Осады крепостей в Польше и Германии
Наполеон надеялся с помощью крепостей остановить продвижение рос. армии и удержать Пруссию в повиновении. Рос. армия первонач. выделила для обложения крепостей значит. силы, что ослабило ее наступательные возможности. После присоединения Пруссии к России эти крепости имели для Наполеона большое значение ввиду планируемого им наступления. Влияние крепостей вне их пределов не соответствовало силе их гарнизонов, причинами чего были болезни, которые ослабили гарнизоны, нахождение во враждебной стране, что ограничивало их деятельность; действия гарнизонов не могли оказать серьезного влияния на огромном пространстве Сев. Германии.
В результате наступления Наполеона I и сражений при Лютцене и Баутцене 23 мая (4 июня) заключено Плейсвицкое перемирие, согласно ст. 5 которого союзники обязались снабжать провиантом каждые 5 дней гарнизоны Данцига, Замостья, Кюстрина, Модлина и Штеттина. Но из-за инцидента с партиз. отрядом прус. майора Л. А. В. Лютцова союзники отказались выполнять эту статью.
При возрастающем численном превосходстве союзников польза, приносимая Наполеону крепостями в Германии, приковывавшими к себе для наблюдения и обложения силы союзников, не могла компенсировать потерю в полевых войсках, которую понесла Вел. армия. Приказы Наполеона о том, чтобы коменданты капитулировали на условиях свободного выхода, приходили к ним слишком поздно, причем союзники никогда не соглашались на это условие. Всего в 1813 союзные войска покорили 8 крепостей и укрепленных городов в Германии, оружие сложило ок. 80 тыс. чел., было захвачено ок. 2,5 тыс. орудий.
После отступления армии Наполеона за Рейн в герцогстве Варшавском и Германии остались гарнизоны: в Замостье, Модлине и Данциге – на Висле, в Глогау, Кюстрине и Штеттине – на Одере, в Дрездене, Торгау, Виттенберге, Магдебурге и Гамбурге – на Эльбе, в Эрфурте и Мариенберге (цитадель Вюрцбурга) – между Эльбой и Рейном, в Келе, Кастеле напротив Майнца и Везеле – на Рейне. В этих крепостях и укрепленных городах находилось до 140 тыс. чел. Их обложение и осады лишили Наполеона возможности усилиться этими войсками и оказали большое влияние на ход кампании 1814. Почти все крепости в Германии и Польше капитулировали в 1813, лишь немногие сопротивлялись до кон. войны.
11(23) апр. между союзниками и представителем короля Франции графом д’Артуа заключено соглашение, согласно к-рому должны были быть сданы еще удерживаемые франц. войсками крепости, в частности Гамбург, Магдебург, Эрфурт, Берген-оп-Зом, Антверпен, Лилль, Маастрихт, Везель, Майнц, Кастель, Люксембург, Кель и др.
А. И. Попов.
Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»