Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 03.10.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


[Известия о военных действиях.] Главная квартира Теплиц, от [21 сентября /] 3-го Октября [1813].

Неприятель, тревожимый нашими партизанами на всех своих коммуникациях, отрядил пять бригад конной гвардии с несколькими полками пехоты, под командою дивизионного Генерала Лефевра Денуета, которому предписано было прогнать корпус Генерала Тилемана. Сей, видя превосходнейшее число неприятельских войск, отступил за Алтенбург. Граф Платов, стоявший с войсками своими в окресностях Хемница, узнав, что неприятель 27-го Сентября собрал силы свои при Алтенбурге и готовился напасть на Генерала Тилемана, двинулся в ночи с 27 на 28-е число [сентября] от Пенига для нападения на неприятельский корпус.

На самом рассвете авангард, под командою Князя Кудашева, атаковал неприятеля при Виндиш-Лейб, и взял сию деревню приступом, а между тем Венгерские гусары отрезали неприятелю дорогу к ретираде в Лейпциг. После сего Французы заняли позицию на высоте при Оберлаэдле, чтобы, когда нужда потребует, можно было отступить по оставшейся ему дороге на Цейст. Конница обеих сторон дралась мужественно. Неприятель защищался упорно. Наконец Князь Кудашев послал к Монстабу в тыл неприятелю несколько казачьих полков и эскадрон Кленауского легкоконного полка, под командою эскадронного Начальника Бухнера. Сие предприятие имело желаемый успех. Неприятельская пехота, обойденная с флангов, была изрублена, и прискакавший к ней на помощь 8-й гусарский полк истреблен совершенно.

В 9 часов по утру неприятель начал ретироваться по Цейтской дороге. Генерал Тилеман опередил его, а Полковник Менсдорф на возвышениях при Грос-Бертене настиг и рассеял неприятельских гвардейских кирасир.

Тогда неприятель всеми силами старался, под защитою артиллерии и пехоты своей, достигнуть до Цейта и до находящихся по ту сторону сего города возвышений.

Но нападение соединенной конницы Графа Платова, Тилемана и Менсдорфа, подкрепляемой артиллериею, разбила и разогнала неприятеля и в сем месте. Остальная часть конницы ускакала через город, а пехота, приведенная в беспорядок, старалась укрыться в находящейся близ города фабрике. Легкоконного Кленауского полка Ротмистр Бухнер ворвался в город. Подполковник Граф Ностиц погнался за неприятелем в противолежащие городские ворота и отбил у него 1 пушку. Между тем, как Граф Красницкий Поручик Фердинандова гусарского полка и Подпоручик легкоконного Кленауского полка Крейцинфельд взяли приступом фабрику и захватили всех засевших туда неприятелей.

На левом крыле, эскадронный Начальник Венгерского Палатинова полка Шерелем напал на неприятельскую батарею, и отбил одну гаубицу.

Ночь прекратила сражение. Число пленных, между коими находится первый Адъютант Генерала Лефевра [Денуета], 1 Полковник и 40 Офицеров, простирается до 2.000 чел[овек] оных еще приводят ежечасно. При сем случае взято у неприятеля 400 лошадей.

* Санкт-Петербургские ведомости №82 от 14 октября 1813. 


[Донесение Г.Л.Блюхера от 21 сентября (3 октября) 1813].

Донесение Генерала от Кавалерии Блюхера ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, из Вартенбурга, от 21 Сентября / 3 Октября.

Силезская армия прибыла 2 числа [октября] в Йессен. Я приказал Генерал-квартирмейстеру Гнейзенау отправиться в Эльстер, дабы изготовить все нужное к переправе. Левый берег Эльбы был уже занят отрядом корпуса Генерала Бюлова, и благодаря деятельности Российских пантонеров, я переправился по двум мостам 3 числа [октября] поутру в пять часов со всею Силезскою армиею. Не возможно было иметь подробных сведений о силе неприятеля, который занимал Вартенбург и имел передовые посты свои в лесу к стороне Эльстера.

Генерал Бюлов уведомил меня, что 2 числа [октября] около обеда прошло до 6.000 неприятельских войск от Витенберга к Вартенбургу. Я приказал Генералу Йорку атаковать неприятелей, дабы они, привыкши в сих местах сражаться с Прусскими войсками, не приметили, что вся Силезская армия перешла через Эльбу. В 8 часов атаковали наши стрелки, и вскоре сражение сделалось общим. Почти все Прусские войска были в деле. Я предписал Принцу Карлу Мекленбург-Стрелицкому занять д.Бледдин, дабы напасть с тылу на неприятеля, занимавшего почти непреодолимую позицию у Вартенбурга. Он исполнил поручение сие с отличной храбростью, и сие движение вместе с неустрашимостью наших войск, сражавшихся под командою Генерала Горна с бригадами Стейнмеца и Принца Мекленбургского, даровали нам в два часа пополудни совершенную победу.

Генерал Йорк, исполняя с известным ему благоразумием данную ему диспозицию, был первым моим помощником.

Невыгодное для кавалерии местоположение, от переправы и до самой деревни Вартенбурга, не позволило мне оную употребить. Она стояла в готовности у мостов и прибыла слишком поздно, чтобы вовсе истребить неприятеля. У Принца Мекленбургского было только два конных полка, 2 Лейб-гусарский и Мекленбургский гусарский, которые нанесли неприятелю большой вред.

Я не могу еще подробно донести ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ о трофеях в сей день нами завоеванных. Наверное знаю я, что взято 16 орудий, 50 зарядных ящиков и множество обоза.

Два конных полка, составлявших единственную кавалерию неприятеля, а именно: легкоконные Виртембергский и Вестфальский гвардейский взяты в плен.

Против меня командовал Генерал Бертран. Пленные Штаб-Офицеры полагают силы его от 23 до 25 тысяч.

Потеря наша не маловажна.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 17 октября 1813.

Северная почта №84 от 18 октября 1813.

Московские ведомости №85 от 22 октября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.