Дрезден
Гл. пунктом оборонительной линии на р. Эльба Наполеон считал Дрезден, который должен был превратиться в опорный пункт и основную базу для действий Вел. армии. 10.5.1813 он велел превратить Нойштадт, лежавший на правом берегу, в сильный тет-де-пон; остатки земляных валов были снабжены палисадами. Помимо маленьких укреплений построено долговременное выдвинутое вперед укрепление – форт Империал. По окружности в 2 км вокруг Нойштадта тянулась укрепленная линия из 8 полевых укреплений, промежутки между к-рыми частью замкнуты палисадами и засеками. Оборонительная линия правого берега допускала развертывание больших масс. 3 моста обеспечивали быструю переправу. В июне начались работы по укреплению Альтштадта на левом берегу, где сохранившаяся городская ограда образовывала сильный внутр. ретраншемент, но лежавшие впереди предместья затрудняли действие артиллерии. Бреши и лишние выходы были заделаны палисадами и дощатыми заборами. Впереди этой линии было построено 5 сомкнутых укреплений, снабженных палисадами, но они были слишком удалены друг от друга и немогли оказывать взаимную поддержку. Укрепление Фридрихштадта было слабым. Растянутая позиция левого берега могла быть удержана лишь бол. гарнизоном.
Комендант Дрездена – ген. А. Дюронель, команд. артиллерией – полковник А. Ж. Лафон, команд. инж. войсками – полковник Ж. А. Марьон. Гарнизон на 3(15) сент. включал бригаду Молодой гвардии ген. Ж. Л. Гро (полки 11-й тиральеров, 11-й вольтижеров), вестфальскую бригаду ген. Ж. Б. Бернара (2-й и 3-й линейные полки, 2-й батальон легкой пехоты), 2-й батальон саксонских гв. гренадер.
Покидая Дрезден 25 сент. (7 окт.), Наполеон оставил там маршала Л. Гувьона Сен-Сира с 1-м и 14-м арм. корпусами (35 тыс. чел.). В городе остался ген.-интендант М. Дюма и многие чиновники его ведомства. Наполеон рассчитывал разгромить Силезскую армию, взять Берлин и затем соединиться с группой Сен-Сира; но эти планы не сбылись, и император был вынужден отступить к Лейпцигу. 25 сент. (7 окт.) 2-я австр. легкая дивизия ген. Ф. Бубны фон Литтица имела стычку с 43-й пех. дивизией Великой армии возле Ломена и Фишбаха, атаковала тет-де-пон у Пирны и захватила слабый редут у д. Копиц. 26 сент. (8 окт.) она продолжила эту атаку и захватила тет-де-пон. В тот же день прибыл 6-й пех. корпус ген. А. Г. Щербатова и занял позицию на левом берегу. Около полудня он двинулся против 44-й дивизии, которая вскоре отошла под защиту редутов № 6, 7 и 8, чтобы избежать обхода с правого фланга.
К 28 сент. (10 окт.) 1-й корпус находился в Грюне, 42-я дивизия – в Штрелене, 44-я дивизия – на высотах Рекница. 30 сент. (12 окт.) все франц. отряды были стянуты к Дрездену, но ожидаемого сражения не случилось. 1-й австр. корпус ген. И. К. Коллоредо-Мансфельда и дивизия Бубны ушли к Лейпцигу и были сменены войсками Польской армии ген. Л. Л. Беннигсена, которая также ушла к Лейпцигу и была сменена корпусом ополчения ген. П. А. Толстого (24 тыс. чел., 64 пушки), который обложил Дрезден на левом берегу от Рекница до Плауэна, а на правом берегу против Нойштэдта расположилась австр. бригада ген. Й. Зееталя (4 батальона полков Императора, Фогельзанга, Чарторыйского и Коловрата). Часть австр. войск наблюдала за замком Зонненштайн (рота 6-го егерского батальона, ландверные батальоны пех. полков Императора, эрцгерцога Людвига, Кауница, Коловрата, 2 эскадрона гусар Бланкенштайна, 1 эскадрон драгун Левенера), а форт Кенигштайн, занятый саксонскими войсками, был признан нейтральным.
Из-за недостатка съестных припасов 5(17) окт. Сен-Сир произвел сильную рекогносцировку 4 колоннами. 44-я дивизия заняла позицию на правом берегу, 23-я дивизия – между пригородом Дона и Эльбой, 2-я дивизия – между Гроссен-Гартен и Штрелой. Прочие пех. дивизии и 10-я кав. дивизия ген. Ф. Жерара были назначены для атаки под команд. ген. Ж. Мутона. В 8 ч 1-я дивизия двинулась против Шверница, 43-я – против Рекница, 42-я – против Плауена, где соединилась с 45-й дивизией, кавалерия Жерара двигалась между 43-й и 42-й дивизиями; три последние дивизии атаковали рус. войска между Плауеном и Рекницем и захватили 3 редута, сооруженные ими. Между Гроссен-Гартен и Эльбой франц. войска отбросили плохо вооруженных и необученных рус. ратников за Гиттерзее. Преследуя их через Мокриц и Нетниц, Жерар во главе 7-го шеволежерского полка (быв. уланы польского Легиона Вислы) ген. М. Ш. Гобрехта захватил 4 пушки. В это время ген. А. Ж. Дюронель и Ж. Бонне ударили в левый фланг войск Толстого и двинулись против Банневица. Казаки прикрыли отступление ополченцев, которые отошли к Цегисту, потеряв 300 пленных и 7 пушек.
Отогнав войска союзников, гарнизон собрал в окрестностях Дрездена продовольствие. 6(18) окт. корпус Толстого отступил до Петерсвальде, где простоял на биваках 4 дня. 8(20) окт. из Терезиенштадта к Дрездену прибыла австр. дивизия ген. И. Г. Шателера-Курселя (бригады ген. Краузе и А. Дрекзеля, 10 тыс. чел.). 10(22) окт. австр. войска двинулись в атаку через Шпорбиц и Зайдниц, рус. войска через Локвиц и Рекниц оттеснили неприятеля к предместьям Дрездена. Но т. к. силы противников были примерно равны, Шателер попросил подкреплений. В Дрездене начался острый недостаток в муке, соли и дровах, по приказу Дюма у жителей были конфискованы все продукты. Рус. ополченцы также испытывали недостаток в продовольствии. Известие о поражении Наполеона при Лейпциге побудило Сен-Сира усилить оборону: все гл. улицы в предместьях были заграждены засеками, палисадами и баррикадами. Многие строения, особенно у Вильсдруфской и Пирнской застав, превращены в блокгаузы. Ненадежные саксонские и вестфальские войска были разоружены и распущены.
14(26) окт. к Дрездену прибыл 4-й австр. корпус ген. Й. Кленау, который принял командование союзными войсками (43–45 тыс. чел.). На следующий день союзники вытеснили противника из Горбица, Пеннериха, Дельцшена и Брисница. Дивизии А. Майера фон Хельденфельда и Л. А. И. Гогенлоэ-Бартенштейна остались на левом берегу, а дивизия Ф. Л. Вид-Рункеля расположилась на правом берегу у Вайнсдорфа, чтобы пресечь сообщения с Торгау. Недостаток в продовольствии побудил Сен-Сира предпринять наступление к Торгау и Виттенбергу, чтобы идти затем на соединение с войсками маршала Л. Н. Даву. Утром 25 окт. (6 нояб.) войска под команд. Мутона (1-й корпус и две дивизии 14-го корпуса, 14–15 тыс. чел.) двинулись по Гроссенхайнской дороге, вслед за ними двигались 100 повозок с провиантом и боеприпасами. Передовые посты дивизии Вид-Рункеля были отброшены, но на помощь ей подоспели на паромах подкрепления с левого берега, и Мутон около 16 ч вернулся в Д., потеряв 800 чел. После этого Сен-Сиру не осталось ничего иного, как начать переговоры о Дрездена капитуляции.
Посланные Сен-Сиром полковники Ж. А. Марьон и Ю. Ж. Перрен завязали переговоры с полковником Роткирхом из австр. гл. штаба и полковником Н. Н. Муравьевым. 30 окт. (11 нояб.) была подписана капитуляция, на основании к-рой гарнизон выходил из Дрездена, складывал оружие в редутах (офицеры сохраняли шпаги) и получал свободный пропуск во Францию с условием не служить против союзников в течение 6 месяцев; больные и раненые также немедленно отправлялись на родину. Кленау поспешил подписать эти условия ради избавления мирных жителей от голодной смерти, но письменно предупредил Сен-Сира, что не может гарантировать столь выгодные для гарнизона кондиции. С 31 окт. (12 нояб.) по 5(17) нояб. франц. войска, сложив оружие, выступили из Дрездена в 6 колоннах по направлению к Баварии. Но едва 1-й эшелон дошел до Кобурга, как пришло известие, что фельдм. К. Шварценберг, по воле союзных монархов, не утвердил капитуляцию и предложил гарнизону либо сдаться в плен, либо вернуться и продолжать оборону. Сен-Сир протестовал против нарушения договора, но решил не подвергать войска бедствиям голода и сдался военнопленным. В плен попали 1 маршал, 12 дивизионных генералов: П. Бертезен, Ж. Бонне, М. Дюма, Ж. Б. Дюмонсо, А. Дюронель, Ф. Жерар, Л. В. Кассань, М. М. Клапаред, Р. Б. Мутон-Дюверне, Ж. Мутон, Ж. Н. Разу, Г. Фрейр д’Андраде, 19 бригадных генералов: Б. Балтю, Ж. Бернар, Ш. Борелли, Я. Вейссенгоф, М. Ш. Гобрехт, Р. Годар, Л. А. Гоге, П. Дусе, Ж. П. Жаке, Ж. Кутюр, А. Летелье, Г. О’Мира, Т. К. Г. Паролетти, С. Потоцкий, Р. Э. Ф. Фезанзак, Ж. И. С. Шартран, Ж. А. Шрамм, Ж. Штедман, д’Эстевен, 1759 офицеров, 33 744 нижних чина, которые были отведены в Моравию и Венгрию. В Дрездене найдено 94 франц. и 150 саксонских орудий.
Наполеон обвинял союзников в вероломном нарушении капитуляции, но единств. виновником в этом деле был Кленау, превысивший свои полномочия. После сдачи Дрездена рос. войска ген. П. А. Толстого двинулись к Магдебургу и Гамбургу; одна из дивизий корпуса Кленау была послана к Богемской армии, две прочие – в Италию. Дивизия ген. И. Г. Шателера-Курселя вернулась в Богемию.
А. И. Попов.
Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»