Дата рождения: 11.12.1743
Дата смерти: 23.8.1812
Место рождения: Мангейм
Место смерти: Полоцк

баварский генерал, в 1812 – командир 19-й пехотной дивизии (6-й корпус), смертельно ранен под Полоцком 6 (18) августа 1812 г., умер 11 (23) августа 1812 г.

Происходил из древнего французского пикардийского рода, сын курцпфальцского генерала. Службу начал в 1750 фенрихом курцпфальцского фузилерного полка Цвейбрюккена. Отличился в Семилетней войне и за отличия был произведен в капитаны.

С 1789 полковник, с 1792 генерал-майор и командующий войсками в Мангейме. В 1794 с 15 октября по 25 декабря с 3 тыс. чел. удерживал Мангейм от превосходящих сил французов. Однако превосходство было па стороне противника (в 1795 французы вторично заняли Мангейм).

В 1798 переведен в Мюнхен и назначен инспектором инженеров. В 1800 произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 1-й бригады дивизии ген. Цвейбрюккена (2-й бригадой командовал ген Вреде). Участвовал в сражениях при Нойбурге, Гогенлиндене, где был ранен и взят в плен. В 1801 входил в состав Комиссии по реорганизации баварской армии.

В кампанию 1805 в составе корпуса Ж. Бернадота командовал 6 баварскими бригадами, на основе которых была сформирована баварская дивизия. В окт. 1805 переведен в Нюрнберг и подчинен маршалу Л. Даву. Во главе баварской дивизии вторгся в Северный Тироль, где действовал против войск эрцгерцога Иоанна.

В кампанию 1806 командовал в Германии 1-й баварской дивизией в составе 9-го корпуса Жерома Бонапарта. Взял Бреслау (был назначен его комендантом), Бриг, Глац, затем Торе, Косель, Глогау Гильберберг. В ноябре 1806 вернулся в Баварию, где 24 декабря был поставлен во главе баварского генерального командования.

В кампанию 1809 баварские войска (3 дивизии) поставлены под командование маршала Ф. Лефевра. Во главе 3-й баварской дивизии отличился в боях против Австрии. Вначале был отброшен эрцгерцогом Карлом. Во время сражения при Абенсберге 20.4.1809 находился в резерве. В сражении при Экмюле (22.4.1809) атаковал правый фланг австрийцев. Затем вновь направлен в Северный Тироль и взял Инсбрук.

В походе в Россию (1812) командовал 19-й (1-й баварской) пехотной дивизией в составе 6-го корпуса ген. Л. Сен-Сира. 3-4.7.1812 форсировал Неман. Пользовался большой любовью среди солдат, называвших его «папашей Деруа», его имя сохранилось в солдатских песнях. В сражении под Полоцком 18 августа лично возглавил атаку 2-й бригады и был тяжело ранен. Умер от ран.

Использованы материалы книги: Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003