Дата рождения: 14.4.1768
Дата смерти: 19.3.1850
Место рождения: Хаузен, близ Обераула, Гессен-Кассель
Место смерти: Мюнстер, Вестфалия

барон, английский, российский генерал-майор, ганноверский генерал-лейтенант (1818).

Из древнего аристократического гессенского рода.

В январе 1783 поступил на службу в 1-й гвардейский батальон ландграфства Гессен-Кассельского; 22.1.1785 произведен в премьер-лейтенанты. Участник кампании 1792 против Франции; 6.12.1792 произведен в штабс-капитаны. В 1794 участвовал в осаде Ипра в Нидерландах. В ходе сокращения гессенской армии (в соответствии с условиями мира с Францией) 22.7.1795 уволен от службы.

В 1795 поступил в звании капитана в прусский фузилерный батальон фон Вила; в составе авангарда генерала Г. Д. Блюхера участвовал в сражении при Ауерштедте. Вместе с корпусом Блюхера капитулировал в Любеке.

После освобождения сопровождал В. Л. Сайн-Витгенштейна-Хохенштейна в Англию для переговоров о возможности организации антифранц. сопротивления в Гессене.

После Тильзитского мира 1807 поступил на службу в вестфальскую армию, 29 декабря назначен шефом батальона гвардейских гренадер, затем – майором 3-го линейного полка, с 18.5.1808 полковник, командир батальона егерей-карабинеров.

Поддерживал тайные контакты с Г. Шарнгорстом, А. Гнейзенау, Ф. Шиллем и Ф. Катте и вел подготовку к восстанию в Гессене и в Германии в целом.

22.4.1809 в Хомберге поднял мятеж, собрав около тысячи плохо вооруженных крестьян и нескольких солдат-ветеранов. Во главе отряда двинулся к Касселю, но был разгромлен вестфальскими войсками и бежал в Богемию; в Касселе был заочно приговорен к смертной казни по обвинению в гос. измене.

В Богемии вступил в корпус герцога Вильгельма Фридриха Брауншвейгского, в составе оторого участвовал в последующих кампаниях.

После поражения Австрии уехал в 1809 в Англию, где был зачислен в англ. армию полковником Брауншвейгского гусарского полка Королевского германского легиона.

В декабре 1812 прибыл в штаб ген. П. Х. Витгенштейна и командовал казачьим отрядом. В 1813 принят в русскую армию полковником, затем генерал-майором. Служил в составе Русско-немецкого легиона; отличился в сражении под Калишем. В марте получил командование партизанским отрядом на Нижней Эльбе. Отличился в бою при Люнебурге, за что 27.3(8.4).1813 награжден орденом Св. Георгия 3-го кл., а также прусским орденом «За заслуги». Затем воевал в составе корпуса ген. Л. Вальмодена-Гимборна. За отличие в боях награжден орденами Св. Владимира 3-й степени. и Св. Анны 1-й степени, а также золотой шпагой с надписью «За храбрость» с алмазами.

В 1814 участвовал в осаде Диденхофена.

В начале 1815 командир 1-й кавалерийской бригады Королевского германского легиона. В кампанию 1815 командир 3-й кавалерийской бригады в составе армии А. Веллингтона; отличился в сражениях при Картр-Бра и при Ватерлоо, где был ранен.

По окончании военных действий перешел на ганноверскую службу в звании генерал-майора. С 1816 командир 1-й кавалерийской бригады, затем занимал пост ганноверского посланника в С.-Петербурге; 10.9.1821 награжден орденом Св. Александра Невского.

В 1831 вышел в отставку. Его имя носят улицы в Касселе, Хомберге и Люнебурге, а также военные казармы в Хомберге.

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»