Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


[Известия] из главной квартиры

Кажется, Французская армия разделилась на две части; одна последует нашему движению, а другая идет обойти с правой стороны.

Первая наша [Западная] армия идет по назначенному ей направлению; она соединилась уже со многими отделенными корпусами.

Неприятель для обозрения покушался в различных местах делать нападения, но всегда с потерею был прогоняем. В одном из сих легких сражений Граф Орлов-Денисов, Генерал-Адъютант ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, взял многих в полон, между которых находится Граф Октавий Сегюр.

18 числа [июня] корпус Графа Витгенштейна был между Вилькомиром и Колтинянами.

Корпуса Генерал-Лейтенанта Тучкова и Графа Шувалова подходят к Свенцянам.

Корпус Генерала Докторова на походе от Ошмян к Свенцянам.

Генерал Платов, оставя Белый-Сток [т.е. Белосток], тянется к Вилейке.

Князь Багратион продолжает сближаться с первой [Западной] армией.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №51 от 25 июня 1812.

Северная почта №51 от 26 июня 1812. 


[Известия] из главной квартиры

В два дня не случилось никаких особливых приключений в войсках, сближающихся для соединения от Свенцян к Видзам. Сим движением сообщение между корпусом Генерала от Инфантерии Докторова приведено в совершенную безопасность. К нему же в свою очередь присоединился Граф Пален, который при открытии военных действий находился в Гродне. Таким образом различные корпуса по сие время остались неприкосновенны и не потеряли ни одного отряда. Вчера [20 июня] семь эскадронов кавалерии Французской с пушками были жарко отражены арьергардом первой [Западной] армии.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №51 от 25 июня 1812.

Северная почта №51 от 26 июня 1812. 


[Известия] из главной квартиры в местечке Замоше

[1-я и 2-я Западные] Армии продолжают соединяться. По всем обстоятельствам и догадкам видно, что принятый нами план кампании принудил Французского Императора переменить первые свои расположения, которые не послужили ни к чему другому, как только к бесполезным переходам, поелику мы уклонились от места сражения, которое для него наиболее было выгодно. Таким образом мы отчасти достигли нашего намерения и надеемся впредь подобных же успехов.

Нынешний день [1-я Западная] армия наша находится в следующих местах:

Корпус Графа Витгенштейна в Римшанах.

Корпуса Генералов: Багговута, Тучкова и Шувалова соединены перед Видами.

Корпус Генерала Дохторова в Будне.

Резерв в местечке Замоше.

Польского уланского полка Ротмистр Галева 1-й, Июня 18 со вверенным ему эскадроном послан был от Генерал-Майора Корфа для обозрения неприятеля. 20-го [июня] в вечеру получил он повеление через местечко Лантупы следовать в город Свенцяны, куда на другой день по утру собрав свои разъезды, он и отправился, надеясь там найти полк свой; но места, через которые ему проходить надлежало, заняты уже были тремя конными неприятельскими полками. Ротмистр Галева, видя себя совершенно отрезанным, сомкнул эскадрон свой в колонну и пошел пробиваться сквозь неприятельскую конницу. Пробившись сквозь оную встретил он еще в лесу конных егерей, которые покушались вторично ему пресечь дорогу; однако ж он и сих обратил в бегство. Потеря его составляла из одного Офицера и 46 рядовых; у неприятеля же убито два эскадронных Командира и не малое число уланов, гренадер и егерей.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №52 от 28 июня 1812.

Северная почта №52 от 29 июня 1812.

Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.58-60. 


Военного Министра приказ, данный им первой западной армии

С неожидаемым и даже наглым впадением неприятеля в границы наши, надеялся он расположенные более, нежели на 800 верст силы наши, как недостаточные к обороне столь значительного пространства, разрезать колоннами своими на малые части, и истребив каждую порознь, свершить алчное намерение свое одним, так сказать, приемом. Сим единственно способом, сколько ни противен он правам народным, удалось уже ему победить разные амии и покорить Державы, обманутые надеждою на всеобщее уважение к сим священнейшим правам.

Но как ни стремительно было подобное предприятие его против армий наших; однако здесь не имело оно желаемого успеха. Все отряды войск искусным и быстрым движением приняли направление свое к общему соединению. Уже нет нам никакого к тому препятствия. Вскоре соберетесь вы, храбрые воины, вместе, и общими силами противопоставите врагу, дерзнувшему нарушить спокойствие наше; и ежели бы он, утомленный тщетным стремлением на нас и бесчисленными нуждами в сем новом напряжении сил его, решился избегать битвы с нами, мы сами тогда устремимся на поражение его, мы сами, с помощью правосудного Бога, отмстим ему за себя и за всех, от насилий его потерпевших. Шаг к тому уже сделан. Вчера арьергард первой Западной армии, отражая стремление авангарда неприятельского, в три раза сильнейшего, заставил его скрыться и искать спасения в лесах с значительною в людях потерею. Храбрость подвизавшихся там вскоре вознаградится признательностью МОНАРХА. Да будет она примером к общему подражанию, и мы, конечно, восторжествуем.

* Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.56-58. 


[Известия] из главной квартиры в местечке Иказне

Нынешний день [1-я Западная] армия вступила в следующие места:

Корпус Графа Витгенштейна в Браслав.

Второй и третий [пехотные] корпуса в Дедину.

Четвертый [пехотный корпус] в Навлоки.

Пятый [пехотный корпус] в Милоши.

Шестой [пехотный корпус] в Норагроды.

С 21-го [июня] движения неприятеля усилились, что было поводом к некоторым сшибкам. Генерал-Майор Корф, командовавший арьергардом соединенных второго и третьего [пехотных] корпусов, отразил все нападения, деланные на пути в Дисну. Благоразумными распоряжениями он успел остановить неприятеля, не смотря на его превосходство в сем месте кавалерии; и конная артиллерия под командою Генерал-Майора Графа Кутайсова принудила его отступить с потерею. Мы взяли в плен Подполковника Виртембергской службы Принца Гогенлое Кирхберга и 30 рядовых. Главнокомандующий отдает похвалу Генерал-Майорам Корфу и Графу Кутайсову, равномерно храбрости, которую оказали в сем деле лейб-казаки и Польский уланский полк.

Генерал-Лейтенант Граф Шувалов, по приключившейся жестокой болезни, принужден оставить командование своим корпусом. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР Высочайше соизволил вверить оный Генерал-Лейтенанту Графу Остерману-Толстому, при Особе ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА находившемуся.

Северная почта №52 от 29 июня 1812.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №53 от 2 июля 1812.

Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.60-61. 


[Известия] из главной квартиры в Яничах

Все корпуса первой [Западной] армии уже соединились, и завтрашний день вступают в лагерь, на Двине при Дриссе укрепленный. Трудности, с переходами сопряженные, войска наши перенесли с обыкновенною им неустрашимостью. Все усилия неприятеля отрезать который нибудь из корпусов, первую [Западную] армию составляющих, равно как и покушения его обойти с правой стороны, были безуспешны. Теперь главные его силы направлены на наше левое крыло, чтобы расположиться между первой и второю [Западными] армиями. Князь Багратион получил повеление атаковать неприятельские корпуса, против него находящиеся. Сообразно сему сделаны распоряжения и в первой [Западной] армии.

После сшибки при переходе через реку Дисну случившейся, наш арьергард не имел важного нападения.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №53 от 2 июля 1812.

Северная почта №53 от 3 июля 1812.

Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.61-62. 


Его Императорского Величества приказ по армиям из лагеря при Дриссе

Русские воины! Наконец вы достигли той цели, к которой стремились. Когда неприятель дерзнул вступить в пределы НАШЕЙ Империи, вы были на границе для наблюдения оной. До совершенного соединения армии НАШЕЙ, временным и нужным отступлением удерживаемо было кипящее ваше мужество остановить дерзкий шаг неприятеля. Ныне все корпуса первой НАШЕЙ армии соединились на месте предназначенном. Теперь предстоит новый случай оказать известную вашу храбрость и приобрести награду за понесенные труды. Нынешний день, ознаменованный Полтавскою победою, да послужит вам примером! Помять победоносных предков ваших да возбудит к славнейшим подвигам! Они мощною рукою разили врагов своих; вы, следуя по стезям их, стремитесь к уничтожению неприятельских покушений на Веру, честь, Отечество и семейства ваши. Правду нашу видит Бог, и ниспошлет на вас Свое благословение.

* Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.55-56. 


Официальные известия из армии

Вчерашнего числа [1-я Западная] армия вступила в лагерь при Дриссе.

Арьергард остановился расстоянием на один большой марш, для наблюдения за движениями неприятеля, коих до сего времени не было замечено, ни в рассуждении ускорения его маршей, ни для открытия нашей позиции.

Северная почта №53 от 3 июля 1812.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №54 от 5 июля 1812.

Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.62. 


Рескрипт Ея Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Екатерины Павловны к Министру уделов Господину Действительному Тайному Советнику Сенатору и Кавалеру Гурьеву за собственноручным Ея Императорского Высочества подписанием

Дмитрий Александрович! В то время, когда любовь к Отечеству и преданность Государю, одушевляя всех Россиян, делают их готовыми к величайшим пожертвованиям жизнею и имуществом; в то время, когда соединение постоянных и великих усилий потребно на отражение врагов и охранение общей безопасности, Я не могла воспротивиться влечению Моего сердца, чтоб принять некоторое деятельное участие в способах к умножению военных наших ополчений.

Испросив на то волю и согласие ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Вселюбезнейшего Моего Государя Брата, Я обращаюсь к вам для приведения в исполнение Моего намерения, внушенного беспредельною ревностью к пользам и славе дражайшего Отечества и живейшею любовью к Государю. Оно состоит в том, чтоб с определенного Мне в удел имения собрать известное число Воинов, коим предоставляю Я особенные выгоды, и которых вооружа собственным иждевением, содержать буду во все продолжение войны. Сбор сей должен быть произведен на следующих основаниях:

1). Со всех имений, удел Мой составляющих, взять из ста ревизских душ одного.

2). В число сие принимать предпочтительно тех, кои по усердию к Вере и Отечеству добровольно пожелают вступить во временную сию службу; а за сим уже из тех, на которых падает рекрутская очередь.

3). При приеме на сию службу как добровольно, так и очередных, придерживаться общих правил, какие при рекрутских наборах наблюдаются в отношении роста, лет и здорового сложения.

4). За всех сих Воинов во все продолжение их жизни платеж Государственных податей и оброчных денег приемлю Я на себя, и они потому от оного освобождаются навсегда со дня приема их на службу.

5). При приеме их в селениях не требовать никакой особой одежды и оставить в обыкновенном их платье: провиант и все продовольствие в пути до Твери, где назначается сборное место, получат они от Моего иждивения.

6). Сбор по селениям сих воинов должен быть окончен в течении двух недель по получении предписания вашего Г[осподами] Управляющими, которые по истечении сего срока должны отправить их немедленно в Тверь.

7). В Твери должны они быть сданы назначенному к приему их чиновнику. Полное их обмундирование и вооружение, равно и содержание жалованьем и провиантом во все продолжение войны приемлю Я на себя.

8). В следствие Высочайшего соизволения Государя Императора, Воины сии не будут разделены по полкам, но составят особый батальон, и по окончании настоящей войны возвращены будут на прежние жилища в недра своих семейств.

9). Семействам поступивших на службу Воинов зачесть их за рекрут при будущих общих Государственных наборах, хотя бы они и возвратились по окончании войны в домы свои.

Я совершенно уверена, что усердие и храбрость, свойственные всем состояниям Российского народа, наполнят немедленно положенное число Воинов, если только в селениях Г[оспода] Управляющие внушат поселянам прямую цель служения, к коему они призываются; и потому не смоневаюсь, что по наставлениям, какие от вас даны им будут, сбор сей благоуспешно совершится, и что отличная ревность избранных на защиту Веры и Отечества, сравняет их вскоре со старыми Воинами.

* Санкт-Петербургские сенатские ведомости №28 от 13 июля 1812.


Манифест о наборе в обеих Белорусских Губерниях, в Подольской, Волынской, Лифляндской и Эстляндской, с 500 душ по пяти рекрут и о сборе с Сибирских Губерний, вместо рекрут, деньгами, за каждого по 2.000 рублей

Вторжение неприятеля в Россию; война, которую всеми Нашими стараниями не могли Мы отвратить, принуждает Нас обратиться к сильным мерам, дабы воспрепятствовать нашествию врага, идущего с мечем и пламенем разорять Российское Государство. Меры сии необходимо нужны и состоят в приумножении новых воинских сил; для того Повелеваем: в течении одного месяца произвести рекрутский набор с обеих Белорусских Губерний, с Подольской, Волынской, Лифляндской и Эстляндской, с 500 душ по пяти человек, на следующем основании:

1. Кто поставит рекрута в первые две недели от начала набора, у того принимать позволяется, хотя бы он был полувершком ниже назначенной меры.

2. Места для приема назначаются: из Губерний: Лифляндской и Эстляндской в Нарве; из Витебской в Великих Луках; из Могилевской в Красном и Рославле; из Подольской в Елисаветграде; из Волынской в Киеве.

3. Для приема назначить чиновников, одного с воинской стороны и двух с гражданской, одного от той Губернии, с которой рекрут поставляется, и одного от той, в которой он приемлется.

4. Во всем прочем поступать по тем же правилам, по каким производился последний набор.

5. С Сибирских Губерний вместо рекрут собрать деньгами за каждого по 2.000 рублей.

Санкт-Петербургские сенатские ведомости №28 от 13 июля 1812.

* ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25172, с.384-385. 

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.