Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Союзные армии > Союзные армии > Российско-прусская армия

Российско-прусская армия

Сформирована в феврале 1813 после присоединения Пруссии к коалиции против Наполеона.

Главнокомандующим назначен генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов. Армия была разделена на несколько групп.

В северную группу вошли соединения генералов П. Х. Витгенштейна, Г. Д. Л. Йорка и Ф. В. Бюлова (50 тыс. чел.) под общим командованием Витгенштейна (на берлинском направлении).

В южную группу вошли войска генералов Г. Л. Блюхера, М. А. Милорадовича и Ф. Ф. Винцингероде (40 тыс. чел.) под общим командованием Блюхера (на дрезденском направлении)

Главная армия (27 тыс. чел.) под командованием генерала А. П. Тормасова в качестве резерва должна была оставаться на реке Одер и у Калиша. При ней находились главные квартиры императора Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III.

В начале марта 1813 Наполеон завершил формирование своей новой армии и начал продвижение с ней в Саксонию. Кутузов принял решение о соединении Российско-прусской армии в районе Дрездена – Лейпцига.

Северная группа Витгенштейна 20 февраля (4 марта) заняла Берлин, где был сформирован новый прусский корпус ген. Ф. Б. Э. Тауэнцина, сменивший войска Бюлова, блокировавшие Штеттин и Шпандау. Французские войска были растянуты вдоль реки Эльба, контролируя основные переправы. У Магдебурга и Виттенберга вице-король Италии Э. Богарне, командующий французскими войсками, имел около 40 тыс. чел. Витгенштейн в конце марта переправился через Эльбу и расположился между Кеттеном и Дессау.

Южная группа Блюхера начала наступление только 8(20) марта. Защищавший Дрезден корпус Л. Н. Даву отошел, и русские войска 15(27) марта заняли Дрезден, а 22 марта (3 апреля) – и Лейпциг. Главная армия Тормасова 12(24) апр. вошла в Дрезден. Дрезденский маневр позволил Кутузову с большими силами встретить Наполеона, торопившегося в Саксонию. Но в тылу союзников оставались крупные гарнизоны противника: в Данциге, Ченстохове, Торне, Модлине, Шпандау и Штеттине.

Кутузов направил на север Германии летучие отряды генералов А. И. Чернышева, Ф. К. Теттенборна, В. К. Ф. Дернберга и А. Х. Бенкендорфа, поставив перед ними цель поднять на борьбу с французами местное население. В Гамбурге, Любеке и др. герм. городах начались восстания. Наполеон был крайне обеспокоен тем, что Нижняя Эльба могла быть потеряна. Поэтому он направил сюда усиленный корпус ген. Д. Ж. Р. Вандама для подавления восстания и очистки Нижней Эльбы. Общее команд. было возложено на Даву. Вскоре весь левый берег низовий Эльбы был очищен от рус. отрядов. Вслед за тем французы снова овладели Гамбургом и сильно его укрепили.

16(28) апреля Кутузов умер, вместо него главнокомандующим был назначен Витгенштейн. Наполеон I начал наступление на Дрезден двумя группами. Главные силы под его непосредственным командованием начали движение от Эрфурта через Наумбург и Лютцен в направлении на Лейпциг. Группа Богарне должна была обеспечить движение главных сил, наступая на Лейпциг от Ашерслебена через Галле и Мерзебург.

Союзное командование приняло решение удерживать Лейпциг и Дрезден и потому идти навстречу наполеоновским войскам. Союзная армия (54 тыс. чел. русских, 38 тыс. чел. пруссаков) расположилась между Лейпцигом и Борной, а затем было решено атаковать армию Наполеона при Лютцене. После неудачи союзников при Лютцене французские войска 26 апр. (8 мая) вновь вступили в Дрезден.

Отойдя за реку Эльба, союзники сосредоточились у Баутцена на заранее подготовленной позиции, куда подошли и силы 3-й Западной армии после взятия крепости Торн. Союзники имели 96 тыс. чел. при 636 орудиях, Наполеон I – 143 тыс. чел. при 350 орудиях. Имея числ. превосходство, Наполеон считал, что союзники не примут сражения и начнут отступать: пруссаки – на Берлин, русские – за р. Вислу. Поэтому он отдал распоряжение маршалу М. Нею предпринять с 3 корпусами обходное движение, чтобы не допустить отхода союзников и отбросить их к границам Австрии, вынудив тем самым к капитуляции, но затем вернул его, поняв, что руководители коалиции намерены принять сражение. После двухдневного сражения при Баутцене союзники отступили к Швейдницу. Главнокомандующим союзных войск был назначен генерал М. Б. Барклай де Толли.

Крупные потери с обеих сторон вынудили противников заключить перемирие на 6 недель, которое было подписано 23.5(4.6).1813. В ходе перемирия была раскассирована и включена в состав Богемской армии, Силезской армии и Северной армии.

Корпуса, включенные в состав Богемской армии, сохранили название Русско-прусской армии. (главнокомандующий – Барклай де Толли, начальник штаба – ген. Ф. Ф. Довре) и имели отдельное от Австрийской армии управление и снабжение.

В ее состав входили:

корпус ген. Витгенштейна (47 батальонов, 40 эскадронов, 9 казачьих полков и 58 орудий), состоящий из

- 1-го пехотного корпуса ген. А. И. Горчакова 2-го,

- 2-го пехотного корпуса ген. принца Евгения Вюртембергского

- кавалерийского корпуса ген. П. П. Палена 3-го (1-я гусарская и 3-я уланская дивизии);

2-й прусский корпус генерала Ф. Г. Ф. Клейста (37 батальонов, 44 эскадрона и 116 орудий), состоявший из

- 9-й пехотной бригады ген. Й. Ф. К. Клюкса,

- 10-й пехотной бригады ген. Г. Д. Л. Пирха 1-го,

- 11-й пехотной бригады ген. Г. Э. К. Цитена,

- 12-й пехотной бригады ген. принца Августа Прусского

- резервной кавалерии ген. Ф. Э. Редера;

Российско-прусский резерв цесаревича Константина Павловича (56 батальонов, 98 эскадронов, 20 казачьих полков и 166 орудий), состоящий из

- 3-го гренадерского корпуса ген. Н. Н. Раевского,

- 5-го гвардейского корпуса ген. А. П. Ермолова (затем ген. М. А. Милорадовича),

- кирасирского корпуса ген. Д. В. Голицына 2-го и казачьих полков.

В конце декабря 1813 армия была раскассирована и перестала существовать в качестве отдельного соединения

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»  

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.