Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 02.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


[Известия о военных действиях.] Главная квартира г.Теплиц. 21 Августа [/ 2 сентября] 1813.

Генерал от Кавалерии Блюхер доносит, что 17 Августа Французская дивизия Пюто совершенно истреблена частью войск, под командою Генерала от Инфантерии Графа Ланжерона находившихся. Сия дивизия, назначенная обойти нашу армию, прибывши в Шенау, и узнав о победе, одержанной Генералом Блюхером Августа 14, направилась в следствие сего на Гиршберг, и шла по правому берегу Бобра, имея намерение переправиться через сию реку. Авангард, под командою Генерал-Майора Рудзевича и корпус Генерал-Лейтенанта Князя Щербатова встретив сию дивизию между Цоптена и Левенберга атаковали оную с неописанной храбростью, и после упорного со стороны неприятеля сопротивления совершенно оную истребили.

Дивизионный Генерал Пюто, более 100 Штаб и Обер-Офицеров и 3.000 нижних чинов взяты в плен. Два знамя с Французскими орлами, 16 орудий со всеми принадлежащими к ним снарядами и весь обоз достались в руки победителей. Сверх того два знамя брошены неприятелем в реку. Бригадный Генерал Сибле, один Полковник, несколько Офицеров, и не малое число рядовых, искавших спасения в бегстве, потонули в реке.

Таким образом армия Маршала Магдонольда, при открытии похода в 80.000 [человек] состоявшая, почти совершенно истреблена, и, по уверению пленных, осталось из оных едва 30.000 [человек] под ружьем, прочие же 50.000 [человек] почитать можно убитыми, ранеными, взятыми в плен и особливо рассеяными по лесам.

Прибавление к Северной почте №70 от 30 августа 1813.

Северная почта №72 от 6 сентября 1813.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №72 от 9 сентября 1813.

Московские ведомости №74 от 13 сентября 1813. 


Прокламация Генерала Блюхера к армии от [21 августа /] 2 Сентября 1813.

Наконец Силезия освобождена от врагов. Мужественные воины Российской и Прусской армии! Вашей храбрости, вашим усилиям и твердости, вашему терпению в понесении всех трудов и недостатков, обязан я счастьем, что исторгнул сию прекрасную область из рук алчного неприятеля.

На сражении при Кацбахе неприятель противостал вам дерзновенно. Вы появились из-за холмов мужественно и напали на него стремительно, подобно молнии! Вы устыдились вступить с ним в перестрелку; но разили его штыками и низринули стремглав с крутых берегов быстрой Нейсы и Кацбаха.

С того времени переходили вы в брод реки и быстрые разлившиеся потоки. Вы претерпевали иногда недостаток в жизненных потребностях; ибо испортившиеся дороги и невозможность иметь потребное число повозок препятствовали подвозу оных. Вы великодушно переносили стужу, ненастье, недостаток в пище, а отчасти и в одежде; но при всем том без малейшего ропота и с новым напряжением сил преследовали разбитого и бегущего неприятеля. Примите чувствительнейшую благодарность за столь достохвальные подвиги ваши. Таковою токмо доблестью вооруженный может по всей справедливости называться истинным воином.

103 пушки, 250 повозок с военными снарядами, неприятельские лазареты, полевые кузницы, подвижные мельницы, один дивизионный и два бригадных Генерала,[1] множество Полковников, Штаб и Обер-Офицеров, 18.000 рядовых, два знамя с орлами и другие трофеи находятся в руках ваших. Остатки войск, противостоявших вам на сражении при Кацбахе, толиким объяты страхом, что уже более не осмелятся увидеть штыков ваших. Вы видели дороги и поля между Кацбахом и Бобром; они суть свидетели страха и смятения врагов ваших.

Итак воспоем хвалебную песнь Господу, даровавшему нам столь знаменитую победу! Троекратный торжественный огонь да увенчает благодарственную молитву нашу! А потом таки пойдем искать неприятеля!

Подписано: Блюхер.

* Санкт-Петербургские ведомости №72 от 9 сентября 1813.

Исторический, статистический и географический журнал, 1813, ч.3, кн.1-2 (июль-август), с.157-158.



[1] Имеются в виду дивизионный генерал Ж.П.Пюто, взятый в плен при Левенберге, бригадный генерал Л.Сюден, взятый в плен в сражении при Кацбахе, и бригадный генерал А.А.Жомини, перешедший при Кацбахе на сторону союзников. 


Манифест о наборе рекрут с 500 душ по 8 человек от 21 Августа [/ 2 сентября] 1813 г.

Десница Бога Всемогущего, при единодушном храбрых сынов России ополчении, сокрушив бесчисленные силы неприятеля, злобно вторгнувшегося в самые недра любезного Отечества Нашего, благословила победоносные войска Наши, и за пределами оного, поразить его уже неоднократно. Целый Свет тому свидетель, что не ищем Мы иного в преодолении новых усилий врага Нашего, как токмо положив конец общим бедствиям, достигнуть прочного и достоинству Государства Нашего соответственного мира. В том состоит вся цель неутомимых попечений Наших. К событию сему потребно, чтоб армии Наши укомплектованы и подкреплены были набором со всего Государства рекрут. В сей токмо необходимости, для блага Отечества и ради безопасности личной всех и каждого из верноподданных Наших, к мере таковой Мы обращаемся. Но вместе с тем уповая на промысел Всевышнего, поборающего Нам в праведной брани, надеемся Мы, что успех оной, оградив на будущие времена благоденствие Государства, вознаградит великие жертвы, на защиту свою им принесенные.

Сей набор Повелеваем Мы произвести на следующем основании:

1. Собрать во всем Государстве с пятисот душ 6-й ревизии по восьми рекрут.

2. Поелику указами, данными в 10 и 11 день Июля сего года начальникам Губерний, повелели Мы, для уравнения в рекрутской повинности Виленской, Гродненской, Минской, Лифляндской, Курляндской, Эстляндской, Псковской, Могилевской, Тобольской, Томской, Смоленской и Московской Губерний, произвести в оных особый сбор рекрут, назначив сроки для того сбора с 15 Августа по 15 Октября: то, дабы меру уравнения не смешать в одно время с настоящим общим набором, для сего начать общий набор в тех Губерниях, где не собирается рекрут, на основании означенных указов, с 15 Сентября сего года; где же собираются оные, там с 1 Января 1814 года, и кончить непременно в 2 месяца.

3. Принимать рекрут не моложе 19 и не старее 40 лет, руководствуясь впрочем при приеме их теми правилами, по коим производился последний общий рекрутский набор, и допуская те же изъятия относительно роста и прочих телесных недостатков, кои для облегчения сей повинности изъяснены в указе 12 Сентября 1812 года и в правилах, на основании оного составленных.

4. Из набора сего исключить Малороссийских казаков Полтавской и Черниговской Губерний, поставивших из себя особые казачьи полки.

Санкт-Петербургские сенатские ведомости №37 от 13 сентября 1813.

* ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25438, с.611. 


Новости [о военных действиях от 21 августа (2 сентября) 1813].

Большая Богемская армия.

В прошедшем Номере прибавлений наших, известили мы читателей о взятии Графом Витгенштейном укрепленного лагеря при Пирне. Вся армия за сим двинулась к Дрездену, не имея впрочем намерения взять сей город, ибо главная цель всех движений ее была отвлечь неприятеля от Берлина и из Силезии. 25/13 числа [августа] союзная армия со всех сторон обложила Дрезден. Наполеон вышел из города, атаковал ее, но не мог выиграть ни шагу; потерпел великую потерю и воротился в город. В сей день и накануне взяты были 4 пушки и до тысячи человек пленных. Наполеон, видя неудачу свою в отражении союзной армии, послал корпуса Виктора и Вандамма по ближайшей дороге из Дрездена в Теплиц, чтоб отрезать ее от Богемии; но наши военачальники предвидели и уничтожили сие предприятие. 27/15 числа [августа] Русская Гвардия не только удержала стремление сей силы в шестеро ее превосходной, но и отразила оную. Она стала перед Теплицем, а на другой день, по прибытии прочих сил, сии корпуса были атакованы, разбиты и совершенно истреблены. Вандамм (известный разбойник и грабитель) взят в плен со всеми прочими Генералами[1] его корпуса и 7.000 Офицеров и рядовых. Захвачено 66 пушек, множество зарядных ящиков и обозов. Генерал Клейст преследует остатки Викторова корпуса. Таким образом Провидение увенчало блистательнейшим успехом первые подвиги большой союзной армии!

Главная квартира Государя Императора, по последним известиям, 31/19 Августа находилась в Теплице.

Силезкая армия.

О победе, одержанной Генералом Блюхером 26/14 числа [августа] при Кацбахе, упомянули мы уже в первом прибавлении к 35 кн[ижке журнала] С[ын] О[течества]. Ныне получены подробные известия как о сем деле, так и предшествовавших ему сражениях.

25/13 Августа легкая конница корпуса Генерала [Остен-]Сакена преследовала корпус Маршала Нея до Гайнау, но здесь он вдруг остановился, и пошел опять к реке Кацбаху. Главнокомандующий приказал корпусу Ген[ерала Остен-]Сакена дойти до Малича, корпусу Иорка до Яуэра, а Графу Ланжерону занять превосходную позицию при Геннерсдорфе. Корпус Лористона стоял при Голдберге, авангард его при Прауснице, корпус Макдональда за Голдбергом, а Неев [корпус] при Роткирхе и в окрестностях Лигница. Главнокомандующий сделал распоряжение атаковать неприятеля 26/14 Августа по полудни в 2 часа. Всем трем корпусам приказано было перейти через Кацбах между Голдбергом и Лигницом; корпусам Иорка и [Остен-]Сакена поручено было быстро атаковать и стеснить корпус Нея, а Генералу Ланжерону между тем прикрывать тыл обоих корпусов к Голдбергу. По вступлении корпуса Генерала Иорка на возвышения Брехтельсгофские, пришло известие, что неприятель подвигается против корпусов Графа Ланжерона и Иорка и уже теснит их авангарды. Главнокомандующий приказал колоннам остановиться в скрытности. От сильного дождя было очень темно. Поставленные на Трабельвицких высотах батареи принудили неприятеля развернуть силы свои между Вейнбергом и Эйхгольцом. В сию минуту Главнокомандующий решился сделать нападение. Авангард и бригада Горна атаковали правый фланг неприятельский при Вейнберге. Прочие бригады за ними следовали. Главнокомандующий сообщил сие распоряжение Генералу [Остен-]Сакену и поручил ему напасть на левый неприятельский фланг. «Отвечайте Главнокомандующему: ура!» сказал сей храбрый Генерал посланному, и все кинулось на неприятеля. По причине беспрерывного дождя нельзя было стрелять. Пехота ударила в штыки, Прусская конница врубилась поэскадронно, захватила пушки, и неприятелю осталось одно средство: искать спасения в кавалерийской атаке. Прусская конница ее встретила. 8.000 всадников сражались. Генерал [Остен-]Сакен со своей стороны шел беспрепятственно вперед, низвергая неприятеля с крутых берегов в быстрые реки Нейсу и Кацбах. Сражение началось в 3 часа после обеда, и продолжалось до наступления ночи. Оно кончилось при Кацбахе. Наши отряды ежеминутно приводят пленных, доставляют пушки и пороховые ящики. Нельзя означить числа оных. 16 пушек взяты с бою; в одном дефилее найдено 4 пушки, 2 гаубицы и 39 пороховых ящиков. Речки бурная Нейса и Кацбах от беспрестанного дождя так разлились, что нельзя проходить через оные без мостов. Потеря союзной армии неважна. Мы не лишились ни одного именитого Офицера. В числе пленных находится Французский Генерал Сюдо.

Того же 26/14 числа [августа] происходило сильное дело между Французскими и Союзными войсками при деревне Лобендау близ Гайнау, при чем Французы потеряли пленными двух Генералов,[2] 3 Полковников и 2.300 чел[овек] нижних чинов, а на месте положено 2.000 чел[овек]. В Лигнице было 1.500 чел[овек] гарнизону. Они ушли так поспешно, что оставили в городе 282 больных солдат и 6 Офицеров, и 30 человек здоровых, в том числе конный пикет в 6 чел[овек] с прекрасными лошадьми, которые отданы Генералом Блюхером вступившему в город казачьему Ротмистру. В Лигнице стоят ныне два казачьих полка.

Главная квартира Генерала Блюхера 1 Сентября (20 Августа) находилась в Левенберге на Саксонской границе.

Конница корпуса Генерала Барона Бенигсена 24/12 Августа прошла через Бреславль.

Говорят, что Генерал Блюхер, вступив в Лузацию вторично разбил Французов, взял в плен 16.000 чел[овек], четыре орла, несколько пушек, вытеснил неприятеля изо всех его позиций и гонит его без отдыха.

Северная армия Шведского Наследного Принца.

Главная квартира Его Высочества [Наследного принца Шведского] 30/18 Августа была в Белице. В сражении 27/15 числа [августа] убит Фр[анцузский] Генерал Жирард,[3] а Прусский Ген[ерал] Путлиц ранен контузиею в плечо. Неприятеля сильно преследуют, и беспрерывно приводят пленных. Генерал Борстель занял Цинну и Ютербок. Казалось сначала, что неприятель намерен остановиться перед Виттенбергом, но по нынешним донесениям Генералов Винценгероде и Графа Воронцова видно, что он совершенно отступает к Эльбе. Генерал Винценгероде преследует его, имея при себе 8.000 чел[овек] конницы.

Граф Воронцов принял начальство над Русским авангардом. 29/17 числа [августа] вечером атаковал он Ютербок корпусом в 3 или 4 тысячи человек. Неприятель имел в городе и в окрестностях по крайней мере 20.000 человек: но сильная пушечная пальба привела его в смятение. Сия атака приносит великую честь дарованиям Графа Воронцова тем более, что он при начатии ее не мог знать о приближении сильной колонны для подкрепления его в случае нужды. Вся армия идет вперед. Генерал Князь Кудашев, отправленный 26/14 числа [августа] Князем Шварценбергом из-под Дрездена к Шведскому Наследному Принцу, прибыл к нему 30/18 числа [августа] по утру. Сей Генерал проехал через неприятельскую армию, переплыл с двумястами казаками между Рейсою и Мейсеном через Эльбу и сбив многие посты, прибыл сперва в Либенверду, а оттуда в Даме, где он нашел первые Прусские войска. На походе своем взял он в плен 6 Польских Офицеров и привел их в главную квартиру. Он прибыл к Его Высочеству, не потеряв ни одного человека; два казака ранены легко.

Маршал Даву засел в Шверине. При Веллане шестнадцать тысяч человек Французов под его командою сражались с тысячью семьюстами конницы – большею частью казаков, причем потеряли до 300 человек. Генерал Теттенборн хотел было заманить неприятеля в засаду, и выслал против него несколько повозок, но – тщетно! Французы так боятся казаков, что не смеют за ними гнаться. Многочисленные кавалерийские колонны, при появлении немногих казаков на равнине, прячутся позади пехоты. От нападения казаков защищаются они густыми колоннами пехоты и артиллериею; часто полубатарея долго стреляет в одного казака.

Наполеон писал к Маршалу Даву, чтоб он не боялся, а презирал союзников, но [произошло так,] что письмо перехвачено казаками и так Господин Маршал везде отдает нам честь пушечными выстрелами, и держится в больших толпах.

Генерал Чернышев должен присоединиться к корпусу Генерала Вальмодена.

Осада Штеттина.

30/18 и 31/19 Августа сильно бомбардировали Штеттин. Французский гарнизон сей крепости разделяется на две партии, которые угрожают одна другой междоусобною войною. Одна кричит: «да здравствует Наполеон!», а другая [кричит]: «да здравствует Моро!».

Осада Данцига.

По возобновлении неприятельских действий блокадный корпус не давал гарнизону ни днем ни ночью покоя, заставляя его беспрестанно стоять под ружьем; от сего умножились болезни и побеги. Ночью с 27/15 на 28/16 число [августа] взяли у неприятеля и разорили два редута при Оре, причем он потерял важную потерю. В следующую ночь заняли важную позицию в лесу при Лангенфуре. Генерал Рапп, не помышляя о том, что весьма вредно Коменданту крепости ослаблять свой гарнизон отдаленными и бесполезными нападениями, принял странное намерение всем гарнизоном своим, который он еще увеличил вооруженными жителями Данцига, атаковать 29/17 числа [августа] блокадный корпус, и бросился с бешенством на позицию при Пицкендорфе, но был принят весьма хорошо, и потерпел важный урон. Он отважился в безумии своем стать перед пушечными выстрелами сей позиции. Тогда отряжены были в левый его фланг два батальона Прусского ополчения и четыре эскадрона конницы. Они нанесли ему столь важный вред, что он был принужден быстро и беспорядочно отступать. потом напал он на лес, занятый Русскими войсками в прошлую ночь; но и там не мог выиграть ни шагу. поле сражения покрыто было мертвыми телами. Он пять раз тщетно приступал к сему лесу. Урон неприятеля, по показанию пленных, состоит из 40 Офицеров и 1.200 рядовых. Союзные Российские и Прусские войска в сии два дня потеряли ранеными и убитыми 323 человека; в том числе убито 3 и ранено 11 Офицеров. Во всю ночь за сим жарким делом тревожили утомленного неприятеля, который принужден был простоять под ружьем.

2 Сентября (21 Августа) по полудни в пятом часу союзный блокадный корпус атаковал деревню Лангфур и окрестную страну с успехом, и отнял у неприятеля, который потерял множество пленных.

* 2-е прибавление к 35 книжке Сына Отечества №XXI от 3 сентября 1813.



[1] Имеются в виду дивизионные генералы Ф.Н.Гаксо, Ф.А.Тест и К.Э.Гийо, бригадные генералы Спрунглен и И.Ж.Кийо и генерал-майор Ф.Геймрот.

[2] Известие о взятии у Гайнау двух генералов в плен ничем не подтверждается.

[3] Известие о гибели дивизионного генерала Ж.Б.Жирара ошибочно. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.