Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 4.09.1813

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


Известие о движениях армии Наследного Принца Шведского. Главная квартира Родигке, от [23 августа /] 4-го Сентября [1813].

30-го числа Августа перевел Его Королевское Высочество Наследный Принц Шведский главную свою квартиру в Бухгольц, 31-го числа [августа] в Трейенбрицен, а 3-го числа сего месяца [сентября] сюда.

Город Лукау во время перемирия был укреплен неприятелем с великим тщанием; ибо он надеялся держаться в оном долго и ни мало не ожидал столь скорого прибытия наших войск. Наследный Принц [Шведский] приказал укрепить возвышение, близ сего города находящееся. Предместья будут срыты, и таким образом Лукау сделается весьма крепким местом.

Неровное местоположение, простирающееся на несколько миль по сию сторону Виттенберга, благоприятствовало отступлению неприятеля и мешало действовать легкой нашей коннице. Не взирая на то, он принужден был уступать нам одно место за другим. 30-го числа Августа находилась главная квартира Генерала Воронцова в Нимеке; Генерала Бюлова, 31-го числа [августа], в Трейенбрицене, а 1-го Сентября в Фронсдорфе. 2-го числа [сентября], подвинулся корпус его вперед к Швабеку и Фельдгейму, авангард его стоял при Марцане. Неприятель занимал Кропштедт, но в ночи вышел из сей деревни, также и арьергард его равно поутру начал отступать. Генерал Борстель преследовал его. Неприятель, для прикрытия своей позиции, производил сильный пушечный и ружейный огонь. Передовые посты Генерала Борстеля, не смотря на то, держались за Кеппингенскими дефилеями на тысячу шагов от Тизена, между тем как дивизия Полковника Крафта заняла Кропштедские высоты для подкрепления Генерала Борстеля.

В тоже самое время Генерал Дошуц овладел городом Цаном и окружающими его возвышениями. Для обеспечения же сообщения с корпусом Генерала Борстеля, занял Майор Бейер Волтерсдорф. Остальная часть Бюлова корпуса расположилась близ города Цана. Дивизия Прусских войск, под командою Полковника Крафта, весьма много способствовала успешному нападению на Грос-Берен, и начальник оной оказал чрезвычайную неустрашимость. Равным образом имел великое участие в сих сражениях корпус войск Принца Гессен-Гомбургского; Принц сей оказывал при всяком случае особенную храбрость и деятельность.

Левый неприятельский фланг был сильно тесним Генералами Воронцовым, Орурком и Чернышевым. Французы многократно нападали из Косвига, но каждый раз были отражаемы с немалою потерею.

3-го числа Сентября отрядил Генерал Воронцов Полковника Избашу с поручением занять лес у Шмилкендорфа, что и было исполнено с точностью. Вскоре потом отряд сей был окружен неприятелем вчетверо сильнейшим, однако ж Полковник Избаша защищался весьма храбро, и наконец пробился сквозь неприятеля с небольшою потерею. Между тем Генерал Воронцов опять занял деревню Шмилкендорф.

Корпус Французских войск, 2-го числа Сентября, находился еще в Шверине, и, для прикрытия своего арьергарда, поставил дивизию Датчан при Гадебуше. В сей же самый день Генерал Вальмоден присоединился в окресностях Варина и Нейклостера к Генералу Фегезаку. Генерал Теттенборн не давал покоя передовым неприятельским постам и пресекал сообщения; при Гадебуше отнял он у Французов 40 повозок со съестными припасами и амунициею, а сопровождавший оные конвой частью побил, а частью разогнал.

Генерал Бенигсен 30-го числа Августа вступил с вверенною ему армиею в Бреславль, а оттуда пошел к Лигницу.

* Санкт-Петербургские ведомости №74 от 16 сентября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.