Продвижение к Эльбе
К началу марта обстановка стала меняться. Наполеон завершил формирование своей новой армии и двинулся с ней в Саксонию. Его стратегический план состоял в том, чтобы удержать за собой саксонский плацдарм, разобщавший Австрию и Пруссию и позволявший французской армии снова вступить в Варшавское герцогство. Опираясь на Саксонию и Варшавское герцогство, можно было удержать Австрию и одним ударом заставить русских отступить за р. Вислу. Распыление сил союзников создавало для этого благоприятную обстановку. Чтобы воспрепятствовать такому плану, Кутузов принял решение о соединении обеих групп в районе Дрездена – Лейпцига.
Первой начала наступление северная группа Витгенштейна и 20 февраля (4 марта) заняла Берлин, где был сформирован новый прусский корпус Ф.Б.Э. Тауенцина, сменивший войска Бюлова, блокировавшие Штеттин и Шпандау. Французские войска были растянуты вдоль р. Эльбы, контролируя основные переправы. У Магдебурга и Виттенберга вице-король имел около 40 тыс. чел., с которыми он вполне мог воспрепятствовать движению Витгенштейна к Лейпцигу на соединение с войсками Блюхера. Витгенштейн для дезориентации противника провёл демонстрацию в сторону Меккерна и после этого в конце марта переправился через р. Эльбу и расположился между Кеттеном и Дессау.
Южная группа Блюхера начала наступление только 8 (20) марта. Защищавший Дрезден корпус Даву отошёл и русские войска 15 (27) марта заняли Дрезден, а 22 марта (3 апреля) и Лейпциг. Главная армия под командой Тормасова 12 (24) апреля вошла в Дрезден. Таким образом, Дрезденский манёвр позволил Кутузову с крупными силами встретить Наполеона, торопившегося в Саксонию. Но в тылу союзников оставались крупные гарнизоны противника: в Данциге, Ченстохове, Торне, Модлине, Шпандау и Штеттине. Они сковывали значительную часть войск союзников.
Чтобы не оголять север Германии, Кутузов направил туда летучие отряды Чернышёва, Теттенборна, В.К.Ф. Дернберга и Бенкендорфа, поставив перед ними цель поднять на борьбу с французами местное население. Эти отряды успешно выполнили свою задачу. В Гамбурге, Любеке и других германских городах начались восстания. Волнения перебросились даже в Данию. Наполеон был крайне обеспокоен тем, что нижняя Эльба могла быть потеряна. В его планах вся р. Эльба должна быть базой для предстоящих операций. Особое внимание он уделял Гамбургу, как важному центру, который мог стать опорой для действий левофланговой группировки французской армии. Поэтому, он направил сюда корпус Д.Ж.Р. Вандамма и несколько других дивизий для подавления восстания и очистки района нижней Эльбы от русских войск и немецких ополченцев. Общее командование было возложено на Даву. Вскоре весь левый берег низовий р. Эльбы был очищен от русских отрядов. Вслед за тем французы снова овладели Гамбургом и сильно его укрепили.
Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий.