Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 10.09.1813

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


Седьмой бюллетень Наследного Принца Шведского. Из Ютербока, от [29 августа /] 10 Сентября [1813]

Сражение при Денневице являет день ото дня важнейшие последствия. Число пленных простирается уже свыше 10-ти тысяч. Кроме того находятся в руках наших 80 пушек, 400 пороховых ящиков, 3 знамя и 1 штандарт.

Не озираясь бежал неприятель к Торгау. Легкие войска наши на бегстве сем беспрестанно отбивали еще у него пороховые ящики и обозы, и брали пленных. В окрестностях Аннабурга и Герцберга разломал он за собою мосты на реке Эльстере. У самого передового укрепления Торгауского моста взяли мы 800 человек в плен, а несколько батальонов неприятельских войск, не успевших кинуться в Торгау, направились к стороне Дрездена.

В ночь со 2-го на 3-е число Сентября оставил Маршал Даву со всем своим корпусом Шверин, каковое отступление надлежит приписать успехам союзной армии в Саксонии. Неприятель распорядил все приготовления заблаговременно к отступлению своему, отправил артиллерию и обоза на перед, и не переводя духу отступил назад, не доходя полумили до Рацебурга. Дивизия Генерала Лоазона в то же самое время отретировалась до Шенеберга. Здесь отделились Датские войска от Французских. Французские пошли к Рацебургу, а Датские к Любеку. Весь Французский корпус остановился на той стороне реки Штекница в окопах и разломал за собою все мосты. Урон неприятельский во время сего отступления может простираться далее 1.000 человек, из коих 500 взяты в плен. Казаки, как и Люцовский корпус с Ганзейскою конницею неоднократно нападали на неприятельский арьергард. Генерал Фегезак преследовал со своей стороны неприятеля даже под выстрелы Любских пушек. При сем случае убит Майор Арним. Мекленбургские егеря напали на один Датский эскадрон и причинили ему чувствительный вред.

Генерал Граф Вальмоден отправился через Шверин к Демицу и велел там навести мост через Эльбу. Форпосты Генерала Теттенборна стоят при Бойценбурге. Датчане делали в Мекленбургских владениях большие насилия. Замечательнее всего то, что они предводительствуемы одним Принцем Гессенским, которого лишил Наполеон наследственной земли!!

Виттенберг замкнут уже тесно храбрым Генералом Чернышевым, Магдебург наблюдается на правом берегу Эльбы разными отрядами. Форпосты Тауенцинова корпуса стоят в Зенфтенберге, Эрстерверде и Руланде. Российская легкая конница расположена до Мюльберга вдоль Эльбы и теснит Торгау. Посланы разъезды Российских, Прусских и Шведских войск в окрестности Бауцена для получения сведений об корпусах Генералов Блюхера и Бенигсена.

После знаменитой победы, одержанной над Генералом Вандамом, коего корпус 30-го Августа истреблен, большая союзная армия 3-го Сентября выступила опять из Богемии через Петерсвальде и Альтенберг к Пирне и Диппольдисвальду в Саксонию.

Значительные отряды, за коими в подкрепление следуют нарочитые корпуса, действуют в тылу неприятельской армии и отрезывают сообщения ее с находящимися позади землями. Между тем Наполеон с гвардиями своими и другими войсками вторично пошел было в Силезию. Ней долженствовал прикрывать левое его крыло, а по разбитии армии Наследного Принца Шведского идти к Нейсе; но армия Маршала Нея рассеяна, потеряла две трети артиллерии своей, все военные снаряды, обозы и более 20.000 человек.

Наполеон отступает к Дрездену. Генерал Блюхер следует за ним с армиею своею. Таким образом армия Северной Германии левым крылом своим находится в соединении с Силезскою армиею, а армия Генерала Бенигсена следует за движениями оной.

В сражении при Денневице, Российский Генерал Пален с Изюмским гусарским, Рижским и Финляндским [драгунскими] полками учинил блистательное нападение на неприятеля и отбил у него 8 пушек.

Все пленные единогласно показывают, что Российская и Шведская артиллерии через цельные и верные выстрелы нанесли неприятелю великий вред.

Генерал Винцингероде отлично выхваляет рвение и способности Генерала Ренни, который находится Начальником Генерального его Штаба. Он уже неоднократно отличал себя в глазах Наследного Принца [Шведского], и именно в последнем сражении.

Шведская армия с гордостью вспоминает о том, что один из величайших ее Полководцев, Фельдмаршал Торстензон сделал уже в 1644 году Ютербокские равнины славными, одержанною там победою.

На поле сражения при Денневице от 6 Сентября издано следующее печатное воззвание:

“Саксонцы!

Соотечественники и соседи! С полей выигранного сражения, в коем мы с сокрушением сердечным проливали Германскую кровь вашу, еще раз обращаемся мы к вам с изъяснениями.

Саксонцы! Некогда горделиво сопричисляла вас Германия к благороднейшему сонму собратий своих, кои неустрашимо противились всякому порабощению. Достославно повествуют летописи о кровопролитных битвах, в коих предки ваши за свободу отечества сражались. Вы были одною из крепчайших опор Германии, под древними постановлениями, коей общее благосостояние и счастье наше процветали.

Кого представляете вы теперь?

Покорных рабов чуждого Монарха, коего непресытимое честолюбие навсегда погрузило вас в исполнение кровожаднейших его замыслов, и навсегда удалит вас от наслаждения счастьем семейственным!

Вы представляете помощников при угнетении Германских собратий ваших, соучастников в опустошении отечественной земли вашей, которую не мы, а пришельцы те обратили в пустыню!!

Чего можете вы ожидать даже при самом счастливейшем окончании не праведого ратоборства вашего?

Рабских оков, которые покроют вас вечным стыдом, как перед современниками, так и перед потомками вашими.

Не чувство бессилия извлекает из нас слова сии.

Восхитительное представление о святости нашего дела и наисовершеннейшая уверенность руководствуют нами в предлежащих еще нам подвигах; и без вас совершим мы сию праведную священную брань: но единственно потому, что хотели бы мы любить и уважать вас, как Германских собратий наших – ибо с ужасом можем мы только помышлять о том, чтоб поступать с вами наровне с теми разбойническими и ненавистными иноплеменниками – призываем мы вас сделаться достойными имени Германского, Германского вашего племени и обменить знамена поработителя на знамена свободы и правого дела.

Избирайте теперь Саксонцы!

Спокойствие и счастье на грядущее время, славу и честь у современников и потомков и нашу сердечную любовь и уважение – или рабство, стыд и утрату благосостояния вашего.

Как единоутробных братьев примем мы тех из вас, которые помня о священнейших обязанностях своих, восхотят вместе с нами сражаться за благосостояние Германии. Но мы отрекаемся от всякого сношения с теми, которые не свергнув с себя постыдных оков поработителя. Недостойными Германского имени, объявляем мы их. Сами они, родители и родственники их должны изведать, как умеем мы презирать и наказывать отщетившихся от племени своего сынов.”

* Русский инвалид №37 от 13 сентября 1813.

Санкт-Петербургские ведомости №74 от 16 сентября 1813 (сокращённо). 


Пятое донесение из главной квартиры генерала Блюхера. Гернгут, от [29 августа /] 10-го Сентября [1813]

Авангард Силезской армии переправился 1-го Сентября через Квейс, а 2-го [сентября] через реку Нейсу. За оным следовала и армия. 3-го числа [сентября] неприятель был в Лебау, а 4-го [сентября] отступил к Бауцену. Того же числа подтвердилось известие, что Наполеон прибыл с гвардиею своею. Генерал Блюхер, поставив передовой корпус Генерала Васильчикова за Лебау, собрал армию свою при Ландскроне, и там ожидал неприятеля.

5-го Сентября неприятель стремительно напал на передовые войска наши. Главнокомандующий не почел нужным вступить здесь с ним в сражение, и приказал армии отойти за реки Нейсу и Квейс, поставив передовой корпус на правом берегу Нейсы для наблюдения, не пойдет ли неприятель в Силезию. Чем далее отвлекали его от Дрездена, тем успешнее могла действовать большая Богемская армия.

6-го и 7-го чисел [сентября] Силезская армия ожидала, чтоб неприятель перешел через нейсу, но он сего не сделал: ибо приметил опасность своего положения, и Наполеон со всеми силами, приведенными им на подкрепление, 7-го числа [сентября] опять возвратился в Дрезден.

Российские Полковники Князь Мадатов, Рахманов и Фигнер, Прусские Майоры Фалкенгаузен и Болтенштерн находятся в тылу неприятеля и наносят ему великий вред. Первый из них, 2-го Сентября, взял в плен при Вуршене неприятельский батальон, состоявший из одного Полковника, пяти Капитанов, 18-ти Поручиков, двух Адъютантов и 677 рядовых. 4-го Сентября, он же напал при Бишофсверде на большой обоз с амунициею, взял в плен 500 человек, провожавших оный, и сжег более 100 повозок. 1-го Сентября, Майор Фалкенгаузен напал в тылу неприятеля на отряд артиллерии под прикрытием пехоты и конницы, взял несколько человек в плен и отбил одну пушку.

8-го Сентября Силезская армия опять двинулась вперед. Граф Сен-При перешел реку Нейсу при Острице. 9-го [сентября] последовал за ним корпус Графа Ланжерона. По сделанным распоряжениям, Генерал Сен-При должен был немедленно напасть на Корбау, Графу Ланжерону предписано было подкреплять его, а между тем корпусу Генерала Иорка надлежало ударить во фланг и в тыл неприятелю, стоявшему в Герлице, и отрезать его от Рейхенбаха.

Граф Сен-При напал на Польский корпус, собравшийся при Лебау, выгнал его из Миттель-Гартвигсдорфа, Эберсдорфа и Лебау. Однако ж предположенного при Герлице нападения нельзя было провести в действо; ибо неприятель, приметив угрожавшую ему опасность, ретировался с такою скоростью, что казаки корпуса Генерала [Остен-]Сакена едва могли его настигнуть.

При сем взят в плен Адъютант Князя Понятовского, посланный от него к Князю Невшательскому с донесением о случившихся происшествиях при Лебау. Из сего донесения видно, что неприятель потерял убитыми и ранеными 23 Офицера и 500 рядовых.

10-го Сентября неприятель продолжал отступление к Бауцену. Передовые наши войска заняли Гохкирх; а казаки разъезжали перед Бауценом.

Дополнительный лист №3 к Русскому инвалиду от 23 сентября 1813.

* Санкт-Петербургские ведомости №77 от 26 сентября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.