Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати
[Известия про] военные действия из Главной Квартиры
По всему кажется, что неприятель стремится в значущей силе к правому флангу 1 Западной Армии. Главнокомандующий не оставит предпринять нужных мер для уничтожения всех его покушений.
Князь Багратион со своей стороны продолжает движение, ему предписанное. Генерал от Кавалерии Платов, прикрывая оное, встретил неприятеля 26 Июня следовавшего из Новогродка в Корелищи; его авангард состоял из трех колонн кавалерии, которые были опрокинуты нашими казаками на дороге, ведущей к местечку Новогродку.
На другой день 27 числа [июня] поверхность наша была гораздо значительнее. Неприятель подкрепив свои передовые войска, сам атаковал Генерала Платова, который занимал местечко Мир.
Три полка Польских улан под командою Генерала Турно были при сем случае совершенно разбиты. В плен взято два Подполковника, несколько Офицеров и до 200 рядовых. Генерал Турно сам едва мог избегнуть сей участи с весьма малым числом своих улан.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №54 от 5 июля 1812.
Северная почта №54 от 6 июля 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.62-63.
[Известия] из армии
При местечке Мире Генерал Платов с казаками своими истребил совершенно три целые полка неприятельской кавалерии.
От Генерал-Лейтенанта Графа Витгенштейна получено также приятное известие, что Генерал-Майор Кульнев, по переправе с отрядом кавалерии в ночь со 2-го на 3-е Июля против Друи, напал на часть Французской кавалерии и истребил два полка оной, взяв в плен более 100 человек и бригадного Генерала.[1]
* Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.63-64.
[Известия] из главной квартиры в Бельковщизне
Неприятель обратил великие силы на наше правое крыло; первая [Западная] армия двинулась для сопротивления оным.
Граф Витгенштейн, коего корпус расположен по правую сторону Двины, узнавши, что два полка Французской кавалерии подошли к Друе, послал через реку Генерал-Майора Кульнева с Гродненским гусарским полком и с несколькими эскадронами казаков. Кульнев атаковал Французскую кавалерию с наилучшим успехом. Два неприятельские полка совершенно истреблены, и [взят в плен] командовавший ими бригадный Генерал Сент-Женье, равно как многие Офицеры и 200 рядовых.
1-го числа сего месяца [июля] корпус Маршала Удинота показался перед Динабургом, и в 4 часа утра начал атаку при мосте. Он отражен гарнизоном. По последним донесениям Генерал-Майора Уланова, атака возобновлена была 2-го числа [июля], но также неприятель прогнан с уроном.
Князь Багратион донес об успехе, одержанном над неприятелем Генералом Платовым. 28-го Июня авангард под начальством Вестфальского Короля опять напал на нас при Мире с 6 уланскими полками под командою дивизионного Генерала Роснецкого. Дело сие кончилось в нашу пользу. Сии 6 полков совершенно разбиты; мы взяли множество [человек] в плен. Войска наши оказали отличную храбрость. Генерал Платов отдает особенную похвалу мужеству Генерал-Адъютанта Васильчикова, который со своим [Ахтырским] гусарским полком действовал вместе с казаками.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №55 от 9 июля 1812.
Северная почта №55 от 10 июля 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.64-65.Известия из армии
После успехов, описанных в последних известиях, первая [Западная] армия следует быстро левым флангом к Полоцку, соображая действия свои с движениями неприятеля. Происшествия с тех пор не представляют никакой перемены со стороны военного положения обеих армий.
Северная почта №55 от 10 июля 1812.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №56 от 12 июля 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.65-66.
Государя Императора воззвание к жителям Московской Столицы
Первопрестольной Столице НАШЕЙ Москве.
Неприятель вошел с великими силами в пределы России. Он идет разорять любезное НАШЕ Отечество. Хотя пылающее мужеством ополченное Российское воинство готово встретить и низложить дерзость его и зломыслие; однако ж, по отеческому сердолюбию и попечению НАШЕМУ о всех верных НАШИХ подданных, не можем МЫ оставить без предварения их о сей угрожающей им опасности: да не возникнет из неосторожности НАШЕЙ преимущество врагу. Того ради, имея в намерении, для надежнейшей обороны, собрать новые внутренние силы, наиперве обращаемся МЫ к древней Столице Предков НАШИХ, Москве: она всегда была главою прочих городов Российских; она изливала всегда из недр своих смертоносную на врагов силу; по примеру ее, из всех прочих окрестностей текли к ней, на подобие крови к сердцу, сыны Отечества для защиты оного. Никогда не настояло в том вящей надобности, как ныне. Спасение Веры, Престола, Царства того требуют. И так да распространится в сердцах знаменитого Дворянства НАШЕГО и во всех прочих Сословиях дух той праведной брани, какую благословляет Бог и православная наша Церковь; да составит и ныне сие общее рвение и усердие новые силы, и да умножатся оные, начиная с Москвы, во всей обширной России! МЫ не умедлим САМИ стать посреди народа СВОЕГО в сей Столице и в других Государства НАШЕГО местах для совещания и руководствования всеми НАШИМИ ополчениями, как ныне преграждающими пути врагу, так и вновь устроенными на поражение оного везде, где только появится. Да обратится погибель, в которую мнит он низринуть нас, на главу его, и освобожденная от рабства Европа да возвеличит имя России!
На подлинном подписано собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако: Александр.
В лагере близ Полоцка, 6 Июля 1812 года.
* Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.66-67.
Манифест о сборе внутри Государства земского ополчения
Божиею милостью Мы, Александр Первый, Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая.
Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для ней цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем ему в преграду войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду; но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики, и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храброе Наше воинство, полагаем Мы за небходимо-нужное: собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.
Мы уже воззвали к первопрестольному граду Нашему, Москве; а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям, духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать против всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! ты во все времена во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и Духовенство! вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России; народ Русский! храброе потомство храбрых Славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.
Для первоначального составления предназначаемых сил, предоставляется во всех Губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты отечества людей, избирая из среды самих себя Начальника над оными, и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми Предводитель.
Санкт-Петербургские сенатские ведомости №28 от 13 июля 1812.
* ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25176, с.388.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.72-75.
Известия из армии
Первая [Западная] армия прошед Полоцк идет форсированными маршами к Витебску. Корпус Генерал-Лейтенанта Графа Витгенштейна, подкрепленный несколькими резервными батальонами, находится при Дриссе, как для наблюдения движения неприятеля, так и для обеспечивания Псковской дороги. Соединение обеих армий есть главнейший предмет наших движений.
Из последних известий от Князя Багратиона видно, что авангард его под командою Генерал-Лейтенанта Раевского находится в окрестностях Могилева. Генерал Платов составляя арьергард Князя Багратиона был атакован при местечке Романове семью Французскими кавалерийскими полками корпуса Короля Вестфальского, которые были совершенно побиты и преследуемы 15 верст. В сем случае первый конно-егерский, один из лучших неприятельских полков, и конно-гренадерский были совершенно истреблены; причем взято в плен 2 Полковника, 16 Офицеров и 300 человек рядовых.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №57 от 16 июля 1812.
Северная почта №57 от 17 июля 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.85-86.
Донесения М.Б.Барклая де Толли и П.И.Багратиона
1. Из первой [Западной] армии Главнокомандующий Военный Министр Барклай де Толли доносит, что 13 числа сего месяца [июля] корпус Генерал-Лейтенанта Графа Остермана[-Толстого,] идущий к местечку Островно, сошелся с главною неприятельскою силою, и в 6 часов утра началось между ними жаркое сражение, продолжавшееся до 11 часов пополудни. Граф Остерман[-Толстой] остался в своей позиции.
2. Из второй [Западной] армии, Генерал от Инфантерии Князь Багратион Июля от 13 доносит, что по расположению движений своих согласно с предназначенным намерением, передовой корпус его под командою Генерал-Лейтенанта Раевского прибыл 10 числа [июля] ночью к Дашковке, где на другой день по утру атакован был превосходными неприятельскими силами, состоящими из пяти дивизий под начальством Маршалов Даву и Мортье. Войска наши, не взирая на превосходство и упорность неприятельских сил, двукратно их опрокинули и преследовали до селения Новоселки.
Неприятель остановился в сем от природы крепком и выгодном для него месте, и хотя покушался, составляя сильные колонны, принудить нас к отступлению с места сражения, но всегда прогоняем был с потерею, не смотря на то, что восьмой корпус наш, хотя пришел и заблаговременно, однако ж по тесноте места содействовать не мог, и что по той же причине кавалерия наша была в совершенном бездействии. Между тем Генералу Платову открыт был через то путь на Смоленскую дорогу для следования в соединение с первой армией. Сражение продолжалось от 9 часов утра до 6 часов вечера. Урон неприятельский, по единогласному показанию пленных и по соображению с оставленными во время преследования трупами, простирается убитыми и ранеными далее 5.000 человек. Генерал Князь Багратион, похваляя беспримерную храбрость 7 [пехотного] корпуса и всех вообще войск, уведомляет, что в след за сим кратким донесением не умедлит представить о потере с нашей стороны не более 600 человек и о подвигах каждого.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №59 от 23 июля 1812.
Северная почта №59 от 24 июля 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.86-88.
Известия из армии
Известия из армии от 14 Июля, полученные с курьером, следовавшим с донесением к ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ в Москву.
Первая [Западная] армия вступила в важную позицию у Витебска, и во время перехода оной с самого Полоцка, неприятель ни на единый из составляющих ее корпусов нападать не покушался. Малые сшибки арьергарда вдоль по Двине, которую реку наша кавалерия часто переходила в плавь для снятия неприятельских пикетов, были все в нашу пользу. Прибыв в Витебск сильные открытия долженствовали решить дальнейшие движения наши, относительно соединения второй [Западной] армии с первою.
В ночи с 13 на 14 [июля], Главнокомандующий быв извещен, что неприятельские разъезды показались по дороге к Бешенковичам, приказал Графу Остерману-Толстому направить корпус свой на то место. Граф [Остерман-]Толстой едва отошел 3 версты, как встретил неприятельские ведеты. Два ведета были сняты, а третий успел встревожить Французский авангард. Сей тотчас отрядил полк на встречу двух эскадронов гвардейских гусар, которые находились впереди сей колонны.
Сии ударили на неприятеля и тотчас его опрокинули; но преследуя слишком горячо наскакали на всю неприятельскую конницу, которая их обратила до нашей пехоты. Граф Остерман[-Толстой] продолжал потом свое движение и нашел неприятеля в боевом порядке, в небольшом расстоянии от Островны.
Дело началось пушечною пальбою, которая продолжалась несколько часов. Сражались с обеих сторон с величайшим упорством. Превосходство сил было на стороне Французской; но храбрость наших войск все превозмогла.
Мы не только удержали место сражения, но преследовали еще неприятеля около 4 верст за его позицию. Столь горячее дело не могло быть без урону. По словам пленных, неприятельская потеря была значительна. Они уверяют, что в сей день Король Неаполитанский лично командовал, и что Вице-Король Итальянский ранен.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №60 от 26 июля 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.1 (июль), с.88-89.
Донесение М.Б.Барклая де Толли от конца июля – начала августа 1812
Главнокомандующий армиями Военный Министр Барклай де Толли доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что Генерал-Адъютант Барон Винценгероде рапортует ему следующее:
Долгом поставляю донести Вашему Высокопревосходительству, что я принудил неприятеля оставить Велиж, Усвят и Суражское предместье. Сильные разъезды посланы уже мною к Невелю; и так Великие Луки и Петербургский тракт ныне находятся в безопасности.
Слухи, рассеянные о вторжении неприятеля на сей край большими силами, были ложны.
Все его соединенные силы находятся в Витебске; а до сего времени посылал лишь он сюда сильные кавалерийские отряды для нанесения страха, а более еще для отыскания продовольствия своей армии, в котором она имеет крайний недостаток.
Ежедневно мне приводят пленных.