Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 11.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Новости [о военных действиях от 30 августа (11 сентября) 1813].

Большая Богемская армия.

Из сей армии не получено непосредственных известий, но из донесений о движениях других армий явствует, что передовые корпуса оной 23 Августа двинулись в Саксонию, под командою Графа Витгенштейна, а 25 и 26 чисел [августа] вся армия пошла туда через Петерсвальд, и уже приблизилась к Дрездену. Одна часть сей армии вступила в Циттау, под командою Графа Нейперга, и через то пришла в сообщение с армиею Блюхера. Сильные разъезды в тылу Французской армии, на левом берегу Эльбы пресекают всякое сообщение ее с Франциею, перехватывают курьеров и т.п.; особенно отличается в числе сих партизанов Австрийский Полковник Менцдорф.

Силезская армия.

Известно, что Генерал Блюхер, после сражения при Кацбахе пошел вперед, и 23-го Августа главная квартира его была в Гёрлице. Наполеон, узнав об истреблении Макдональдова корпуса, собрал нарочитые силы, и послав Маршала Нея против Наследного Принца Шведского, сам вторично кинулся из Бауцена на Блюхера. Сей благоразумный Генерал отошел от буйного напора, и 26 [августа] перенес гл[авную] квартиру свою в Лаубан, а Наполеон, получив сведение о разбитии Нея при Денневице, поспешно обратился к Дрездену. Вот, что называется: мечется, как угорелая кошка!

Генерал Тауэнцин готовится через Калау завести сообщение с Блюхером, т.е. между Северною и Силезскою армиями. Если сие исполнится, то Французская армия будет окружена, как будто луком, которого тетиву составляют сообщающиеся между собою легкоконные отряды Богемской и Северной армий.

Полковник Краузенек отбил у высланного из Глогау на грабеж отряда около 600 голов скота, причем взял в плен 80 человек.

Силезская армия на каждом шагу истребляет большие и малые неприятельские отряды.

Северная армия.

(Извлечение из официального донесения от 29 Августа из гл[авной] кв[артиры Наследного принца Шведского из] Ютербока).

Ежедневно оказывается, что следствия сражения при Денневице важнее нежели как прежде полагали. У нас находится более 10.000 пленных, 80 пушек, слишком 400 фур с амунициею, 3 знамя и штандарт.

Неприятельская армия, по вытеснении оной из Даме Генералом Вобезером, поспешно ретируется на Торгау. Легкие наши войска беспрерывно ее преследуют, берут пленных, запасы и обозы. Неприятель сломал мост через Эльстер близ Аннабурга и Герцберга. Конница может перейти через реку вброд, но для перевоза артиллерии надлежит восстановить мосты. Под самым мостовым прикрытием Торгау взято в плен 800 чел[овек]. Несколько неприятельских батальонов, не могших войти в Торгау бросились к Мюльбергу по Дрезденской дороге.

Генерал Чернышев тесно обложил Виттенберг. Разные отряды наблюдают Магдебург на правом берегу Эльбы. Остатки Жирардова корпуса вошли в сию крепость с левого берега. Вылазки гарнизона ограничиваются ныне тем, что он рубит лес в Бидерицком лесу, ибо он принадлежит Королю Прусскому.

Передовые посты Генерала Тауэнцина заняли Зентенберг, Эльстерверду и Руланд, и посылают разъезды в Гойерсверду и Гросенгайн. Легкие Русские войска стоят вдоль по Эльбе до Мюльберга и облегают Торгау. Шведские, Российские и Прусские отряды приблизились к стороне Бауцена, чтоб соединиться с армиями Генералов Блюхера и Беннигсена. По истреблении Вандаммова корпуса, большая союзная армия 24 Августа снова вошла в Саксонию. Сильные отряды, подкрепляемые запасными корпусами, действуют в тылу неприятеля. Между тем Наполеон с гвардиею своею и другими войсками снова обратился в Силезию. Ней должен был прикрывать левый его фланг, и побив армию Наследного Принца [Шведского], обратиться с частью своих войск против Нейсы. Происшествия 25 Августа расстроили все сии планы. Войско Маршала Нея рассеяно, потеряло две трети своей артиллерии, все снаряды, обозы и более 20.000 человек. Наполеон отступает к Дрездену. Армия Блюхера за ним следует, и вероятно нанесет ему великий вред. Левый фланг Северной армии вступил в сообщение с Силезскою [армиею]. Корпус Генерала Беннигсена следует за сею последнею.

В сражении при Денневице Русский Генерал Барон Пален произвел удачную атаку Изюмским гусарским, Рижским и Финляндским драгунскими полками, и взял 8 пушек.

Все пленные утверждают, что Российская и Шведская артиллерия меткими выстрелами и смелыми нападениями причинила неприятелю великий вред. Прусская армия дает сей артиллерии такое же свидетельство.

Из Русских отличился и особенно замечен Наследным Принцем [Шведским] во время сражения Генерал Ренни, начальник гл[авного] штаба корпуса Барона Винценгероде.

Шведская армия вспомнила с гордостью, что один из величайших Полководцев ее, Фельдмаршал Торстенсон уже прославил равнину Ютербокскую одержанною на ней в 1644 году победою.

Маршал Даву на ретираде своей из Шверина потерял более 1.000 чел[овек], из коих 500 [человек] взяты в плен. Корпуса Генералов Вальмодена, Фегезака и Теттенборна готовятся перейти через Эльбу, и атаковать там Маршала Даву. Датчане весьма притесняли жителей Мекленбурга. Достойно примечания, что они состоят под командою Принца Гессенского, которого дом отрешен от Правления Наполеоном, и сей Принц служит ему под начальством Маршала Даву!

Южная Австрийская армия.

Вся Кроация занята Австрийскими войсками и все гавани прибрежной стороны (Littorale) Карлопаго, Ценг, Порто-Ре и Фиум. Близ сего города появилась сильная Английская эскадра, которой Начальник условился с Австрийцами о дальнейших действиях.

Французы хотели занять Виллах врасплох, и для того поручили своим шпионам зажечь оный город в пяти местах. Он превращен был в пепел, но Австрийцы при всем том удержались в нем.

В Берлине получены партикулярные, но достоверные известия из Вены, что Генерал Гиллер, разбил на голову стоящую на границе Италии Французскую армию Вице-Короля Италийского, взял в плен 9.000 чел[овек] и 40 пушек.

* 1-е прибавление к 37 книжке Сына Отечества №XXIV от 13 сентября 1813. 


Известие из главной квартиры герцога Александра Виртембергского, начальника блокадного корпуса под Данцигом [от 30 августа (11 сентября) 1813].

По возобновлении неприятельских действий, блокадный корпус не давал гарнизону ни днем, ни ночью покоя, заставляя его беспристанно стоять под ружьем, от чего умножились в нем как болезни, так и побеги. В ночи с 27-го на 28-е число [августа] взяли у неприятеля и разорили два редута при Оре, при чем потерпел он немалый урон. В следующую ночь занята нашими войсками важная позиция в лесу при Лангефуре.

Генерал Рапп не помышляя о том, что весьма вредно для Коменданта крепости ослаблять гарнизон отдаленными и притом бесполезными нападениями, принял странное намерение. Он вывел весь гарнизон из Данцига, усилив его вооруженными гражданами, и 29-го числа [августа] отчаянно бросился на Пицкендорфский пост; но был отбит с великим уроном.

Поелику неприятель отважился стать против пушек сей позиции, то отряжены были против него два батальона Прусского ополчения и четыре эскадрона конницы в левый его фланг; они нанесли ему столь великий урон, что принудили его отступить с крайнею поспешностью и в великом беспорядке.

Генерал Рапп увидя, что тут не возможно было ожидать никакого успеха, напал на лес, которым за ночь перед тем овладели Россияне; но и в сем месте все усилия его остались тщетными. Поле сражения покрыто было мертвыми телами.

Сражение распространилось по всему фронту при весьма сильной пушечной пальбе, которая продолжалась с самого утра до глубокой ночи. Неприятель пять раз приступал к сему лесу, но всегда как и везде был прогоняем назад.

Прусское ополчение при сем случае, как и прежде, оказало чрезвычайную неустрашимость; и сие важное сражение, о коем вскоре воспоследует подробное донесение, приносит соединенным Российским и Прусским войскам великую честь.

Потеря неприятеля, по сказанию пленных, состоит более, нежели из 40 Офицеров и 1.200 рядовых. У союзной армии в оба дня ранено и убито 323 человека; в том числе убито 3, и ранено 11 Офицеров.

Во всю ночь после сего сражения не преставали тревожить неприятеля, который от сего принужден был целую ночь простоять под ружьем.

* Санкт-Петербургские ведомости №72 от 9 сентября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.