Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 10.11.1813

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


[20-е] Донесение Наследного Принца Шведского. Из главной квартиры [из] Ганновера, от [29 октября /] 10-го Ноября [1813].

Наследный Принц Шведский, прошед Геттинген, Эйнбек и Элце, перевел 6-го Ноября главную свою квартиру в Ганновер.

Император Наполеон переправился у Майнца через Рейн, оставив позади себя дороги, покрытые мертвыми и умирающими. Сии печальные остатки, несомненные признаки великого его поражения, указывали союзным армиям путь, по коему им идти надлежало. При Ганау случилось с Наполеоном то же, что претерпел он в России при Березине. Только храбрости своих войск и военным дарованиям своих Генералов должен он благодарить за свое спасение.

Генерал Чернышев, который до Рейна беспрестанно составлял авангард бегущей Французской армии, много способствовал к успеху сражения при Ганау. 30-го Октября во весь день беспокоил он неприятеля; а 31-го [октября] приметя, что десятитысячный корпус конницы, провожавший Наполеона, шел на него, тотчас решился он с 5 казачьими полками атаковать сей корпус. Успех сего предприятия превзошел самое ожидание; ибо несколько раз опрокидывал он неприятеля, который наконец принужден был отступить под защиту своих батарей, потеряв 400 челов[ек] пленными.

От Эрфурта до самого Рейна, Генерал Чернышев беспрестанно находился впереди Императора Наполеона, и на пути делал ему всякого рода препятствия; то нападал он на его авангард, то истреблял мосты и тем самым останавливал его в походе; то перерезывал дороги и делал засеки. Наполеон, называя таковые действия противными военному искусству потому только, что они ему весьма вредны, принужден был вступать в частые сражения, в коих взял у него Генерал Чернышев 4.000 чел[овек] пленными, в том числе двух Полковников и 30 Офицеров. Корпус сего Генерала, в продолжении всего сего похода, действовал всегда как летучий отряд при армии Северной Германии, которая поражала Наполеона при Грос-Берене, при Денневице и при Лейпциге.

Генерал-Лейтенант Граф Воронцов весьма похваляет расторопность Подполковника Храповицкого, который тревожа бегущего неприятеля во фланг, взял у него в плен 500 человек.

Авангард Генерала Винцингероде преследовал корпус Генерала Риго и другие неприятельские отряды на Везельской и Диссельдорфской дорогах. Минстер 5-го числа сего месяца [ноября] занят Российскими войсками. Неприятель при отступлении своем потерял около 600 чел[овек] пленными.

Генерал Теттенборн с корпусом своим остановил дивизию Генерала Кары Сен-Сира и войска, шедшие из Голландии для занятия Бремена. Наследный Принц весьма доволен деятельностью сего Генерала.

Маршал Даву находится еще в прежней своей позиции у Стекница, и уже не может возвратиться во Францию. Генерал Барон Винцингероде выступил из Бремена, и войска его займут все Олденбургские владения до самых границ Голландии, куда он уже наперед отправил Полковника Нарышкина.

Генерал Бюлов находится в Миндене; он отрядит один корпус к Минстеру, а конница его отправится к берегам Рейна и соединится с Генералом Чернышевым. Генерал Граф Воронцов идет к Люнебургу. Одна дивизия Шведской армии, под командою Генерал-Лейтенанта Барона Санделя стоит в Брауншвейге; дивизия Генерал-Майора Барона Поссе в Ганновере, а дивизия Генерал-Майора Бойде в Гилдесгейме. Конная дивизия, под начальством Генерал-Лейтенанта Скиельдебронда, занимает деревни около Ганновера.

Армия, после многих трудов и одержанных ею побед, теперь отдыхает и снова запасается разными потребностями. В Ганновере восстановлено прежнее Правление. Неприятель на Нижней Эльбе, кроме Гамбурга, Штаде и крепостицы Гопе, не имеет уже никаких мест. Вероятно, что и в оных долго держаться ему никак не можно. Все жители Ганновера, и во всех других городах и селениях Ганноверского Курфиршества доказали в полной мере приверженность к законному своему Государю.

Наследный Принц Шведский, который некогда начальствовал там, как неприятельский Генерал, не мог не тронуться, видя доказательства благодарности за прежние его поступки.

Главная квартира большой союзной армии находилась 5-го сего месяца [ноября] во Франкфурте. Таким образом неслыханные напряжения сил, сделанные Франциею в течение сего года, имели ту же участь, каковая постигла многочисленную Французскую армию в 1812 году. Французские легионы, перед коими трепетал почти весь свет, обращены в бегство, и ищут своего спасения за Рейном, естественною границею Франции, которая служила бы ей неприступною оградою, если бы Наполеон не вздумал поработить народов и лишить их Отечества. Хотя Рейн самою природою положен границею Французского Государства; однако ж Российская армия уже появляется при оной, поелику Наполеон искал Русских в самой Москве. Прусская армия стоит при Рейне потому, что Наполеон вопреки торжественного трактата, занимает еще крепости Королевства Прусского; Австрийская армия является там же потому, что она должна отомстить за нанесенные обиды, и что Наполеон, после Пресбургского мира отнял у ее Государя титул Германского Императора; наконец являются и Шведы потому, что Наполеон во время мира нарушил самые священные условия, напал на них в Стральзунде, и оскорбил их в Стокгольме.

Союзники сожалеют о несчастии Французов; сожалеют о бедствиях, войною причиняемых, и ни мало не ослепляясь, подобно Наполеону, успехами, каковые Провидение даровало их оружию, искренно желают мира. Все народы воздыхая молят Бога о ниспослании им сего небесного дара; а Наполеон, один только Наполеон противится сему благополучию вселенной. По сей причине все Государи, бывшие его союзниками, спешат освободиться от того союза, которым они до сего времени с ним соединены были. Даже и те, коих владения увеличены были его силою и влиянием, отрекаются ныне от вновь приобретенных ими областей и от коварного его дружества.

Прибавление к Русскому инвалиду №46 от 19 ноября 1813.

* Санкт-Петербургские ведомости №93 от 21 ноября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.