — Св. Александра Невского, Св. Анны 1 и 4 ст., Св. Владимира 2 ст., большого креста, Св. Георгия 3 кл.; иностранные — прусские Красного Орла 1 ст. и «За заслуги», французский Св. Людовика, вюртембергский и баварский военный командорский, австрийский военный Марии-Терезии; золотую шпагу, с алмазами и надписью «за храбрость».

В службе: корнетом 1796 г., 5 июня, в Л.-гв. Конном полку; подпоручиком 1798 г., 21 марта; Высочайшим приказом 26 октября 1798 г. был исключен из службы; 10 ноября, прощен и определен по-прежнему в тот же полк; 20 декабря, был исключен из службы «за вторичные предерзости и забвение всех должностей», с лишением чинов и заключением в крепость; 21 — Всемилостивейше прощен и определен в тот же полк; переведен в драгунский Сакена 3 (потом Псковский кирасирский) полк 1799 г., 3 февраля; переведен в Л.-гв. Конный полк 1799 г., 4 февраля; поручиком 1800 г., 23 ноября; штабс-ротмистром 1801 г., 19 марта; ротмистром 1801 г., 29 сентября; полковником 1802 г., 4 сентября; генерал-адъютантом 1807 г., 22 июля; генерал-лейтенантом 1813 г., 15 сентября, в Л.-гв. Конном полку; генералом от кавалерии 1826 г., 22 августа; назначен присутствовать в Правительствующем Сенате 1826 г., 6 декабря; назначен командиром Литовского отдельного корпуса 1827 г., 17 февраля; Высочайше повелено считать по спискам в Л.-гв. Конном полку 1827 г., 20 августа; уволен от службы по домашним обстоятельствам, с мундиром и пенсионом полного жалования, 1827 г., 23 октября; принять в службу, с назначением членом Государственного Совета Царства Польского, 1833 г., 12 сентября; назначен к присутствованию в Варшавских департаментах Правительствующего Сената 1841 г., 6 сентября.

В походах был: 1805 г., прошел через Галицию и Силезию в Моравию и участвовал в сражении с французами при м. Аустерлиц, где за отличие и взятие французского знамени награжден орденом Св. Георгия 4 кл.; 1807 г., в прусскую кампанию против французов, был в сражениях: под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, где за отличие награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; 1812 г., в России, был в сражениях с французами: под Бородиным, где за отличие пожалован золотою шпагою, с алмазами и надписью «за храбрость», под Тарутиным, Малоярославцем, Красным, при чем командовал отдельным корпусом до самого изгнания неприятеля из пределов России; за отличие в этих сражениях награжден орденом Св. Анны 1 ст.; после этого был в Германии, в сражениях с французами: под Дрезденом, Кульмом, Люценом, Бауценом, Лейпцигом; 1814 г., во Франции, в сражениях: под Бриенном, Бар-сюр-Об, при Сомпюи, командовал отдельным корпусом и за взятие 20 французских пушек пожалован орденом Св. Александра Невского, под Фершампенуазом, Парижем; в 1815 г., находился во Франции во 2 кампании.

Женат на графине Софии Адамовне Старжинской; детей не имеет.

Формулярный список за 1827 год. (Дела 1 отделения Инспекторского департамента Военного Министерства, связка 1517, д. № 54; 2 отделения того же департамента, связка 593, д. № 1122.)