Лейпцигская битва
К началу сражения Наполеон разместил свои войска следующим образом. К югу от Лейпцига против Богемской армии было сосредоточено 5 пехотных (Понятовский, Виктор, Лористон, Ожеро, Макдональд) и 4 кавалерийских (Ф.Э. Келлерман, К.П. Пажоль, М.В.Н. Латур-Мобур, О.Ф.Б. Себастиани) корпуса, а также гвардия (всего 120 тыс. чел.) под общим командованием Мюрата. К северу от Лейпцига против Силезской и Северной армий были расположены пехотные корпуса О.Ф.Л. Мармона и Ж. Сугама и кавалерийский корпус Ж.Т. Арриги (всего 30 тыс. чел.) под командованием Нея. Эту группировку Наполеон намеревался усилить корпусом Рейнье (ок. 20 тыс. чел.), находящимся на марше из Эйленбурга. Прикрытие путей отхода на Линденау и левого берега р. Эльбы было возложено на корпус А.Г. Бертрана (20 тыс. чел.).
Войска союзников стали сосредоточиваться у Лейпцига с 3 (15) октября. Первой подошла Богемская армия и расположилась 3‑мя группами. Первая группа под командованием Барклая де Толли (корпуса Витгенштейна, И. Кленау, Раевского, Е. Вюртембергского, Ф.Г.Ф. Клейста и П.П. Палена, – всего 84 тыс. чел. при 404 орудиях) расположилась на правом берегу р. Плейссы и предназначалась для фронтального удара по французам. Вторая группа (корпус М. Мерфельда и часть австрийских резервов, – всего 30 тыс. чел. при 114 орудиях) должна была ударить во фланг французов. Третья группа (корпус И. Гиулая, дивизия М. Ж. Лихтенштейнского и отряды И.А. Тильмана и Э. Менсдорфа, – всего 21 тыс. чел. при 60 орудиях) должна была овладеть Линденау. Общий резерв состоял из русской, прусской и австрийской гвардий и находился в распоряжении имп. Александра I.
Войска Барклая де Толли начали наступление 4 (16) октября в районе Либертволковица и Вахау, но были отбиты. Не удались также попытки Гиулая и Мерфельда овладеть Линденау и переправами у Конневица. К середине дня к Лейпцигу подошла Силезская армия Блюхера и выбила корпус Мармона из Мекерна.
5 (17) октября Наполеон обратился к союзникам с предложением о начале мирных переговоров. Он соглашался на заключение перемирия и объявление Саксонии нейтральной при условии отхода русских и пруссаков за р. Эльбу, а австрийцев – в Богемию. Союзники не торопились с ответом, т. к. знали, что время работает на них. К вечеру к Лейпцигу подошла Польская армия Беннигсена. Наполеон также получил подкрепления: с ним соединились корпус Рейнье и дивизия из корпуса Сугама. Ночью Наполеон приказал своим войскам отойти ближе к Лейпцигу и занять более тесную позицию. Правым флангом командовал Мюрат, левым – Ней, центром – Макдональд, гвардия составляла резерв.
6 (18) октября союзники перешли в общее наступление несколькими колоннами на Лейпциг по сходящимся направлениям. К 3‑м часам дня к Лейпцигу подошла Северная армия Бернадота и вступила в сражение. Однако из-за несогласованности действий наступление союзников не принесло ожидаемых результатов. Союзники на всех участках были отбиты.
В ночь на 7 (19) октября Наполеон дал приказ своей армии отступать. Сначала из Лейпцига должны были выйти обозы и артиллерийские парки, затем кавалерия и, наконец, пехота. Для прикрытия отхода оставались корпуса Рейнье, Мармона, Макдональда, Лористона и Понятовского. На всякий случай, единственный Линденаусский мост был заминирован. Союзники не ожидали отступления и не сразу начали атаки Лейпцига. Наступление началось в 9 часов и с середины дня союзники приступили к штурму города. Город был окружён мощной каменной стеной и рвом. Все ворота, ведущие из предместий, были укреплены, стены и ворота заняты войсками. В критический момент сражения, когда союзники овладели уже предместьями, мост через р. Эльстер был взорван. Часть французских корпусов оказалась отрезанной. В горящем Лейпциге началась паника, многие бросились вплавь через р. Плейссу. В конце дня все войска союзников вступили в Лейпциг.
Политическое значение победы союзников было огромно. Французские войска ушли из Германии, Саксония перешла на сторону союзников, Рейнский союз развалился, Голландия и Неаполь также были готовы отколоться от Наполеона. Армия Наполеона отступила к Эрфурту, имея всего 80 тыс. чел. Первые дни после Лейпцигского сражения союзники преследовали Наполеона нерешительно, что дало Наполеону возможность собрать свои войска.
Подмазо А.А. Большая Европейская война 1812-1815 годов: Хроника событий.