Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати
Донесение М.И.Голенищева-Кутузова от 14 (26) марта 1813
Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов Смоленский в главной квартире г.Калише, 14 Марта 1813 года, представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее донесение:
ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ счастие имею всеподданейше донесть, что победоносные Российские войска очистив от неприятеля все пространство по правому берегу реки Эльбы, 7 Марта вступили в г.Гамбург.
Полковник Теттенборн, отделенный туда от Генерала Графа Витгенштейна с летучим отрядом, прибыл форсированными маршами в м.Лауенбург, в то время, когда авангард его был уже в сильной перепалке с неприятелем при деревне Эшенбург, к которой чтобы приблизиться, проходить должно через весьма затруднительную дефилею, по сторонам коей на крутых горах рассыпаны были неприятельские стрелки, а самая дорога прикрывалась пушками. Не взирая на столь выгодное положение неприятеля, храбрые стрелки казачьих полков Сулина, Гребцова и Денисова успели ночью занять Эшенбург.
Генерал Моранд, находившийся с корпусом 2.800 человек пехоты и 17 орудий в м.Бергдорфе, получил тогда повеление идти в Гамбург и там держаться, что ему однако ж воспрещено было Принцем Голштейн-Бек и Датским Генералом Эйсвальдом, которые в следствие имевших с Полковником Теттенборном переговоров, поставили перед Гамбургом на границе 3.000 пехоты и 24 орудия. Сие обстоятельство принудило неприятеля перейти за Эльбу и поспешить 5 числа [марта] к переправе при Цолленшпикере; но Полковник Теттенборн настиг его с отрядом, и видя невозможность, по местоположению действовать кавалериею, спешил стрелков и атаковал его. Сражение было жестокое и кончилось тем, что решительные стрелки полков Денисова и Гребцова бросились со всех сторон на батарею, защищавшую отступление пехоты и разогнав неприятельских стрелков, завладели оною. При сем взято 6 орудий.
Сего числа вечером прибыл Полковник Теттенборн в Бергдорф, где встретили его Гамбургские Депутаты и объявили ему, что в Гамбурге Французское правление низложено, и что город добровольно вооружает для содействия нам 5.000 человек. 7 Марта отряд его выступил из Бергдорфа к Гамбургу. Сенаторы встретили его на половине дороги и вручили ему ключи города, которые при сем повергаю к стопам ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Народ, торжествующий успехами нашими, радостно восклицал: да здравствует АЛЕКСАНДР!
Генерал Моранд взял направление к Бремену; Полковник Теттенборн послал партии на левый берег Эльбы, и в тоже время отрядил Подполковника Бенкендорфа к Любеку.
Прибавление к Северной почте №27 от 2 апреля 1813.
Русский инвалид №13 от 2 апреля 1813.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №27 от 4 апреля 1813.
Московские ведомости №30 от 12 апреля 1813.
Казанские известия №17 от 26 апреля 1813.