Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 21.05.1813

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


Известия из главной квартиры. Вюршен, от 9 / 21-го Мая 1813, по утру в 3½ часа

Вчера в самый полдень неприятель учинил нападение недалеко от Креквица. Сражение вскоре распространилось по всей первой линии армии от Баутцена до Нидергуркской дефилеи. Оно продолжалось до ночи. Неприятелю не удалось вытеснить нас из нашей позиции, не смотря на то, что он всеми силами старался сбить сперва правое, а потом и левое крыло нашей армии. Малочисленный отряд Генерала Клейста во весь день сражался в первой линии с неприятелем, гораздо числом его превосходившим. Наконец, по наступлении ночи, одна колонна Блюхерова корпуса сменила Клейстов отряд. Сражение будет продолжаться и сегодня.

Половина наших войск вчера не была в огне.

Как наши, так и Российские войска, преисполнены мужества, и горят желанием поразить неприятеля.

* Санкт-Петербургские ведомости №43 от 30 мая 1813. 


Известия из действующих союзных армий от 9/21 Мая 1813

Наступление ночи прекратило сражение 8/20 числа [мая]. Вне позиции ничего еще не происходило. 9/21 числа [мая], в 4 часа с половиною поутру, неприятель начал снова нападать на левое крыло, подкрепляемый сильным огнем стрелков, которые держались на горах, где он даже подвинул войска до Киневальда, дабы обеспокоивать сие крыло наше. Граф Милорадович и Принц Виртембергский, при всем том, храбро отразили все нападения со стороны сей. Нападения сии возобновлены были с таковым же стремлением до полудня.

Между тем, около 6 и 7 часов утра, началось нападение сильною канонадою и ружейным огнем и на правом фланге, где находились войска под начальством Генерала Барклая де Толли. Неприятель был там числом гораздо превосходнее и покушался под защитою леса, его скрывавшего, обойти правое крыло сего корпуса.

Генерал Барклай де Толли стоял на высотах у ветряной мельницы близ Глейны. Он потянулся сражаясь до высоты близ Барута, называемой Фойхтсгютте. Должно было подкрепить сей корпус. Сие исполнено. Генерал Клейст получил повеление отправиться туда со своим корпусом. Он быстро и искусно напал на неприятеля, и через то принудил его оставить выгоды, полученные им через превосходство сил.

Генерал Блюхер подкреплял также сие нападение двумя своими бригадами, и сим внезапным защищением, неприятель принужден был оставить свое предприятие – сломить правое крыло, также как и левое.

В продолжение сих нападений он производил беспрерывный огонь артиллерии и мелкого оружия, особливо против центра, на который однако ничего не предпринял решительного. Вдруг устремилось нападение на высоты Креквица, которые занимал корпус Генерала Блюхера. Неприятель с сильным стремлением воспользовался тою минутою, в которую сей Генерал с половиною своего корпуса вышел из своей позиции, для подкрепления корпуса Генерала Барклая де Толли. Неприятель приступил к сим высотам с трех сторон вдруг, с большею частью своих войск, которые он устроил тремя колоннами для нападения, от чего произошло в сем месте большое превосходство сил. Стрелки расположились в деревне Креквице. Генерал Иорк прибыл на помощь, и деревня была взята. Войска защищали сии высоты с беспримерною упорностью.

Четыре батальона Российской гвардии подвинулись на вспоможение Генерала Блюхера. Между тем войска левого крыла Графа Милорадовича начали действовать наступательно, взяли у неприятеля некоторое число пушек, истребили несколько батальонов и подвинулись вперед.

Сражение час от часу становилось кровопролитнее. Настала минута, в которую должно было на все отважиться и всем пожертвовать, или прервать сражение. Предприняли последнее. Приносить все в жертву на удачу одного дня, свойственно Наполеону. Сохранить силы, дабы получить выгоды войны, более всего затрудняющей неприятеля своею продолжительностью, – вот, что предприняли союзники, и началась перемена позиции.

Сия перемена произведена среди дня перед глазами неприятеля, в 7 часов вечера, с таким порядком, как будто на учебных маневрах, так, что неприятель не мог ничем воспользоваться, в то время, когда союзная армия в продолжение сих трех достопамятных дней, мужеством своим и твердостью, взяла у неприятеля 12 пушек, 3.000 человек пленных, между коими 4 Генерала[1] и множество Штаб-Офицеров. Потеря Французов, по самому умеренному счету, простирается до 14.000 человек. Потеря союзников не превышает 6.000 человек.

Ничто не может сравниться с мужеством и твердостью, с которыми союзные войска сражались, и с тем хладнокровием и устройством, с коими они переменяли позицию.

Дух в войске тот же, как и в первый день кампании.

Все горят желанием снова сразиться.

* Дополнение к прибавлению №VI от 2 июня 1813 к Сыну Отечества.


[1] Взятие в плен 4 генералов ничем не подтверждается. В ходе сражения был смертельно ранен бригадный генерал Ж.В.Сикар. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.