Дата смерти: 19.3.1842
Место рождения: Москва
Место смерти: Москва
Место захоронения: на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве

генерал-майор (1814). Внебрачный сын графа Ф. Г. Орлова (1741–1796), признан в дворянских и фамильных правах (без графского титула) указом имп. Екатерины II от 27.4.1796.

15.7.1805 поступил эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк. В январе 1806 за отличие при Аустерлице произведен в корнеты. В ходе войны 1806–07 отличился под Гейльсбергом и Фридландом. 27.4.1808 произведен в поручики. С 1810 адъютант князя П. М. Волконского.

В июне 1812 сопровождал А. Д. Балашева в Вильно к имп. Наполеону. 2 июля пожалован флигель-адъютантом. После сражения у Валутиной Горы послан парламентером, чтобы узнать о судьбе попавшего в плен ген. П. А. Тучкова. Участник сражений при Смоленске, Бородине. В дальнейшем находился в отряде ген. И. С. Дорохова, отличился при освобождении Вереи (орден Св. Георгия 4 кл.), сражался при Малоярославце, Вязьме, Красном (за отличие 2.12.1812 произведен в ротмистры).

В кампанию 1813 действовал в составе летучего отряда, 25 марта за отличие при Калише произведен в полковники. В дальнейшем в составе отряда ген. Й. А. Тильмана осаждал Мерзенбург, участвовал в Лейпцигском сражении. В кампанию 1814 в отряде ген. В. В. Орлова-Денисова сражался при Шампобере, Труа, Арси-сюр-Об. Подписал 18.3.1814 с французским командованием акт о капитуляции Парижа.

2.4.1814 произведен в генерал-майоры и определен состоять по кавалерии. Выполнял дипломатические поручения императора Александра I по урегулированию конфликта между Норвегией и Швецией. Участник 2-го похода во Францию (1815).

13.6.1817 назначен начальником штаба 4-го пехотного корпуса. С 3 .6.1820 командовал 16-й пехотной дивизией в Кишинёве. В 1821 женился на Е. Н. Раевской (дочь ген. Н. Н. Раевского).

Один из основателей (совместно с графом М. А. Дмитриевым-Мамоновым) тайного общества «Орден рус. рыцарей» (ок. 1814), член «Союза благоденствия» и его руководящего органа — Коренного совета.

18.4.1823 отстранен от командования дивизией и назначен состоять по армии. Арестован 21.12.1825 в Москве по обвинению в участии в заговоре декабристов, доставлен в С.-Петербург, заключен в Петропавловскую крепость. Благодаря заступничеству своего брата, А. Ф. Орлова, пользовавшегося доверием Николая I, освобожден из-под ареста и сослан на жительство в село Милятино Мосальского уезда Калужской губернии под надзор полиции. В 1831 получил разрешение жить в Москве.

Награды: ордена Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 3-й степени., Св. Анны 2-й степени с алмазами; австрийский орден Леопольда 2-й степени, прусский орден «За заслуги», датский орден Данеброга 1-го кл.; золотая шпага «За храбрость».

Отечественная война 1812 года. Биографический словарь. М. Кучково поле, 2011