Место смерти: Москва
Место захоронения: на кладбище моск. Донского монастыря

Щербатов, князь, Николай Григорьевич
Генерал-майор

Имеет ордена: российские — Св. Владимира 3 ст., Св. Георгия 4 кл., Св. Анны 2 и 4 кл.; иностранные — прусские Красного Орла 3 ст. и «За достоинство»; золотую шпагу, с надписью «за храбрость», и медаль за 1812 г.

В службе: унтер-офицером 1785 г., января 16, в Л.-гв. Семеновский полк; прапорщиком 1791 г., января 1; подпоручиком 1792 г., февраля 3; уволен поручиком 1796 г.; принят поручиком 1799 г., мая 24; подполковником 1801 г., марта 12, в свиту Его Величества; переведен в Мариупольский гусарский полк 1806 г.; переведен тем же чином в Л.-гв. Гусарский полк 1807 г.; полковником 1808 г., февраля 15; уволен от службы полковником, с мундиром, 1810 г., октября 10; формировал 2 Украинский казачий регулярный полк и назначен его шефом 1812 г., июня 10; генерал-майором 1813 г., августа 7, в том же полку.

В походах был: 1806 г., в Бессарабии, при блокаде Хотина, и в Пруссии, при Снедове, где с эскадроном гусар атаковал два эскадрона французских конных егерей, взял в плен 67 рядовых, трех трубачей с несколькими знаками отличия и 65 строевых лошадей, за что награжден орденом Св. Владимира 4 ст., с бантом; потом под м. Остроленкою с эскадроном, двумя пушками и батальоном Ряжского пехотного полка, неоднократно опрокидывал неприятеля, за что награжден золотою саблею, с надписью «за храбрость»; за р. Наревом, атаковал с тремя эскадронами французский пехотный лагерь 21 линейного полка и взял в плен 80 человек, за что награжден орденом Св. Анны 3 ст. (ныне 4 кл.); 1812 г., ноября 6, был в герцогстве Варшавском, у м. Лосицы; декабря 30, у м. Ливы; 1813 г., с 1 марта по 6 мая, блокировал кр. Глогау; августа 7, в Силезии со вверенным ему полком, по переправе чрез р. Бобер, мужественно атаковал пешую колонну, опрокинул ее, занял возвышение и прикрыл переправу авангарда; затем несколько раз с своими эскадронами атаковал пешую дивизию и взял в плен 267 человек и экипаж маршала Макдональда, за что произведен в генерал-майоры; августа 14, по приказанию генерала от инфантерии графа Ланжерона, ходил с одним эскадроном своего полка на французскую пехоту, теснившую наших стрелков, сбитых ею со своей позиции, взял в плен одного штаб-офицера и несколько рядовых; августа 15, с полком врубился в неприятельскую пехоту, взял в плен 508 человек и два орудия, за что награжден орденом Св. Георгия 4 ст.; августа 17, с полком и 4 орудиями препятствовал неприятелю переправляться чрез р. Бобер в г. Левенберг; действуя своею артиллериею против неприятельской батареи весьма удачно, принудил неприятеля уступить деревню у самой переправы, им занятую, пошел в атаку, отрезал часть пехоты и взял в плен два орудия, 500 рядовых и 36 штаб и обер-офицеров; сентября 26, блокировал г. Дрезден; декабря 24, блокировал кр. Майнц; командуя 4 украинскими полками при подкреплении Черниговским конно-Егерским, атаковал французскую кавалерию и пехоту, несколько раз вытеснял ее с большою потерею с занятых вблизи крепости деревень и очистил места для своих войск; у г. Мери сбил с позиции неприятеля, овладевшего мостом и препятствовавшего нашим движениям, причем пулею был ранен в ногу; 1814 г., марта 18, был при сдаче Парижа.

Высочайшим приказом 1819 г., декабря 19, уволен от службы, за ранами, с мундиром.

Формулярный список за 1818 год. (Книга формулярных списков № 2, формуляр 218.)