Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Журнал военных действий с 22 по 30 сентября (4-12 октября) 1812

Генерал-Фельдмаршал при сем донесении представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ журнал военных действий с 22 Сентября по 1 число Октября, в следующем содержании:
Сентября 29 числа. Армия оставалась в своем положении не делая движений.
Артиллерии Капитан Фигнер находится между большою неприятельскою армиею и его авангардом. В течении двух дней доставил он пленных 4 Офицера и до 200 рядовых.
Северная почта №82 от 12 октября 1812.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №100 от 14 декабря 1812.


Рапорт Генерал-Майора И.С.Дорохова к Генерал-Фельдмаршалу М.И.Голенищеву-Кутузову, от 29 Сентября / 11 октября 1812

В следствие предписания Вашей Светлости город Верея очищен от неприятеля и его укрепления взяты штурмом в 5½ часов поутру. Сии укрепления, выстроенные на крутой горе, имеющей 5 сажень высоты, были кругом обнесены палисадом, через полчаса наши храбрые воины, не смотря на упорство неприятеля, ворвались на парапет и вскоре потом без одного выстрела все было в руках наших. Не упоминая о множестве убитых, более 350 рядовых, 14 Штаб и Обер-Офицеров с Комендантом и знамя, при сем представляемое, суть плоды сего удачного приступа. После окончания оного первое мое старание приложено было к уничтожению находившегося еще по всему городу неприятеля. Тщетно в 11 часов неприятель в трех батальонах, четырех эскадронах и с несколькими пушками показался на Можайской дороге. Штурм был уже кончен и наши резервы в совершенном устройстве были готовы к отражению новых сил неприятельских. После малого сопротивления неприятель узнав, что его отряд Верейский уничтожен, поспешно отступил и был с значущим уроном преследуем нашею легкою кавалериею. Устройство и быстрота наших войск во время сего штурма превосходят всякое вероятие. При подробном описании сего дела, не премину представить Вашей Светлости об отличившихся. Потеря наша, благодаря Бога, весьма малозначуща.
Доставшиеся нам при взятии Вереи 500 ружей неприятельских разделены между крестьянами.
На штурм Вереи вели наши колонны четыре мещанина сего города с неописанным мужеством. Трудность сего предприятия не охладила в сердцах их любви к Отечеству, и они первые бросились на крепостные валы. Один из них ранен, и все четверо по назначению Генерал-Фельдмаршала награждены знаками отличия военного ордена.
Северная почта №82 от 12 октября 1812.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №100 от 14 декабря 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.4, кн.1 (октябрь), с.51-52.


Донесение Ф.Ф.Винцингероде от 29 сентября (11 октября) 1812

Генерал-Адъютант Барон Винценгероде, от 29 Сентября, из города Клина доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
Спешу всеподданнейше донести ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что наступательные движения неприятеля по Дмитриевской дороге кончились занятием города Дмитриева, который вчерашнего числа 28 сентября в 7 часов утра был занят корпусом, состоящим из шести или семи тысяч кавалерии и пехоты под предводительством Генерала Дельзона. Казачья застава, стоящая на Дмитриевской дороге, не могла удержать столь превосходного неприятеля, и отступила по дороге ведущей из г.Дмитриева в г.Клин. Неприятель по сей дороге до вечера 29 числа сентября не подавался далее 6 верст.
На Санктпетербургском тракте вчерашнего числа было также наступательное движение неприятеля; он занял Черную грязь и пройдя несколько верст оный ям, расположился лагерем. Аванпосты его стояли в селе Чашникове, сего же числа не замечено никаких движений.
Я думаю, что наступательные движения неприятеля по обеим помянутым дорогам не будут иметь дальнейшей цели. Неприятель желал отдалить только от себя беспокойных для него соседей, и иметь также пространнейшее место для фуражировки; а по сим двум дорогам я не мог употребить силам его соразмерного числа войск.
Итак, чтоб частью соединить мой отряд, предписал я Генерал-Майору Бенкендорфу присоединиться ко мне с Лейб-казачьим полком, и я ныне расположился лагерем при городе Клине. Я перед собой имею все дороги, по которым наступал неприятель.
По Воскресенской дороге имею я отряд в Пятнице; разъезды оного отряда должны ходить до самого Воскресенска.
Город Волоколамск также занят казачьим отрядом.
Подполковнику Чернозубову 8 предписано мною, как можно более беспокоить с его полком неприятельскую коммуникацию между Можайском и Гжатском. Средоточные пункты отряда Подполковника Чернозубова 8 будут города Сычевка и Зубцов. Об Ярославской дороге с 27 числа сентября не имею я известий, ибо занятием Дмитриева ближняя коммуникация была прервана. На сем тракте остался с полком Донским Денисова 7-го Войсковой старшина Победной, который и получил от меня предписание о движениях его по мере обстоятельств.
Сей час получил я рапорт от Подполковника Чернозубова 8 о успешном действии его отряда между Можайском и Гжатском. Взято им в плен: Штаб-Офицер 1, Офицеров 14, унтер-офицеров 37 и рядовых 400. Неприятель потерял убитыми более 300 человек. С нашей стороны потеря весьма малая. А именно убит казак 1, ранено казаков 8, лошадей 28. ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО из оного усмотреть изволите, с каким отличным благоразумием и деятельностью Подполковник Чернозубов исполняет возложенные на него поручения.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №80 от 4 октября 1812.
Прибавление к Северной почте №80 от 5 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №99 от 11 декабря 1812


Известия от М.И.Голенищева-Кутузова. Главная квартира село Леташевка Сентября 30-го дня / 12 октября 1812 года

Армия находится более недели близ села Тарутина на правом берегу Нары, и пребывая в совершенном спокойствии, получает от того новые силы. Полки укомплектовываются прибывающими из разных Губерний формированными Генералом от инфантерии Князем Лобановым-Ростовским войсками. В лагере производится учение рекрут, горящих рвением сразиться с неприятелем. Лошади нашей кавалерии, получая в довольном количестве фураж, и стоя на здоровом водопое, приметным образом поправляются. Продовольствие устроено таким образом, что армия не терпит ни малейшей нужды, и большие к армии ведущие дороги покрыты транспортами, идущими из самых хлебородных Губерний, близ коих армия расположена. Ежедневно прибывают выздоровевшие Офицеры и солдаты. Больные и раненые на поле чести, находясь среди России, между родных своих и сограждан, получают всякие пособия, какие только от матерей и жен, от братьев и детей ожидать можно.
Расстроенные силы неприятелей не позволяют делать ему против нас покушений. Удалением от пределов своих лишен он всех пособий; продовольствие его час от часу становится затруднительнее и пленные уверяют единодушно, что в их армии употребляют в пищу лошадиное мясо, не смотря на то, что у них мяса более, нежели хлеба. Наипаче претерпевают лошади неприятельской артиллерии и конница их. Большая часть сей последней погибла в сражениях, особенно в знаменитый для Российского оружия день 26-го Августа при Бородино, а остальные кавалерийские полки терпят в фураже величайший недостаток; ибо неприятельская армия окружена со всех сторон нашими партиями, отрезывающими ей всякое сообщение. Неприятель столь стеснен в доставании себе фуража, что фуражиры его не отправляются иначе, как под сильными прикрытиями, которые однако же бывают всегда преодолеваемы нашими партиями.
Сильные отряды наши находятся на Можайской, Санктпетербургской, Коломенской и Серпуховской дорогах, и редко проходит день, в который бы не приводили 300 человек и более пленных. Самые крестьяне из прилежащих к театру войны деревень наносят неприятелю величайший вред. Россияне, во всякое время отличавшиеся перед всеми народами любовью и привязанностью к Престолу своих Государей, и ныне стремятся с неописанною ревностью на истребление врагов, нарушивших спокойствие Отечества. Крестьяне, горя любовью к родине, устраивают между собою ополчения.
Случается, что несколько соседних селений ставят на возвышенных местах и колокольнях часовых, которые завидя неприятеля, ударяют в набат. При сем знаке крестьяне собираются, нападают на неприятеля с отчаянием, и не сходят с места битвы, не одержав конечной победы. Они во множестве убивают неприятелей, а взятых в плен доставляют к армии. Ежедневно приходят они в главную квартиру, прося убедительно огнестрельного оружия и патронов для защиты от врагов. Просьбы сих почтенных крестьян, истинных сынов Отечества, удовлетворяются по мере возможности, и их снабжают ружьями, пистолетами и порохом. Во многих селениях соединяются они под присягою для общего своего защищения с тем, что положено жестокое наказание на случай, если бы оказался кто из них трусом, или бы выдал друг друга.
Десница Всевышнего, поборствующая правым и наказующая виновных, являет ныне гнев свой на врагов наших. Сей час получено известие, что Испанцы и Англичане, разбив Французов, заняли Мадрит. Итак враги наши везде поражены, и они погибают в отдаленных странах Европы в то время, когда, ворвавшись в пределы России, найдут может быть гробы свои в недрах Отечества нашего.
Северная почта №82 от 12 октября 1812.
Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
* Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.4, кн.1 (октябрь), с.40-44.
Прибавление к Московским ведомостям №100 от 14 декабря 1812.


Журнал военных действий с 22 по 30 сентября (4-12 октября) 1812

Генерал-Фельдмаршал при сем донесении представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ журнал военных действий с 22 Сентября по 1 число Октября, в следующем содержании:
Сентября 30 числа. Посланная Полковником Князем Кудашевым партия под командою Адъютанта Генерал-Фельдмаршала Князя Голенищева-Кутузова Капитана Кожухова, который присоединясь к прежде посланной партии, переправился через реку Мочу и следовал за неприятелем в деревню Чегадаеву, откуда пехота неприятельская производила сильную пальбу.
Потом вышед из деревни, неприятель построил каре, на которое Донские казаки разделясь, ударив стремительно, ворвались в каре, положили на месте 40, а взяли в плен 60 человек, в числе коих Капитан Тубье раненый в руку.
Все посланные на коммуникационную линию неприятеля партии составляют между собою непрерывную связь. Удачные нападения на неприятеля и множество взятых ими пленных в то время, когда они были в меньшем против нынешнего числе, ручаются за надежный успех, который им ныне предстоит.
Прибыли вновь к армии с Дону еще 24 казачьих полка. Таковое значущее усиление иррегулярных войск приобретает верные способы, причинять больший вред неприятелю.
При сем журнале военных действий Генерал-Фельдмаршал представил изданные им для армии известия следующего содержания: см. следующий документ.
Северная почта №82 от 12 октября 1812.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №100 от 14 декабря 1812.


Журнал военных действий с 1 (13) по 3 (15) октября 1812

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 1 по 3 Октября, следующего содержания:
Октября 1. Армия оставалась в прежней позиции.
Нижегородский Гражданский Губернатор доносит, что прибывшие к Нижнему-Новгороду 5 казачий Уральский, 3 и 4 Башкирские полки выступили из оного для присоединения к корпусу Генерал-Лейтенанта Графа Витгенштейна, в следствие данного о сем предварительного предписания.
Генерал Милорадович рапортует, что неприятельские аванпосты на тех же самых местах, и что казаки беспокоя их по ночам, заставили усилить цепь свою.
Генерал-Майор Дорохов, в дополнение последнего рапорта своего от 2 Октября доносит, что в Верее взято не 352 рядовых, а 377 человек и 15 Офицеров, отправленных в Калугу, что Полковник, строивший Верейские укрепления, два Инженерных Офицера и более 300 человек найдено убитыми. Печеный хлеб, для коего неприятель собирал муку в окрестных деревнях, роздан войскам, а мука крестьянам и обывателям. Собранными Священником соборной Церкви Иоанном Скобеевым до 1.000 человеками, срыты палисады и укрепления. Солдаты получили хорошую денежную добычу.
Пленных в авангарде взято 41 человек.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
Прибавление к Северной почте №83 от 16 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №100 от 14 декабря 1812


Донесение М.И.Голенищева-Кутузова от 1 (13) октября 1812

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов, от 1 Октября, из села Леташевки доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
Имею щастие всеподданнейше донести ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что отряженному мною для действия по пространству между Гжатью и Можайска Генерал-Майору Дорохову предписано было, первоначально иметь в виду истребление укреплений, сделанных неприятелем в городе Верее. Сей храбрый Генерал произвел сие данное ему предписание с толикою же предприимчивостью, как и быстротою. Повергаемое у сего к освященным стопам ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Вестфальское знамя и множество пленных, суть трофеи, ознаменовавшие сей день; а из приложенного у сего оригинального рапорта Генерал-Майора Дорохова увидеть изволите подробности сей победы.
Флигель-Адъютант ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Поручик Орлов, привезший известие о взятии Вереи, уведомляет, что штурм произведен был в действие с такою быстротою, что при сильной потере неприятеля, урон с нашей стороны не превосходит 30 человек убитыми.
Северная почта №82 от 12 октября 1812.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №100 от 14 декабря 1812


Журнал военных действий с 1 (13) по 3 (15) октября 1812

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 1 по 3 Октября, следующего содержания:
Октября 2 числа. Армия оставалась на прежде занимаемой ею позиции.
Генерал-Майор Князь Урусов рапортует, что он с пятью полками прибыл в Тулу, где остановился впредь до дальнейшего повеления.
Полковник Князь Кудашев отправляет партии с Серпуховской на Калужскую дорогу, из коих одной приказано было следовать в Чириково, а другой на Красную Похру. Вторая партия узнавши, что неприятель обходит ее с левой стороны к Воронову, обратилась назад. Хорунжий Басов встретив неприятельский обоз за Чириковым, напал на оный с 50 казаками, взял в плен 20 человек, 2 коляски и 3 брички. Посланная к городу Подольску партия открыла, что в оном стоит неприятельская пехота с двумя орудиями. Полковник Князь Кудашев, будучи в сношениях с Полковником Ефремовым, известился от него, что неприятель находится в больших силах в селениях Иоме и Никонове. После чего Князь Кудашев пошел к Лопасне.
Вторым рапортом, сего же числа 2 октября полученным, Полковник Князь Кудашев доносит, что посланная от него партия открыла в селе Васильевском фуражирующих неприятельских кирасир, напала на них и прогнала до деревни Петровской, где они предприняли оборону; но Есаул Анафин ударив на них, взял в плен 27 кирасир, 10 положил на месте, а остальные спаслись бегством.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
Прибавление к Северной почте №83 от 16 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №100 от 14 декабря 1812.


Донесение П.Х.Витгенштейна от 2 (14) октября 1812

Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн, от 2 Октября, из мызы Соколищи доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
Изюмского гусарского полка Подполковник Бедряга послан был с командуемым им сводным гусарским полком на другую сторону Двины, для прикрытия движений корпуса Генерал-Лейтенанта Графа Штейнгеля. Сей Подполковник, от 28 минувшего Сентября доносит, что он 24 числа сентября переправясь вплавь через реку, разбил батальон неприятельской пехоты, положив на месте до 200 человек; в плен взял трех Обер-Офицеров, унтер-офицеров 5, капралов 6, барабанщиков 2, рядовых 72, Прусских черных гусар 2, а всего 90 человек. С нашей стороны потеря убитыми рядовых 7, ранеными 18; при чем к сожалению тяжело ранен Изюмского гусарского полка храбрый Поручик Апсеитов, которого по бывшей невозможности перевезти вплавь, принуждены были оставить, а посему и захвачен он там неприятелем.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №81 от 8 октября 1812.
Прибавление к Северной почте №81 от 9 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №99 от 11 декабря 1812.


Журнал военных действий с 1 (13) по 3 (15) октября 1812

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 1 по 3 Октября, следующего содержания:
Октября 3 числа. Адмирал Чичагов доносит, что Волынская Губерния войсками нашими очищена от неприятеля, который во время преследования отступал повсюду. На дороге находили разломанные его повозки, разбитые бочки и палые лошади, что все доказывает поспешность его к удалению. В течении сего времени взято нами пленных 5 Офицеров и 333 унтер-офицеров и рядовых.
Генерал Тормаосв рапортует, что неприятель ретируется с великою поспешностью к Брест-Литовскому. Арьергарды его настигаемы были легкою нашею конницею. В сие время неприятель потерял убитыми до 2.000 и пленными более 500 человек. Корпус Князя Шварценберга столь стеснен был в отступлении, что не имел времени присоединить отряды Генералов Зигенталя и Мора, кои наши авангарды отрезывают и не допускают соединиться с главным корпусом.
Гвардии Капитан Сеславин рапортует, что с отрядом своим не доходя 4 верст до села Богородска, встретился с неприятельскою конницею и пехотою, из коих взяв 15 человек, положил много на месте, а сам пошел в Ожегово.
Кроме сих пленных, присланных сего числа в главную квартиру, доставлено еще из авангарда 37 рядовых и 1 Офицер да от Полковника Князя Кудашева 26 человек.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
Прибавление к Северной почте №83 от 16 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №100 от 14 декабря 1812.

8 9 10 11 12
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.