Место захоронения: в церкви Пресвятой Богородицы Донского монастыря в Москве

Тормасов, граф, Александр Петрович
Генерал от кавалерии
Из дворян

Имеет ордена: Св. Георгия 2 кл., Св. Владимира 1 кл., Александра Невского, алмазами украшенный, Св. Андрея Первозванного и польские Белого Орла и Св. Станислава; золотую шпагу «за храбрость», алмазами украшенную.

В службе: определен ко двору пажем 1762 г., февраля 13; произведен в поручики 1772 г., марта 2, в Вятском мушкетерском полку; назначен адъютантом капитанского чина в мае 1772 г., при генерале графе Брюсе; генеральс-адъютантом премьер-майорского чина при нем же 1774 г., апреля 28; подполковником 1777 г., июня 28, в Финляндском батальоне; переведен к командованию Далматским гусарским полком 1783 г., июля 17; полковником в том же полку, который переименован в Александрийский легкоконный, 1784 г., сентября 21; бригадиром 1789 г., марта 25; генерал-майором 1791 г., марта 25; назначен шефом Орденского кирасирского полка 1797 г.; произведен в генерал-лейтенанты 1798 г., февраля 6; в генералы от кавалерии 1799 г., июня 29; за дерзкий отзыв и неповиновение тому, кому подчинен был, исключен из службы 1799 г., июля 11; принят вновь в службу и назначен состоять по армии 1800 г., ноября 16; назначен шефом Лейб-Кирасирского Его Императорского Величества полка 1800 г., декабря 6; назначен командиром Л.-гв. Конного полка 1800 г., декабря 8; назначен инспектором по кавалерии Днестровской инспекции 1801 г., июля 11; на время отсутствия генерала от кавалерии принца Александра Вюртембергского повелено быть ему инспектором по кавалерии Лифляндской инспекции 1802 г., февраля 8; уволен в отпуск на год до излечения болезни 1802 г., октября 20; назначен Киевским военным губернатором 1803 г., января 26; назначен в должность Рижского военного губернатора 1807 г., марта 16; по прошению уволен от службы, с ношением мундира и пенсионом полного жалованья, 1807 г., декабря 11; принят в службу по армии 1808 г., июня 9; назна¬чен главнокомандующим в Грузию 1808 г., сентября 3; назначен командующим 3 резервною обсервационною армиею 1812 г., марта 25; назначен главнокомандующим 3 обсервационною армиею со всеми правами, властно и преимуществом главнокомандующих действующих армий 1812 г., мая 5; назначен Московским военным губернатором 1814 г., августа 30; назначен главнокомандующим в Москве 1814 г., августа 31.

В походах был: в 1782 г., при завоевании Крымского полуострова; с 1787 г., во всю Турецкую войну до окончания ее в 1792 г. безотлучно находился в армии и был в делах: при осаде Очакова, при сражении Каушанском, при взятии г. Аккермана и Бендер, при поражении неприятеля за Дунаем, близ Бабадага, и при рекогносцировании Мачинского неприятельского лагеря и в Мачинской битве; в 1790 г., за отличие в Мачинской битве, где командовал кавалериею левого фланга, награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; в 1792 г., командуя в Польше отдельным корпусом, при переправе чрез р. Буг, близ м. Дороуста, получил ордена Польские Белого Орла и Св. Станислава; в 1793 г., находился в сражении при м. Любаре; в 1794 г., был в сражении при д. Рославице, при блокаде г. Варшавы, соединенно с прусскими войсками, при переправе чрез р. Вислу, в сражении близ м. Мацеевиц, где за отличие получил орден Св. Владимира 2 ст., и при штурме Пражских укреплений, за что награжден золотою шпагою «за храбрость», украшенною алмазами; в том же году находился при покорении г. Варшавы и при преследовании и обезоруживании оставшихся польских войск; в 1806 г., за усердную службу пожалован орденом Св. Александра Невского; в 1808 г., начальствуя войсками, в Грузии и на Кавказской линии расположенными, находился при осаде и штурме г. Эривани; в 1809 г., при поражении персидских войск, близ Елисаветполя; в 1810 г., за покорение Царства Имеретинского, при чем владеющий царь Соломон был взят в плен, награжден орденом Св. Владимира 1 ст.; в том же году был в экспедиции к г. Ахалцыху и при разбитии соединенных персидских и турецких войск при урочище Цалке; в 1811 г., за успешное командование в продолжение 3 кампаний в Грузии и на Кавказской линии награжден алмазными знаками ордена Св. Александра Невского; в 1812 г., будучи главнокомандующим 3 резервною армиею, начальствовал при разбитии саксонского корпуса близ г. Кобрина, за что награжден орденом Св. Георгия 2 кл. и 50000 рублями денег; также командовал в сражении при м. Городечне против соединенных австрийских, саксонских и польских войск; в том же году, под начальством фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского, командовал главною армиею, в сражении при г. Красном, за что и пожалован орденом Св. Андрея Первозванного; в 1816 г., 30 августа, возведен в графское достоинство, с нисходящим от него потомством.

Вдов; имеет сына Александра 9 лет.

Высочайшим приказом 21 ноября 1819 г. исключен из списков умершим.