Дата смерти: 1.1.1836
Место смерти: С.-Петербург

Генерал-лейтенант
Из лифляндских дворян

В службу вступил солдатом в Киевский пехотный полк 1765 г. июля 24, пожалован подпрапорщиком 1767 г. июля 10, сержантом 1768 г. июля 27, прапорщиком 1771 г. января 1, подпоручиком 1772 г. марта 19, поручиком 1776 г. декабря 25, переведен в в Алексопольский, что был Алексеевский, пехотный полк 1778 г. сентября 10, произведен в капитаны 1779 г. сентября 22, по прошению переведен, для совместной службы с родственниками, в Вятский пехотный полк 1786 г. июня 26, переведен для сформирования Лифляндского Егерского корпуса в 4 батальон того же года августа 7, переведен в Киевский гренадерский полк 1788 г. декабря 12, поступил в по-прежнему Лифляндского Егерского корпуса в 4 батальон, что после был 8 Егерский полк, 1789 г, июня 5; пожалован: секунд-майором того же года июня 15; за отличие в сражении премьер-майором 1792 г. июня 8, за отличие же в сражении подполковником 1795 г. декабря 19, по прошению отставлен от службы тем же чином и с ношением мундира 1797 г. сентября 19, определен прежним подполковничьим чином в 11 Егерский полк 1806 г. июня 1, за отличие в сражении произведен в полков¬ники, с назначением командиром сего полка, 1807 г. июля 31, назначен шефом 29 Егерского полка 1810 г. февраля 16, за отличие в сражении произведен в генерал-майоры, с оставлением шефом сего же полка, 1810 г. июня 19, назначен состоять по армии, с определением председателем полевого аудиториата Дунайской армии, 1812 г. марта 23, командиром 1 бригады 12 пехотной дивизии 1813 г. августа 30, состоять по армии, с увольнением в отпуск на 6 месяцев, 1814 г. сентября 10, комендантом в Измаильскую крепость 1816 г. марта 26; за отличие по службе произведен в генерал-лейтенанты 1830 г. апреля 6.

В походах был: 1769 г., под г. Хотиным, 1770 г. июля 7 – при Ларге, 21 – при Кагуле, 1771 г. в июне – за Дунаем, в корпусе генерала Вейсмана, при Тульчинской экспедиции, в сражении и при взяли кораблей; октября 20 – в Тульче, 21 – в Бабадаге, 24 – в сражении при Исакче; 1778 и 1779 гг., в Польше, июня 16 – при переходе через р. Буг в Турцию, 1788 г. июля 1 – под Очаковым, у прикрытия полевой артиллерии, августа 17 – в траншеях и во всех вылазках, декабря 6 – при штурме и взятии кр. Очакова, за что награжден золотым крестом, 1789 г. – при завладении замком Хаджибейским; 1790 г., при разных атаках Килийского ретраншамента и покорении самой крепости; того же года декабря 11 – при штурме кр. Измаила; 1794 г., в Польше, на штурме ретраншамента Праги и занятии Варшавы, за отличие при штурмах Очаковском, Измаильском и Пражском награжден тремя знаками отличия; 1806 г. ноября 24 – при занятии кр. Бендерской, декабря 17 – при бомбардировании кр. Измаила, у прикрытия артиллерии и в сражении с неприятелем под самыми стенами крепости, где, за оказанное отличие, награжден 31 января 1807 г. золотою шпагою с надписью «за храбрость»; в 1807 г., марта 2 участвовал в преследовании неприятеля к кр. Измаилу, 17 – при отражении из крепости сильной неприятельской вылазки и нападения на наш лагерь, за что награжден орденом св. Анны 2 ст., марта 28 переправился через Дунай на остров Четал, апреля 8 – при нападении неприятеля и атаке ретраншамента и батарей, первый взошел на вал неприятельского укрепления, где получил контузию картечью в правую ляжку, за что награжден орденом св. Владимира 3 ст., также участвовал при отражении разных неприятельских нападений на наши передовые посты на Четале, коими командовал; 27 –был при отражении вылазки неприятеля на нашу, вновь сделанную на левом фланге, близ кр. Измаила, батарею, мая 27 – при отражении сильной неприятельской вылазки на наш правый фланг, при чем получил сильную контузию картечью в левую ляжку и руку, за что награжден алмазными знаками на орден св. Анны 2 ст.; 1809 г., августа 26 был против вышедших из крепости турецких войск со стрелками в сражении, где ранен в левую сторону головы, ниже глаза, пулею; 1810 г., по назначении шефом в 29 Егерский полк, мая 19 подошел к самому гласису кр. Туртукая под сильным ружейным огнем; мая 28, с вверенным ему отрядом войск, дошел до турецкого города Разграда и июня 1 участвовал в покорении его, а 4 –двинулся с отрядом обратно, для препровождения покорившихся российскому оружие турецких войск и жителей того города, июня 14 был при блокаде кр. Рущука, а 15 того же июня – в сражении при вылазке из этой крепости турок, июля 6 – при блокировании, а 22 – при штурме кр. Рущука, с 6 августа до 15 сентября – при осаде кр. Журжи, командуя передовым отрядом и осадными батареями, октября 2 – при блокаде кр. Турно; 12 – при завладении ею, а 14 – при переправе за Дунай и занятии нашими войсками г. Никополя; 1811 г. июня 22 – в сражении с турками, под предводительством верховного визиря, командуя большим каре при г. Рушуке, за что награжден орденом Св. Анны 1 ст.; августа 28 и сентября 1, 5 и 10 – в сражениях с неприятельским корпусом, переправившимся и укрепившимся на левом берегу Дуная, и за отличное мужество и благоразумие, оказанное в этих делах, в коих командовал каре, составленным из полков 29 Егерского и Вятского пехотного, объявлено ему высочайшее благово¬ление в рескрипте от 16 февраля 1812 г.; 1812 г., совершил поход из Валахии до г. Брест-Литовского, участвовал в делах при Бресте, при переправе неприятеля чрез р. Березину и в преследовании его до г. Вильны; в 1813 г. был в сражениях: при Бауцене, Дрездене и Лейпциге, где награжден золотою шпагою с алмазами с надписью «за храбрость», а по взятии Лейпцига, 7 октября, назначен был временным там комендантом; по переводе 12 пехотной дивизии, в которой командовал 1 бригадою, в армтю кронпринца шведского, в корпус генерала от кавалерии Винцингероде, участвовал в преследовании неприятеля до г. Бремена; 1814 г., по переправе чрез Рейн во Францию, совершил поход до г. Реймса, оттуда в феврале к г. Суассону, затем до Краона и до г. Лаона, при коих находился в сражениях, а оттуда отправился к Польской армии; 30 ноября 1795 г., награжден орденом Св. Георгия 4 класса.

Женат на Марине Игнатьевне; у них сын Федор 49 лет.

Высочайшим приказом 1834 г., мая 9, уволен от службы за ранами, с мундиром и пенсионом, не в пример другим, по три тысячи рублей ассигнациями в год. Указ об отставке 1835 года.

(Дела 3 стола, I отделения Инспекторского департамента Военного Министерства, связка 782, д. № 821.)