Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 06.10.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Известия из шестнадцатого бюллетеня Наследного Принца Шведского. Главная квартира Дессау, от [24 сентября /] 6-го Октября [1813].

Экспедиция Генерала Чернышева принадлежит к блистательнейшим сего рода предприятиям. Нельзя более оказать смелости, военного искусства и храбрости, как сколько при сем случае оказал сей Генерал.

По выдержании трех победоносных сражений вступил он 30 Сент[ября] в Кассель, принудивши неприятеля сдаться на капитуляцию. 24-го [сентября] был Генерал Чернышев в Ейслебене, 25-го [сентября] в Росле, а оттуда, чтоб уклониться от Вестфальского Генерала Бастинеллера, стоявшего с корпусом своим в Гейлигенштадте, поворотил он через Зондерзгаузен в сторону на Мильгаузен, куда приспел 26-го [сентября] в вечеру. Оттуда сделал он один марш до Касселя; Король [Саксонский] только за два часа узнал о его приближении. Генерал Чернышев окруживши войсками своими столицу, атаковал стоявшую у Беттенгаузена с 6-ю орудиями неприятельскую пехоту отрядом казаков и Изюмских гусар.

Атака сия учинена была с такою стремительностью, что неприятель был рассеян, оставив победителям всю свою артиллерию, и более 400 пленных. К общему сожалению всей Российской армии, убит при сем деле Полковник Бедряга, Офицер редкой неустрашимости. Рассеянный неприятель бросился в город; мы хотели было за ним ворваться; но нашли улицы запертыми, и должны были наконец отойти. Король [Саксонский] ушел во Франкфурт под прикрытием двух батальонов своей гвардии и тысячи человек конницы. Полковник Бенкендорф настиг еще 4 эскадрона легкой конницы из числа провожавших Короля, и ни один из них не спасся; 250 человек и 10 офицеров остались пленными.

Тогда узнал Ген[ерал] Чернышев, что Вестфальский Генерал Бастинеллер идет против него к Касселю, и сам пошел со всеми бывшими при нем войсками в ночи с 28-го на 29-е [сентября] навстречу ему к Мельцунгену. Неприятельский корпус рассеялся; только 20 человек Кирасир и две пушки достались нам в руки; также и те войска, кои Король [Саксонский] для прикрытия своего взял с собою, начали расходиться; более 300 человек из них присоединились к Генералу Чернышеву, и он с ними 30-го числа [сентября] опять подступив к Касселю, из взятой у неприятеля артиллерии производил пальбу по городу. При сей атаке взял Полковник Бенкендорф штурмом Лейпцигские ворота, и овладел поставленными для защищения оных орудиями. Генерал Чернышев предложил тогда неприятельскому дивизионному Генералу Алексу, чтоб он сдался на капитуляцию, по которой Французским и Вестфальским войскам позволяется выйти из города с оружием их и багажом. Их проводят казаки на две мили расстояния от Касселя. 30-го [сентября] в вечеру вступили Россияне в сей город и радость обывателей при сем была неописана. Большая часть Вестфальских войск передается на нашу сторону; при отъезде курьера привезшего сии известия более 1.500 человек уже вступили в нашу службу. Королевству Вестфальскому нанесен жестокий удар.

Теперь пришла время Северной Германии оправдать надежды, какие имеет вся Европа на Патриотизм и на мужество сынов ее.

Большая Богемская армия вступила в Саксонию.

Санкт-Петербургские ведомости №82 от 14 октября 1813.

* Прибавление к Русскому инвалиду №41 от 15 октября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.