Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати
Первое известие из армии Блюхера. Яуер, от 18/6-го Августа [1813]
Мы достигли цели перемирия. Армия укомплектована. Пехота удвоена запасными полками и земским ополчением, которое присоединилось к старым воинам. Восточная Пруссия выставила прекрасный и комплектный национальный конный полк; прочие Области последовали сему примеру.
Одушевляемые любовью к Отечеству ратники идут мужественно против врага, отринувшего все справедливые и умеренные условия, на которых надлежало заключить прочный мир.
Российская армия находится в соединении с нами. Они никогда не были столь многочисленны на левом берегу Вислы, как ныне; они вооружены превосходным образом, и снабжены всем изобильно.
Австрия, уверенная в справедливости нашего дела, присоединилась к нам со многочисленною армиею.
Швеция кончила свои приготовления. Наследный Принц [Шведский] предводительствует прекрасною армиею, составленною из войск Северных Держав. Хотя Англия имеет свои войска в Испании; однако ж она сверх того подкрепляет прочих союзников всеми военными потребностями.
О прекращении перемирия объявлено было неприятелю 10-го числа Августа. По условию, положенному в 4 день Июня, надлежало неприятельским действиям начаться не прежде 17/5 числа [августа]. Но как неприятель, не смотря на сие, начал посылать разъезды свои до Яуера, Шенау и других мест, и требовал контрибуций, следовательно вероломно вступил в нейтральную землю; то начальствующий Генерал Блюхер приказал, 14/2-го числа [августа], Силезской армии также войти в нейтральную землю, удержать неприятеля при Кацбахе и отнять у него способы к грабежу.
17/5-го числа Августа делано было обозрение неприятельской позиции при Кацбахе, дабы 18/6 числа [августа] учинить на него нападение. Но Французы в ночи с 17/5 на 18/6-е число [августа] оставили Лигниц и Голдберг. Армия уже выступила для преследования неприятеля.
Русский инвалид №34 от 23 августа 1813.
1-е прибавление к 34 книжке Сына Отечества №XVIII от 25 августа 1813.
* Санкт-Петербургские ведомости №69 от 29 августа 1813.
Московские ведомости №72 от 6 сентября 1813.
Известие из Северной армии. Главная квартира в Шарлотенбургском замке, Августа [6 /] 18-го числа [1813]
Его Королевское Высочество Наследный Принц Шведский, оставив вчера по утру в 3 часа Потсдам, перенес главную свою квартиру сюда. Из многих известий видно было, что неприятельские войска собираются в Баруте и по дороге, ведущей в Треббин, с тем намерением, чтобы вдруг и большими силами напасть на Берлин. Посему Его Королевское Высочество собрал между сим главным городом и Шпандау союзную армию, из 90.000 чел[овек].
Генерал-Лейтенант Барон Винценгероде, имев при себе от 8 до 9 тысяч конницы, рекогносцировал правое крыло неприятельской армии. Он доходил до Виттенберга и Ютербока, и взял несколько человек в плен, в числе коих два Капитана. Генерал-Майор Борстель также посылал легкие войска в окресности Барута. Баварский Полковник Сессель и несколько рядовых взяты в плен. Поручик де Винс, служащий в Прусско-Померанском гусарском полку, напал на неприятеля в Цеше, взял в плен 52 человека и захватил 21 лошадь.
* Санкт-Петербургские ведомости №70 от 2 сентября 1813.