Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Союзные армии > Союзные армии > Резервная армия

Резервная армия

Создана из Резервных войск на основе приказа имп. Александром I от 5.2.1813. Первоначально была дислоцирована в губерниях Литвы, куда должны были направляться на обучение рекруты, предназначенные для службы в действующей армии.

Штаб армии располагался в Белостоке. Командующим назначен Лобанов-Ростовский. В ее состав включены 37 арт. батарей и 4 резервных пехотных корпуса (П. Я. Башуцкого, А. А. Клейнмихеля, В. И. Брозина, и П. К. Эссена). Резервной кавалерией командовал генерал Ан. С. Кологривов. В ее состав входили 3 резервных кавалерийских корпуса (полковника А. А. Жандра, ген. А. А. Бельского и М. А. Горчакова).

Первоначально Лобанов-Ростовский был подчинен непосредственно императору. Однако 25.5.1813 ген. Л. Л. Беннигсен был назначен команд. войсками в герцогстве Варшавском, и армия была подчинена ему. В августе 1813 из войск, находившихся в Польше, выделена Польская армия (главнокомандующий Беннигсен), которая двинулась в сентябре 1813 в р-н Дрездена.

Для замещения частей Беннигсена было приказано передвинуть Резервную армию в Польшу, а штаб – в Варшаву.

Выдвижение в герцогство Варшавское принесло множество трудностей. Армия не могла опираться на местную администрацию в обеспечении своих войск продовольствием и снаряжением. После 2 лет тяжелых реквизиций польские земли почти не имели запасов продовольствия, в частях распространились голод и болезни, ощущался недостаток вооружения и сукна для обеспечения униформой. Предметы снаряжения, такие как ремни и походные котелки, поступали из России с запозданием, особенно во время осенней распутицы 1813.

Тем не менее передислокация в герцогство Варшавское высвободила Польскую армию Беннигсена, которая затем сыграла ключевую роль в ходе осенней кампании 1813. Замостье и Модлин сдались зимой 1813–14. Оккупация герцогства Варшавского русской армией также представляла политические преимущества. Император Александр I желал приобретения Польши по окончании войны, против чего должна была резко возражать Австрия при поддержке Великобритании. В этих условиях присутствие св. 300 тыс. войск в герцогстве Варшавском стало мощным аргументом в пользу России.

В итоговом рапорте Лобанов-Ростовский писал, что 4 пехотных корпуса Резервной армии направили в действующую армию 635 офицеров и 61934 нижних чина, а кавалерийские части генерала Кологривова – 543 офицера и 21699 нижних чинов.

Летом 1814 имп. Александр I приказал Лобанову-Ростовскому двинуть армию в пределы России и направить все резервные батальоны и эскадроны на соединение с их полками в местах постоянной дислокации мирного времени.

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»  

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.