Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 09.10.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Новости [о военных действиях от 27 сентября (9 октября) 1813].

Большая Богемская армия.

По полученным в главной квартире Е[го] В[ысочества] Шведского Наследного Принца известиям (от 22 Сентября) большая армия идет в Геру. Князь Лихтенштейн занял сей город, имея при себе 6.000 чел[овек] конницы. Три пункта, Хемниц, Фрейберг и Алтенбург заняты сею армиею. В Коммотау и Гисгубеле стоят резервы.

Армия Наполеона стоит перед Фрейбергом при Дрездене, Пирне, Рохлице и Бурцёне. Ожеро с корпусом своим (в 12.000 чел[овек]) прибыл в Иену.

Северная и средняя армии.

Главная квартира Его Высочества Шведского Наследного Принца 26 Сентября находилась в Цебиге, близ Радегаста. Известие о взятии Лейпцига не подтвердилось еще официальными донесениями. 25 Сентября Русские войска имели сражение с Французскою конницею и вогнали ее в Лейпциг. Генерал Граф Орурк и Полковник Прендель стоят в одной миле (семи верстах) от Лейпцига. Галле находится в наших руках. По всем известиям, неприятель отступает к Эйленбургу.

Северная армия Его Высочества, и средняя армия Генерала Блюхера более и более сближаются. Пишут, что оба сии военачальника имели свидание в Дюбене и условились в дальнейших предприятиях.

Южная Австрийская армия.

По донесениям Генерала Фельсейса, неприятель уступил Австрийцам город Крайнбург и отретировался за Саву.

Полковник Граф Старемберг при Лашице в Крайне одержал победу над Французским Генералом Перимонтом 13 Сентября. Окружив со всех сторон корпус неприятеля (состоявший из 3.000 чел[овек]) своим отрядом, Полковник Граф Старемберг в полдень того числа атаковал его. Жаркое сражение продолжалось около часу. Неприятель был опрокинут и рассеян. Гористая, густым кустарником поросшая страна воспрепятствовала взятию в плен всей неприятельской бригады. Неприятель потерял два знамя. При отправлении курьера, взято было в плен 8 Офицеров и более 300 рядовых. В числе убитых находятся два непр[иятельских] Штаб-Офицера. Сам Генерал Перимонт был ранен и ушел с трудом по узкой тропинке.

Отряд Генерал-Адъютанта Чернышева.

Генерал-Адъютант Чернышев, по взятии Касселя, обнародовал следующую прокламацию:

Жителям Вестфальского Королевства.

Успех оружия отдал мне во власть главный город ваш, и я спешу именем Его Величества Императора Всероссийского, Всемилостивейшего Государя моего, и по приказанию Его Высочества Шведского Наследного Принца Главнокомандующего Северною армиею в Германии, объявить сим, что существование Вестфальского Королевства (которое составлено из областей, отнятых насильно у законного их Государя) отныне прекращается; не для того, чтоб поступать с Вестфалиею, как с завоеванною землею, но для освобождения оной от Французского владычества. Известны благородные намерения моего Августейшего Монарха: Он призвал народ к оружию для освобождения Германии от чуждого ига, и для дарования вселенной мира. Он не прежде положит оное, как по достижении сей изящной цели.

Всевышний очевидно благославляет сие предприятие. Неприятель в течение нескольких недель потерял уже более 300 пушек и 100.000 пленных. Бавария и Виртембергия от него отпали, и большая часть Германии ополчилась уже против него.

Кто из вас хочет присоединиться к сему великому союзу, и доказать тем, что достоин имени Германца – тот будет нами принят с радостью: он будет нашим братом и сподвижником. Император, Всемилостивейший Государь мой, защитит его во всяком случае.

Не думаю, что вы пребудете привязаны к правительству, которое в минуту опасности малодушно вас оставило. Но если сие случится, и если кто из вас предпримет что-нибудь в пользу сего правительства и во вред общему благу, то я принужден буду употребить строжайшее наказание.

Кассель 1 Октября (19 Сент[ября]) 1813.

[Подписано:] А.Чернышев.

Генерал Чернышев, сверх взятых прежде у корпуса Генерала Бастинеллера и при занятии предместья Нейштата девяти орудий, нашел в городе Касселе 32 пушки, великое количество пороху и множество другого оружия и мундирных вещей. Сначала было при нем только 3.000 чел[овек] легкой кавалерии; теперь корпус его, с присоединившимися к нему Немцами, состоит из восьми тысяч чел[овек].

* 2-е прибавление к 41 книжке Сына Отечества №XXXI от 13 октября 1813. 


[Известия о военных действиях.] Главная квартира Хемниц, от [27 сентября /] 9-го Октября [1813].

Левое крыло большой союзной армии, вскоре по прибытии корпуса Генерала от кавалерии Барона Бенигсена к правому крылу оной, стоявшему у Кульма, двинулось через Коммотау в Саксонию.

5-го числа сего месяца [октября] большая часть Австрийской армии пришла к Мариенбургу, между тем как Генерал Граф Витгенштейн прибыл в окресности Цвикау, а Генерал Граф Кленау в Хемниц. 4-го числа Октября напал неприятель в весьма превосходном числе на подвинувшегося до Хемница Фельдмаршал-Лейтенанта Мора, и потеснил его за город; но как в сие самое время прибыл Генерал Граф Платов к Хемницу, и угрожал правому флангу неприятеля, то Фельдмаршал-Лейтенант Мор воспользовался сим случаем, и возобновил нападение; неприятель прогнан был назад к Пенигу и Митвейде, с нарочитою с его стороны потерею.

Командующий авангардом Генерала Графа Витгенштейна Генерал Граф Пален подвинулся с оным 6-го числа [октября] к Алтенбургу; у Цемы встретясь с передовыми постами Князя Понятовского, коего корпус занимал Алтенбург, он немедленно напал на них, и по жестоком кавалерийском сражении, обратил в бегство.

Генерал Граф Кленау при рекогносцировке по дороге в Пениг также принудил неприятеля уйти в сей город.

В тот же самый день, Король Неаполитанский, прибывший с корпусом Маршала Виктора и 5-м корпусом конницы к Эдерау, переправился через Флега-Бах, близ деревни сего же имени. Фельдмаршал-Лейтенант Муррай отступил в совершенном порядке за Марбах. Неприятель имел 8 конных полков, которые многократно нападали на пехоту, но каждый раз были отражаемы. При сем случае у неприятеля убит один Полковник, и многие конные егеря взяты в плен.

Неприятель занял сильным отрядом Аугустусбург и высоту между замком и Гоген-Фихте, однако ничего более не предпринимал против Фельдмаршал-Лейтенанта Графа Маррая, коему Фельдцейгмейстер Граф Гиулай прислал достаточное подкрепление.

7-го числа [октября] подвинулся Генерал Граф Витгенштейн с частью своего корпуса к Алтенбургу. Князь Понятовский, стоявший там с корпусом своим, не ожидая нападения, отступил к Фрейбургу.

В то же самое время велел Генерал от кавалерии Граф Кленау Фельдмаршал-Лейтенанту Мору напасть на Пениг. Князь Сулковский занимал сие место и лежащие позади оного высоты дивизиею Понятовского корпуса. Неприятель принужден был отступить к Гейтгайну и Рохлицу, потеряв множество людей пленными.

8-го числа [октября] положено было напасть на неприятеля, расположившегося между Флегою и Чоппою; но оный пользуясь темнотою ночи отступил, и пошел из Эдерау в Митвейду. Главная часть Австрийской армии подвинулась вперед до Хемница; авангарды преследовали неприятеля даже за Франкенберг и Франкенштейн, отбили у него еще 4 повозки с амунициею и взяли многих в плен.

8-го числа [октября] подвинул Генерал Барон Беннигсен авангард свой от Петерсвальде до Цегиста; в то же время приблизился Генерал Кнорринг к Фрейбергу, взял в сем месте многих в плен, и отбил несколько повозок с разными припасами.

Сии движения союзных армий заставили неприятеля с главною его силою оставить Эльбу, и расположиться между Рохлицем и Эйленбургом.

Корпусу Фельдмаршал-Лейтенанта Князя Морица Лихтенштейна, и Генерала Тилемана, которые уже 7-го числа [октября] находились в Фрауэн-Приснице, приказано препятствовать корпусу Ожеро продолжать поход на Лейпциг. При рекогносцировке, которую сей Князь 7-го числа [октября] предпринимал около Камбурга и Дорнбурга, эскадронный Начальник Далквен взял у неприятеля одного Полковника и 30 рядовых 27-го егерского полка.

Генерал Граф Платов простирает разъезды свои до окрестностей Лейпцига, и старается соединиться с объездными корпусами Наследного Принца Шведского, которые тревожат неприятеля даже до Касселя, и народам Германии предвещают скорое их освобождение от ига иноплеменного господства.

Часть корпуса Понятовского напала 8-го числа [октября] на посты авангарда Фельдмаршал-Лейтенанта Мора в Пениге. Пехота сего последнего выступила из города в предместье; неприятель покушался тревожить оную, но был отражен Ротмистром Вернером.

Сражение возобновилось сего дня по утру. Фельдмаршал-Лейтенант Мор приблизясь к Пениге с главною частью своего войска, послал одну колонну через Бертельсдорф к Лунценау, велел взять сие место, и потом через Аренсдорф зайти в тыл неприятелю; сие движение имело желаемый успех; неприятель не мог долее держаться в Пениге, и Фельдмаршал-Лейтенант Мор преследовал его до Рохлица. Во время преследования взято у неприятеля множество пленных, в том числе несколько Офицеров.

Сей час получено достоверное известие, что армии Наследного Принца Шведского и Генерала Блюхера соединились. 7-го и 8-го чисел [октября] слышна была со стороны Дюбена сильная пушечная пальба.

При нынешнем состоянии и движениях союзных и неприятельских войск надлежит вскоре ожидать весьма важных происшествий.

* Санкт-Петербургские ведомости №85 от 24 октября 1813.

Московские ведомости №88 от 1 ноября 1813.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.