Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати
Донесение А.П.Тормасова
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ Генерал от Кавалерии Тормасов, от 16 Июля 1812 года, из города Кобрина доносит:
Имею щастие всеподданнейше поздравить ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, с совершенным разбитием, и забранием в плен, сего Июля 15 числа, всего отряда Саксонских войск, занимавших город Кобрин, и с большим упорством девять часов оборонявших оный. Трофеи сей победы суть: четыре знамя, восемь пушек, и большое число разного оружия; в плен взяты: командовавший отрядом Генерал-Майор Клингель, Полковников 3, Штаб-Офицеров 6, Офицеров 57, унтер-офицеров и рядовых 2.234, убитых на месте более тысячи человек; потеря же с нашей стороны не весьма значительна.
Саксонский корпус под начальством Французского Фельдмаршала Ренье[1] следует из Слонима на перемену Австрийского корпуса здесь бывшего; Князь же Шварценберг пошел через Слуцк к Минску.
Повергая к стопам ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА четыре неприятельские знамя, с Адъютантом моим Гвардии Порутчиком Бибиковым, вслед за сим буду иметь щастие представить подробное донесение о сем щастливом поражении и о дальнейших движениях войск, Всемилостивейше мне вверенных.
Северная почта №60 от 27 июля 1812.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №61 от 30 июля 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.2 (август), с.162-163.
Военные известия из Главной Квартиры
Корпус Генерала Докторова, которому поручено было наблюдать движения неприятеля около Бешенковичей, видя часть войск его идущих на себя, начал со своей стороны оказывать движения, замедляющие ход его. Для сего надлежало допустить его перейти Двину, дабы соединиться с армиею, расположившеюся при Витебске, на левом берегу сей реки. Для исполнения сего, Главнокомандующий рассудил за весьма нужное удержать более неприятеля на том месте, где Граф Остерман[-Толстой] 13 числа [июля] остановил его с меньшими против него силами. Генерал-Лейтенант Коновницын был для сего отряжен. Он заменил корпус Остерманов, и дивизия его весь день 14 числа [июля] была в сражении. Войска наши оказали столько же храбрости сколько и упорства. Неприятель не выиграл у них ни на шаг земли. Генерал-Лейтенант Коновницын отразил все их нападения, и не прежде отступил с места, как ночью, получа повеление занять положение избранное Главнокомандующим для генерального сражения. Генерал Докторов переправился между тем через Двину и пришел к тому же месту. Весь арьергард поступил под начальство Генерал-Майора Графа Палена. Он поставлен был в 16 верстах от главного расположения, и должен был наводить на оное неприятеля. Между тем Главнокомандующий получил с курьером известие от Князя Багратиона. Он уведомлял его, что узнав о приближении первой армии, и нашед Могилев уже занятый неприятельскими силами, он переменил для сохранения войск своих направление свое на Оршу, и взял путь на Мстислав и Смоленск. Накануне авангард его имел дело, в котором Генерал-Лейтенант Раевский разбил передовые войска Маршала Даву и принудил их отступить 12 верст. Сии известия переменили первый план Главнокомандующего, и вместо, чтобы дать баталию в окрестностях Витебска, он решился идти к Смоленску, тем паче, что Маршал Даву мог бы следовать туда со всеми своими силами. Он предпринял сие смелое движение в тот самый час, когда арьергард был в жестоком сражении. Он маневрировал перед лицом неприятеля и потянулся тремя колоннами. Главнокомандующий приписывает главный успех сего предприятия искусным расположениям Графа Палена, который прикрывая всю армию, оказал в сем случае все то, что прозорливость и воинское искусство имеют в себе наиболее блистающего. Войска наши оказали удивительное мужество; каждым положением воспользовались; берега малой реки Лучессы защищаемы были с таким упорством, что у неприятеля побито множество людей. Граф Пален равномерно умел извлекать пользу из всякой малейшей дефилеи; и засада постановленная у места в окрестностях Гапоновщизны истребила при походе 16 числа [июля] семь Французских эскадронов.
Сего дня вторая и третья колонны соединились в Поречье; первая [колонна,] направляясь через Лезну и Рудню прикрывает их шествие. Генерал Платов, находящийся не далее как в расстоянии двух дневных переходов, получил повеление встать впереди Смоленска для прикрытия движений первой [Западной] армии. Князь Багратион со своей стороны скорыми маршами идет к Смоленску.
По известиям, полученным от Генерал-Лейтенанта Графа Витгенштейна, он продолжает держаться у Дриссы, и доносит, что Генерал-Майор Кульнев, отправленный на другую сторону Двины, напал на Французов и взял у них семьсот человек в плен.
Северная почта №59 от 24 июля 1812.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №61 от 30 июля 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.2 (август), с.163-166.
Манифест о составлении временного внутреннего ополчения
По воззвании ко всем верноподданным Нашим о составлении внутренних сил для защиты отечества, и по прибытии Нашем в Москву, нашли Мы, к совершенному удовольствию Нашему, во всех сословиях и состояниях, такую ревность и усердие, что предлагаемые добровольно приношения далеко превосходят потребное к ополчению число людей; сего ради, приемля таковое рвение с отеческим умилением и признательностью, обращаем Мы попечение Наше на то, чтобы составя достойные силы из одних Губерний, не тревожить без нужды других. Для того учреждаем:
1). Округа, состоящая из Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калугской, Смоленской Губерний, примет самые скорые и деятельные меры к собранию, вооружению и устроению внутренних сил, долженствующих охранять первопрестольную Столицу Нашу Москву и пределы сего округа.
2). Округа, состоящая из Санктпетербургской и Новгородской Губерний, сделает тоже самое для охранения Санктпетербурга и приделов сего округа.
3). Округа, состоящая из Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Симбирской, Вятской Губерний, приготовится расчислить и назначить людей, но до повеления не собирает их не отрывает от сельских работ.
4). Все прочие Губернии остаются без всякого по оным действия, доколе не будет надобности употребить их к равномерным отечеству жертвам и услугам.
Наконец, 5). Вся составляемая ныне внутренняя сила не есть милиция или рекрутский набор, но временное верных сынов России ополчение, устрояемое из предосторожности в подкрепление войскам и для надежнейшего охранения отечества. Каждый из Военноначальников и воинов при новом звании своем сохраняет прежнее, даже не принуждается к перемене одежды, и по прошествии надобности, то есть, по изгнании неприятеля из земли Нашей, всяк возвратится с честью и славою в первобытное свое состояние и к прежним своим обязанностям.
Государственные, экономические и удельные крестьяне в тех Губерниях, из коих составляется временное внутренее ополчение, не участвуют в оном, но предоставляются для обыкновенного с них набора рекрут, по установленным правилам.
Санкт-Петербургские сенатские ведомости №30 от 27 июля 1812.
* ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25188, с.397-398.
Донесение П.Х.Витгенштейна
Командир 1-го отделенного корпуса, Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн от 21 сего Июля рапортом доносит:
По высочайшему повелению вверенный мне корпус определен действовать отделенно. В следствие чего оставался я на берегу Двины в фольварке Покаевцы для наблюдения неприятеля, против меня по ту сторону находившегося, и посылал кавалерию мою, наводя в ночное время мосты, делать много раз экспедиции, которые в течении восьми дней взяли в плен одного бригадного Генерала де-Сенженьес, 8 Офицеров и до тысячи человек нижних чинов и истребили почти совсем четыре кавалерийских неприятельских полка, 7 и 11 Французские конно-егерские, Польских 8 уланский и 10 егерский. Наконец 17 числа сего Июля, получил от отрядов моих известие: от Дисны, что Маршал Одино Герцог Регжио с корпусом перейдя там Двину, пошел к Себежу; а из Динабурга уведомили, что Магдональд, переправясь через реку в Якобштате, взял направление свое к Люцину, и по показанию одного пленного Французского Офицера по квартирмейстерской части, оные два корпуса назначены для отрезания мне Псковского тракта.
В сем положении, я решился идти на ближайшего неприятеля к Себежской дороге в село Клястицы, атаковать его. Почему 18 числа [июля], приближаясь к упомянутому селу Клястицы, не доходя до деревни Якубова за пять верст, открыл я корпус Одино, который из Клястиц шел уже мне на встречу. Я атаковал его решительно и после упорнейших и кровопролитных сражений, продолжавшихся три дня беспрестанно от самого утра до ночи, наконец благодарение Всещедрому Богу и слава победоносным Российским войскам, победа над коварным и сильным врагом Отечества нашего нами одержана; корпус Маршала Одино, состоявший из трех лучших Французских пехотных дивизий, совершенно разбит, приведен в величайшее расстройство, ретировался в беспорядке и спасся только помощью лесных мест и переправою через маленькие речки, на которых жег и истреблял мосты, чем удерживал почти каждый шаг и останавливал быстроту нашего за ним преследования.
Дивизионные командиры Легран и Вердиер оба ранены. Я его преследую к Двине в Полоцк. Сии трехдневные сражения увенчали новыми лаврами Российское войско, и вверенный мне корпус мужеством и храбростью своею делал невероятные усилия, которые не могу довольно описать. Все, что ему противопоставлялось, батареи и сильные колонны, не смотря на жесточайшее и упорнейшее защищение неприятеля, опрокидывал и истреблял штыками и действием артиллерии; все селения и поля, через которые проходили, покрыты были трупами мертвых тел. В плен взято до 3.000 человек, в том числе 25 Офицеров, два орудия, пороховые ящики, обоз как казенный так и партикулярный почти весь остался в руках победителей, в числе оного находятся и Генеральские экипажи. – Когда же прогоню за Двину, то, оставя его по ту сторону, я намерен обратиться к корпусу Маршала Магдональда, его атаковать, и с помощью Божию и ободренных духом через сей успех наших войск, надеюсь также что-нибудь сделать и постараюсь от врага очистить назначенную мне операционную линию; и если сие случится, тогда неприятельские войска должны будут отступить от Риги. С нашей стороны урон также не мал, особливо потерею храброго Генерал-Майора Кульнева, которому вчерашнего числа ядром оторвало обе ноги и он на месте умер; я сам также ранен в щеку близ виска пулею, но рана совсем не опасна.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №60 от 26 июля 1812.
Северная почта №60 от 27 июля 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.2 (август), с.166-169.
Известия из армии
Первого числа сего Августа Главнокомандующий в Москве[1] получил через нарочного курьера от Его Высокопревосходительства, Господина Военного Министра,[2] из мызы Мощинки следующие известия:
26-го числа [июля] 1-я и 2-я [Западные] армии, снабдившись продовольствием, выступили из Смоленска, 1-я [Западная армия –] в Водро, 2-я [Западная армия –] в Катань.
[1] Имеется в виду генерал от инфантерии граф Ф.В.Ростопчин.
[2] Имеется в виду генерал от инфантерии М.Б.Барклай де Толли.
* Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.2 (август), с.170-171.
Известия из армии
27-го [июля] Авангард 1-й [Западной] армии, под начальством Генерала Платова и Генерал-Майора Графа Палена, разбил корпус неприятельской кавалерии; большое число войск, оный составлявших, совершенно истреблено, и взято в плен нами около 1.000 человек, в числе коих 1 Полковник и много Штаб и Обер-Офицеров, также взят обоз командующего оным корпусом Генерала Монбрюна.
27-го же числа [июля] армии перешли, 1-я [Западная армия –] в Мощинки на Пореченскую дорогу, а 2-я [Западная армия –] в Водро.
* Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.2 (август), с.170-171.
Известия из армии
Генерал от Кавалерии Платов доносит Главнокомандующему армиями,[1] что он при Инкове сбил неприятельские форпосты и по прогнании оных на некоторое расстояние, неприятель стал их сильно подкреплять, так что из сей перестрелки началось кавалерийское дело, и неприятель в оном совершенно разбит; взято в плен: 1 Полковник, несколько Офицеров и до 500 рядовых, и все полки неприятельские, бывшие в сем деле, весьма потерпели.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №63 от 6 августа 1812.
Северная почта №63 от 7 августа 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.2 (август), с.171.
[1] Имеется в виду генерал от инфантерии М.Б.Барклай де Толли, принявший на себя по добровольному согласию П.И.Багратиона общее командование над соединенными 1-й и 2-й Западными армиями.
Донесение Н.И.Шешукова
Вице-Адмирал Шешуков доносит из Риги от 27 Июля:
1. Что истекшего Июля 26 числа, при следовании Капитан-Лейтенанта Сеславина, с канонерскими лодками от Ворен-Круга к Шлоку, неприятельский отряд из 1 Офицера, 2 унтер-офицеров и 50 рядовых состоящий, по собственному их желанию сдался лодкам с некоторым количеством ружей и амуниции.
2. Что по распоряжению Генерал-Лейтенанта Эссена, 24 числа [июля] отряжено по реке Аа, 6 Английских вооруженных ботов под командою Капитана Стуарта. 10 наших канонерских лодок и 3 бомбардирских [лодки] под начальством Капитана 1 ранга Развозова, до 1.000 человек сухопутных войск из Динаминдской крепости, переправлено от Вороновой корчмы на другую сторону, для атаки неприятеля, державшегося в местечке Шлоке и в окрестностях оного; откуда 25 Июля вытеснив его, заняли Шлок, а лодки того же числа пошли вверх к Митаве, оставя при сем местечке три лодки, где Капитан [1 ранга] Развозов, получив от Генерал-Лейтенанта Левиза повеление, о соединении с ним и с сухопутным отрядом, отправился 25 Июля с 6 лодками к корчме Тризен. Прочие же суда остались с Английским Капитаном у Шлока. 26 Июля имел дело против построенных неприятелем на берегу батарей в узкости сей реки, и расставленными по берегу войсками. Батареи тремя передовыми лодками были сбиты. В сем деле отличились неустрашимостью: Капитан-Лейтенант Бирштет, Лейтенант Рикард, и Мичманы Глотов и Борисов. Все они ранены, и сверх того нижних чинов убито 10, да ранено 42.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №63 от 6 августа 1812.
Северная почта №63 от 7 августа 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.2 (август), с.171-173.
Донесение П.Х. Витгенштейна
Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн, от 31 Июля из местечка Освеи доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
Известясь от передовых моих постов, что неприятель усилясь, от Полоцка начал сбивать оные, и по показанию дезертиров и пленных, корпус его быв умножен от главной их армии Баварскими и Виртембергскими войсками, а вместе с тем получив повеление от Военного Министра, извещающее о соединении обеих армий, и о предначинании действовать наступательно, в котором он также требует, чтобы и я с корпусом, мне вверенным, не упуская ни мало времени действовал им во фланг. Согласно тому поручив 4 эскадронам, под командою Майора Бедряги состоящим, наблюдать и извещать меня о движениях Магдональда, немедленно обратился на корпус Одино, который 29 числа [июля] ввечеру встречен был в 4 верстах за местечком Коханова. Сделав немедленно надлежащее распоряжение, вчерашнего числа с Божьею помощью атаковал его стремительно. Сражение продолжалось восемь часов, где неприятель храбрыми войсками ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА опрокинут и преследуем был до самого вечера. В сем деле взято в плен 3 Офицера и до 250 рядовых. Ущерб их велик убитыми и ранеными; а особливо потерпели их кирасиры, покушавшиеся завладеть нашими батареями, которыми они были приняты, и атакованы Гродненским гусарским полком, особенно в сем деле отличившимся. С нашей стороны урон простирается хотя не более 400 человек убитыми и ранеными, но чувствителен лишением храброго Шефа 25 егерского полка, Полковника Денисьева, который убит ядром. Намерение мое есть преследовать неприятеля до реки Двины.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №63 от 6 августа 1812.
Северная почта №63 от 7 августа 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.3, кн.2 (август), с.173-174.
Донесение А.П.Тормасова от 2 (14) августа 1812