Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати
Новости [о военных действиях от 24 августа (5 сентября) 1813].
Большая Богемская армия.
Главная квартира сей армии 2 Сентября (21 Августа) находилась в Теплице. Петерсвальде и все пограничные горы Саксонии находятся во власти союзников. По истреблении корпуса Ген[ерала] Вандамма, предвидят поражение другого Фр[анцузского] корпуса в дефилеях при Алтенберге.
При атаке Дрездена 27/15 ч[исла августа] оторвало у Генерала Моро обе ноги пушечным ядром; ныне находится он уже вне опасности, и надеются, что он скоро выздоровеет.
Силезская армия.
Сражение при Кацбахе и следствия оного весьма важны. В наших руках находятся 2 орла, 1 знамя, более 100 пушек, слишком 200 фур с амунициею, лазаретные фуры, полевая аптека, полевые кузницы, великое число повозок разного рода, 1 дивизионный и 2 бригадных Генерала,[1] великое число Полковников и Штаб-Офицеров и более 18.000 нижних чинов. Кацбахское сражение сравнивают во многих отношениях с Росбахским. По реляциям Генерала Блюхера, имели в нем большое участие Русские Генералы Граф Ланжерон и [Остен-]Сакен. Вся Силезия очищена от неприятеля. Главная квартира Генерала Блюхера была 2-го Сентября (21 Авг[уста]) в Лаубане, а 3-го [сентября] (22-го [августа]) в Герлице, что в Лузации.
Государь Император пожаловал Генералу Блюхеру орден Св.Андрея [Первозванного], тот самый, который Он изволил носить на себе.
Полагают, что Генерал Лористон со многими Офицерами своего главного Штаба утонул в Бобре.
Генерал Блюхер издал 2 Сентября следующую прокламацию своим воинам:
«Силезия освобождена от неприятеля. Вашей храбрости, мужественные воины Российской и Прусской армии, вашим усилиям и неутомимости, вашему терпению в перенесении тягостей и недостатка обязан я тем счастьем, что исторг прекрасную область из рук ненасытного врага.
На сражении при Кацбахе неприятель дерзновенно противостал вам. С мужеством и быстротою молнии появились вы из-за высот. Вы не хотели атаковать его ружейным огнем, вы шли беспрепятственно вперед и штыками своими низвергли его с крутых берегов бурной Нейсы и Кацбаха.
С тех пор прошли вы через реки и разлившиеся горные потоки; проводили ночи в болотах; претерпевали отчасти недостаток в съестных припасах, потому, что поврежденные дороги и неимение фур препятствовали подвозу оных. Вы боролись с холодом, сыростью, недостатком в пище, а отчасти и в одежде, но при всем том не роптали, всеми силами преследовали разбитого врага. Благодарю вам за сие отличное, похвальное поведение! Только тот, кто соединяет в себе все сии качества, есть истинный воин.
103 пушки, 250 фур с амунициею, лазаретные заведения неприятеля, полевые его кузницы, повозки с мукою, один дивизионный и два бригадные Генерала, великое число Полковников, Штаб и Обер-Офицеров, 18.000 рядовых, два орла и другие трофеи находятся в ваших руках. Остальною частью тех, которые противостояли вам при Кацбахе овладел такой страх, что они не могут сносить зрелища ваших штыков. Вы видели дороги и поля между Кацбахом и Бобром – видели следы ужаса и смятения врагов ваших.
Воспоем хвалебную песнь Господу сил, его же помощью вы сокрушили врага, и возблагодарим ему всенародным богослужением за дарованную нам преславную победу. Троекратные радостные выстрелы заключат сие благочестивое торжество, и тогда вновь обратитесь вы на врага».
Северная армия Шведского Наследного Принца.
Армия сия 4 Сентября (23 Августа) подвинулась вперед к Виттенбергу, в намерении принудить неприятеля к сражению. При Виттенберге приказал Наследный Принц [Шведский] навести два моста через Эльбу.
Русские легкие войска облегчают поход сей армии, разгоняя неприятеля. В скором времени надлежит ожидать с сей стороны самых приятных известий.
Победы, одержанные при Берлине Шведским Наследным Принцем, принудили Маршала Даву поспешно отступить из Шверина к Висмару и Любеку. Генерал Вальмоден его преследует. Близ Ростока происходило 28/16 Августа сражение, на котором Французы и Датчане разбиты и прогнаны до Крёплина союзными войсками.
До получения известий о победах Шведского Наследного Принца, Даву писал к Герцогу Мекленбургскому, чтоб он непременно воротился в Шверин, угрожая в противном случае поручить управление Мекленбургскими землями одному из своих гусаров, и уверяя, что праправнуки будут помнить следствия сего гусарского правления.
Ген[ерал] Теттенборн занимает Бойценбург и Виттенбург. Полковник Кильмансегге взял крепость Дёмиц и Данненберг.
Южная Австрийская армия Генерала Фельдцейхмейстера Барона Гиллера.
Главная квартира сей армии, действующей против Италии, находилась 27/15 Августа в Клагенфурте. Она отправила четыре корпуса по разным направлениям. Генерал Станиславлевич взял Верфен и доходил до Понгау. Он идет в Тироль, где уже открылись кровопролитные возмущения против Французов.
Генерал Экарт занял города Спиталь и Саксенбург в Иллирийской Каринтии.
Генерал Фримонт 21/9 числа [августа] взял силою город Виллах, причем захвачено 20 железных пушек.
Генерал Радивоевич, перешед через Саву при Аграме, отправился к Карлштадту, а отряд его, под командою Генерала Нунгента, взял приморский город Фиум.
* 1-е прибавление к 36 книжке Сына Отечества №XXII от 6 сентября 1813.
[1] Имеются в виду дивизионный генерал Ж.П.Пюто, взятый в плен при Левенберге, бригадный генерал Л.Сюден, взятый в плен в сражении при Кацбахе, и бригадный генерал А.А.Жомини, перешедший при Кацбахе на сторону союзников.