Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати
[Известия о военных действиях.] Берлин. [27 октября /] 8 Ноября [1813] в 3 часа пополудни.
Сей час получены здесь следующие официальные известия:
Генерал Вреде 29, 30 и 31-го Октября между Франкфуртом и Ганау, сражался с остатками Французской армии. 31 содействовал армейскому корпусу под начальством означенного Генерала и Граф Платов. При сем случае взято 7.000 человек в плен из старой и новой гвардии, и отбито 22 пушки. Ожидают обстоятельных донесений об успехах победителей. 31 Октября был Наполеон в Франкфурте на Майне, а 1 и 2 Ноября, имея при себе от 20[.000] до 30.000 человек вооруженных и около 15.000 обезоруженных, переправился он у Майнца через Рейн. После сего большая союзная армия долженствовала перевести главную свою квартиру в Франкфурт.
Когда Генерал Винцингероде приближался к городу Падеборну, то отправленная из него депутация поднесла ему золотые ключи оного города, кои и препровождены уже к Его Величеству Королю Прусскому.
От Генерала Теттенборна привезены сего дня ключи города Прейсиш-Минден.
Вся Шведская армия и часть армейского корпуса Генерала Винцингероде тронулись уже под предводительством Его Кор[олевского] Высочества Наслед[ного] Принца Шведского к Гамбургу.
Австрийский Генерал Кленау и Граф Толстой, каждый с 20.000 человек, осаждают Дрезден. Осадная артиллерия доставлена туда по Эльбе из Терезиенштадта. Открыто уже по городу бомбардирование, и ожидают скорой сдачи оного.
* Прибавление к Русскому инвалиду №45 от 12 ноября 1813.
Новости [о военных действиях от 27 октября (8 ноября) 1813].
Действия союзных армий в Германии.
Сообщенные в XXXIX приб[авлении к журналу «Сын Отечества»] партикулярные известия подтвердились официальными реляциями, обнародованными в Берлине 27 Октября. Вот они: «Генерал Вреде 17, 18 и 19 Октября со своим корпусом сражался против остатков Французской армии. 19 числа [октября] участвовал в сем деле Граф Платов. При сем случае взято в плен 7.000 чел[овек] старой и молодой гвардии, и 22 пушки. Ожидаем подробнейших известий.
10 числа [октября] удалось Наполеону войти во Франкфурт на Майне; он перешел через Рейн при Майнце, имея при себе от 20 до 30 тысяч вооруженных, и около 15 тысяч безоружных солдат. Вслед за ним главная квартира большой союзной армии перенесена во Франкфурт на Майне.
По приближении Генерала Винценгероде к городу Падеборну, встретили его депутаты сего города, и поднесли ему золотые городские ключи. Он препроводил их к Наследному Принцу Шведскому, а Его Высочество отправил оные к Е[го] В[еличеству] Королю Прусскому.
Генерал Теттенборн прислал сегодня (27 Окт[ября]) ключи города Прейсиш-Миндена в Потсдам Е[го] В[еличеству] Королю Прусскому.
Вся Шведская армия и часть корпуса Генерала Винценгероде идут, под командою Е[го] В[ысочеству] Наследного Шведского Принца, против Гамбурга».
По другим известиям знаем следующее: Государь Император Всероссийский изволил прибыть во Франкфурт на Майне. 23 Октября главная квартира Е[го] В[ысочества] Наследного Принца Шведского находилась в Ганновере, Фельдмаршала Блюхера в Гисене, а Генерала Бюлова в Миндене.
Главная квартира Генерала Теттенбона 23 Октября перенесена опять в Бремен. До сего времени был он в Фердене, наблюдал оттуда неприятеля и беспокоил его своими разъездами. Один отряд его войск уже за несколько времени перед сим был в Олденбурге, другой вступил сего дня в Минден, первый укрепленный город в бывших Прусских землях по ту сторону Везера. 24 числа [октября] уничтожены в Бремене все Французские присутственные места, и вновь учреждено прежнее правление. Здесь формируется батальон пехоты и эскадрон конницы Ганзейского легиона. Укрепления Бремена вскоре будут совершенно срыты.
В Прусской полевой газете сказано, что поспешность Наполеонова бегства довершила расстройство его армии. Через Готу прошла она в самом жалком виде. Беспорядок был так велик, что она ни мало не могла пользоваться находившимися в Эрфурте важными магазинами. Гвардия и корпус Удинота, составляющие арьергард, идут шеренгами; прочие войска бегут толпою. Вся дорога покрыта оружием, мертвыми и умирающими.
Осада занятых Французами городов Германии.
Город Вирцбург сдался 14 числа [октября] на капитуляцию союзным войскам. Кратковременною бомбардировкою повреждены немногие дома.
Австрийский Генерал Граф Кленау и Русский Граф Толстой осаждают Дрезден. При каждом из них находится 20.000 войска. Осадные орудия привезены туда по Эльбе из Терезиенштата. Бомбардировка города сего началась, и вскоре ожидают сдачи оного.
В Дрездене свирепствуют болезни; еженедельно умирают более ста человек. В съестных припасах оказывается недостаток.
Виттенберг едва ли может держаться две недели. Гарнизон сей крепости состоит из 3.000 чел[овек]. В том числе 1200 Немцев.
Вся крепость Торгау превратилась в лазарет. Ежедневно умирают по 100 чел[овек]. 22 Октября началась бомбардировка сей крепости, и при третьем выстреле она загорелась. Французы сделали вылазку, причем Саксонские войска отняли у них 6 пушек и 3 гаубицы.
Действия Австрийцев в Италии.
По донесению Ф[ельд]М[аршал-]Л[ейтенанта] Радивоевича, взят штурмом один шанец Триестской цитадели. На двух Английских кораблях отправилась экспедиция в Зару. Неприятель идет от реки Изонцо к Пальманове и Удине. Фельдм[аршал] Феннер находился в Триенте, Маркиз Соммарива в Боцене, а Барон Экарт выгнал неприятеля из Беллуно.
Французы укрепляют Венецию.
* 2-е прибавление к 45 книжке Сына Отечества №XL от 10 ноября 1813.