Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 17.02.1813

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


Журнал военных действий с 29 января (10 февраля) по 5 (17) февраля 1813

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов Смоленский из главной квартиры м.Коло представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ [продолжение] журнал[а] военных действий, с 29 Января по 5 Февраля, следующего содержания:

Января 29. Генерал-Адъютант Граф Сен-Приест рапортует, что разъезды его открыли в Пиентаке аррьергард Саксонского корпуса под командою Генерала Ренье, беспокоили его целую ночь; а из захваченной бумаги, равно как и из показания двух военнопленных явствует, что корпус Генерала Ренье следует по направлению из Ленчичи в Калиш.

Адмирал Чичагов доносит, что 28 сего месяца [января] неприятель, в числе от 5[00] до 600 человек, сделал вылазку из крепости Торна, но Якутским и Апшеронским пехотными полками был опрокинут с потерею 23 убитых; с нашей стороны потеря не велика, но к сожалению убит храбрый Офицер Апшеронского полка Штабс-Капитан Бутков.

Января 30. Правая колонна армии перешла на левый берег Вислы.

Генерал-Адъютант Граф Сен-Приест доносит, что разъезды его прогнали из Ленчицы остатки неприятельского аррьергарда.

Генерал Милорадович доносит об отступлении бывших в Варшаве Австрийцев тремя дорогами. Часть сих войск идет на местечко Варки, другая на Бело-Бржеги, а третья и самая большая взяла направление на местечко Грожец.

Февраля 1. Генерал Милорадович доносит, что неприятель, в числе 100 человек, намеревался 30 Января занять селение Поликов; но находившимися там казаками был опрокинут. Равномерно 200 человек напали на казачий пикет в лесу близ крепости Модлино стоявший; но казаки спешились, опрокинули неприятеля и убили 5 человек без малейшей со своей стороны потери. В сем же рапорте доносит, что вчерашнего числа явились к нему 30 дезертиров.

Февраля 2. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в деревне Ланиенте на левом берегу Вислы.

Генерал-Лейтенант Сабанеев рапортует, что Генерал-Майор Граф Воронцов следовав из Бромберга к стороне Познани узнал, что в Рогозне находится 4 полк Польских войск в числе 2.000 человек, атаковал оный 29 числа [января] и по некотором сопротивлении выгнал из местечка. Неприятель желая удержать стремление наших войск, поставил два орудия, которые были сбиты и неприятель преследуем пять верст, где получив подкрепление, из Вестфальских войск состоявшее, подвинулся было вперед, но и в третий раз был совершенно разбит и преследуем три версты. Наступление ночи воспрепятствовало дальнейшему преследованию. Неприятель потерял много убитыми, в плен взято один Офицер и 200 человек нижних чинов. Генерал-Майор Граф Воронцов рекомендует особенно отличившихся в сем деле артиллериии Капитана Арнольда, оказавшего безпримерную храбрость и Квартирмейстерской части Полковника Понсета.

Генерал-Адъютант Граф Сен-Приест преследует неприятеля по тракту к Калишу.

Февраля 3. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Генерал-Фельдмаршала в местечке Клодаве.

Генерал-Адъютант Барон Винценгероде настигнув под Калишем 1 Февраля корпус Генерала Ренье, намеревавшегося соединиться с 4.000 Поляков, напал на него, и не взирая на превосходное число неприятельской пехоты, на отчаянное их сопротивление, войска Генерала Ренье были совершенно разбиты. Саксонский Генерал Ностиц, 3 Полковника, 47 Офицеров, 200 рядовых, 2 знамя и 7 орудий, доставшиеся в руки победителей, ознаменовали сей день. Авангард Генерал-Адъютанта Барона Винценгероде преследует неприятеля отступающего на Рашков и Острог.

Февраля 4. Генерал от Инфантерии Милорадович представил рапорт Генерал-Майора Булатова, коим сей доносит, что марши свои соображает с движениями Австрийцев, кои тихими маршами идут от местечка Гродзейца и его окрестностей, и перешли 30 Января местечко Бялу и Могильницу. Разъезды наши бывают всякий день с Австрийскими вместе.

Генерал-Лейтенант Сабанеев доносит о занятии Генерал-Майором Графом Воронцовым города Познани, в коем досталось нам в добычу 2.000 ружей, довольно значительные магазины, несколько амуниции и 500 человек больных, оставленных неприятелем. Разосланные по дорогам партии беспрестанно присылают пленных. При вступлении в город до 100 человек Баварцев были захвачены с оружием в руках. Чиновники всех частей правления выходили на встречу нашим войскам, а простой народ встречал их с радостными восклицаниями: Да здравствует ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР!

Февраля 5. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в деревне Рушково, а Генерал-Фельдмаршала в местечке Коло.

Генерал от Кавалерии Граф Витгенштейн доносит, что войска, бывшие при осаде Пиллау, идут к блокаде Данцига, где оным и назначены пункты их расположения.

Генерал-Адъютант Граф Сен-Приест прибыл со вверенным ему авангардом в город Калиш.

Генерал Милорадович доносит, что завтрашний день отправляется он сам в Калиш, что корпус Генерал-Лейтенанта Маркова находится в селении Добре, а Генерал-Лейтенант Князь Волконский в деревне Бортковице.

Генерал-Адъютант Чернышев выступил 27 Января с отрядом из Кониц в Филен.

Генерал от Кавалерии Граф Витгенштейн доставил одно почетное Французское знамя, отбитое у неприятеля при учиненной им вылазке из Данцига.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №16 от 25 февраля 1813.

Северная почта №15 от 19 февраля 1813.

Московские ведомости №17 от 26 февраля 1813.

Русский инвалид №5 от 1 марта 1813 (сокращённо).

Казанские известия №11 от 15 марта 1813 (сокращённо). 


Манифест об учреждении медали в память Отечественной войны 1812 года. 5 /17 февраля 1813

Воины! славный и достопамятный год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшего вступить в Отечество ваше лютого и сильного врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своею спасли Отечество от многих совокупившихся против него народов и Царств. Вы трудами, терпением и ранами своими приобрели благодарность от своей, и уважение от чуждых Держав. Вы мужеством и храбростью своею показали свету, что где Бог и вера в сердцах народных, там хотя бы вражеские силы подобны были волнам Океана, но все они, как о твердую непоколебимую гору рассыплются и сокрушатся. Из всей ярости и свирепства их останется один только стон и шум погибели.

Воины! в ознаменование сих незабываемых подвигов ваших повелели МЫ выбить и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего, толь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу. Всяк из вас достоин носить на себе сей достопочтенный знак, сие свидетельство трудов, храбрости и участия в славе; ибо все вы одинакую несли тяготу и единодушным мужеством дышали. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком. Он являет в вас благословляемых Богом истинных сынов Отечества. Враги ваши, видя его на груди вашей да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и, следовательно, ничем непобедимая.

Главная квартира г.Конин, 5-го Февраля 1813.

* Русский инвалид №8 от 15 марта 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.