Хроники Отечественной войны 1812 года > Военная галерея > Участники войны 1812 года > Блюхер Гебгард Лебрехт (Blücher Gebhard Leberecht)

Блюхер Гебгард Лебрехт (Blücher Gebhard Leberecht)

Дата рождения: 16.12.1742
Дата смерти: 12.9.1819
Место рождения: Росток, Пруссия
Место смерти: имение Крибловиц, Пруссия

князь фон Вальштатт (1814), генерал-фельдмаршал (1813). Из древнего дворянского рода.

В 1756 поступил в шведский гусарский полк Спарре. Участвовал в Семилетней войне 1756-63. В 1760 принят на прусскую службу корнетом, вскоре произведен в секунд-лейтенанты, затем в премьер-лейтенанты, в 1771 – в штабс-ротмистры. В 1773 вызвал неудовольствие короля Фридриха II, был обойден при производстве в следующий чин, демонстративно подал в отставку и поселился в имении Гросс-Раддов в Померании. В 1787 (после смерти Фридриха II) вновь принят на службу с чином майора.

За отличие в кампании в Голландии произведен в подполковники и награжден орденом «За заслуги». В 1790 получил чин полковника и назначен командиром гусарского полка. Участвовал в войнах против Франции. 28.5.1793 при Киррвейлере взял 6 орудий и 300 пленных, за что был произведен в генерал-майоры.

В 1795 командовал кавалерийским обсервационным корпусом в Нидерландах.

В 1803 назначен губернатором Пруссии со штаб-квартирой в Мюнстере с оставлением шефом 8-го гусарского полка.

Участвовал в войне 1806-07, в сражении при Ауэрштадте (14.10.1806) командовал кавалерией в авангарде армии князя Ф. Л. Гогенлоэ-Ингельфингена, а после ее разгрома возглавил арьергард. 17.10.1806 потерпел поражение при Галле. 6.11.1806 сдался войскам маршала К. Виктора (освобожден 27.2.1807).

За проявленное во время кампании мужество награжден орденом Черного Орла и был назначен командующим войсками в Померании. В 1809 произведен в генералы от кавалерии.

С начала 1813 – главнокомандующий прусскими войсками, а вскоре – командующий Южной армией. 27.3.1813 вступил в оставленный французами Дрезден. В сражении при Лютцене был ранен и временно передал командование ген. Г. Йорку. Затем возглавил Силезскую армию, в которую вошли прусский корпус ген. Йорка и российские корпуса ген. Ф. В. Остен-Сакена и ген. А. Ф. Ланжерона (всего ок. 100 тыс. чел.). Доблестно сражался при Баутцене (за отличие награжден рос. орденом Св. Георгия 2-го класса).

26 августа нанес поражение маршалу Э. Макдональду при Кацбахе, взяв ок. 15 тыс. пленных и 100 орудий. В ходе сражения при Лейпциге Силезская армия успешно действовала против войск маршала О. Мармона, а 19 октября его части первыми ворвались в город. 8(20).10.1813 награжден рос. орденом Св. Георгия 1-го класса, а 11(23).10.1813 был отмечен рос. орденом Св. Андрея Первозванного.

В кон. 1813 был произведен в генерал-фельдмаршалы.

1.1.1814 войска Б. формировали Рейн у Кауба, Мангейма и Кобленца, но 29.1.1814 он потерпел поражение при Бриенн-ле-Шато, где потерял 4 тыс. чел. и сам едва не попал в плен. В сражении при Ла-Ротьере 1.2.1814 войска Блюхера и М. Б. Барклая де Толли нанесли поражение неприятелю, который потерял 50 орудий.

В начале февраля начал наступление на Париж, но Наполеон, воспользовавшись сильно растянутым расположением его войск, разбил их 9–14 февраля по частям при Шампобере, Монмирайе и Шато-Тьерри и отбросил Силезскую армию, потерявшую ок. 1/3 своего состава, к Шалону. 7 марта в сражении при Краоне Блюхер потерял ок. 5 тыс. чел. и был вынужден отойти к Лаону, где 9 марта нанес неприятелю поражение, но затем из-за болезни был вынужден передать командование ген. А. Гнейзенау. 30 марта войска Блюхера заняли Монмартрские высоты, а 31 марта вступили в Париж.

В армии получил прозвище «Старина Вперед» («Alt Vorwärts»). За заслуги в кампаниях 1813 и 1814 был удостоен титула князя фон Вальштадт (3.6.1814)

В марте 1815, после возвращения Наполеона во Францию, назначен командующим прусско-саксонскими войсками в Нидерландах и Бельгии (105 тыс. пехоты, 12 тыс. кавалерии, 296 орудий). На совещании с А. Веллингтоном в Тирлемоне 3 мая настаивал на немедленном начале воен. действий, не дожидаясь подхода подкреплений.

16.6.1815 франц. армия Наполеона атаковала войска Блюхера при Линьи и разгромила их. Пытаясь спасти положение, Блюхер во главе 32 эскадронов кавалерии атаковал Императорскую гвардию у мельницы Бюсси, но был отброшен (под ним была убита лошадь и его вынесли из боя в полубессознательном состоянии). В итоге прусские войска потеряли св. 16 тыс. чел. и 21 орудие, кроме того, ночью дезертировало еще ок. 9 тыс. чел. С трудом оправившись после поражения, Блюхер 18.6.1815 сумел прибыть к Ватерлоо на помощь Веллингтону, что решило судьбу Наполеона и Франции. После сражения неотступно преследуя разбитую французскую армию, подошел к Парижу, но 30 июня был отброшен войсками маршала Л. Н. Даву и вошел во франц. столицу лишь 7 июля (только вмешательство имп. Александра I спасло Париж от разгрома, который Б. предполагал организовал в отместку за франц. оккупацию Пруссии). После сдачи Наполеона требовал его немедленного расстрела, но встретил противодействие Веллингтона.

В 1815 был награжден специально для него учрежденной Большой звездой ордена Железного креста (эта награда получила название «Звезда Блюхера», за всю историю существования ордена ее получил только П. фон Гинденбург в марте 1918).

После окончания военных действий вышел в отставку и поселился в своем силезском имении.

Энциклопедия «Отечественная война 1812»