Модлин
Важнейшая крепость на терр. Вел. герцогства Варшавского, на правом берегу р. Висла в месте впадения в нее реки р. Нарев, в 28 км от Варшавы, осажденная рос. войсками в февр. и взятая в дек. 1813. К строительству приступили в нач. 1811, но к 1813 оно не было закончено. Гарнизон насчитывал 5200 чел. под команд. ген. Г. В. Дендельса; командовал литовскими войсками ген. А. Ходкевич; нач. инженеров – полковник С. П. Прево де Вернуа. В крепости были сосредоточены большие запасы пороха и провианта.
Взятие М. имело большое значение, т. к. крепость господствовала над обоими берегами Вислы и Нарева. 16(28) февр. М. был блокирован войсками 7-го пех. корпуса Паскевича, включавшего на 11(23) февр. 6984 чел., 48 орудий.
С согласия командиров нем. войск Дендельс через адъютанта начал переговоры о сдаче, требуя амнистии полякам и перевода нем. частей в рос.-герм. легион в Кенигсберг. Имп. Александр I согласился на предложенные условия, но переговоры были прерваны из-за сопротивления франц., польских и литовских офицеров гарнизона и получения сведений о наступлении франц. армии к Одеру.
3(15) марта гарнизон сделал вылазку против отряда ген. Ф. А. Линдфорса, но после краткой перестрелки отступил. 15(27) апр. отбита очередная вылазка для добывания скота и дров. К М. прибыл инж.-ген. К. И. Опперман, из Торна и Грауденца привезена тяжелая артиллерия, и Паскевич начал бомбардировку, но известие о заключении Плейсвицкого перемирия заставило его прекратить действия.
23 июля (4 авг.) корпус Паскевича был сменен отрядом ополченцев под команд. ген. А. А. Клейнмихеля (9 тыс. чел.). Голод, болезни и известие о поражении Наполеона при Лейпциге вынудили гарнизон сдаться. Условия капитуляции подписаны 29 окт. (10 нояб.). Клейнмихель согласился на свободный выход гарнизона, но Александр I не утвердил эти условия. Гарнизон был вынужден сдаться военнопленными 19 нояб. (1 дек.), в т. ч. генералы Дендельс, Ходкевич и Ф. К. Коссецкий. Французы отведены в Гродно, поляки и литовцы распущены по домам, саксонцам и вюрцбургцам позволили сохранить оружие и вернуться на родину.
А. И. Попов.
Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»