Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 15.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Известие о продолжении военных действий. Главная квартира Теплиц, Сентября [3 /] 15-го дня 1813.

Фельдмаршал Князь Шварценберг почел за нужное сделать сильную рекогносцировку неприятеля, и потому приказал корпусам Графа Витгенштейна и Графа Коллоредо, стоявшим на Коллерсдофской дороге чере Брейтенау, и корпусу Принца Прусского Августа через Эберсдорф идти на правый фланг неприятеля, а Герцогу Виртембергскому и Генералу Графу Палену напасть на фронт и на левый фланг. Неприятель заблаговременно убрал свою артиллерию в безопасное место и защищался одною только пехотою. Храбрый Генерал Граф Пален, не дожидаясь других войск, быстро атаковал сию пехоту Изюмским и Лубенским гусарскими полками. При чем целый неприятельский батальон изрублен, а другой взят в плен.

Генерал Тилеман пошел из Альтенбурга к Вейсенфельсу и взял приступом сей город, который занят был пехотою и артиллериею. При сем случае взяты в плен: один бригадный Генерал,[1] один Полковник, 27 Офицеров и 1254 рядовых.

Полковник Менсдорф взял в плен при Вирцене, недалеко от Лейпцига, несколько сот человек, и в том числе Французского курьера, отправленного из армии с почтовым чемоданом в Париж. В нем найдено несколько тысяч писем и другие важные депеши.

Из сих писем между прочим узнали, что новая гвардия, а особливо ее конница, весьма много потерпела в сражениях при Дрездене. Генералы Вашо и Сибье убиты; Генералы Дюмутье, Данталь,[2] Гро, Бойельдье, Мезон, Вен и Обер тяжело ранены.

Впрочем из всех сих писем усматривается бедственное состояние и безнадежность Французской армии. Дороги из Дрездена и Торгау в Эрфурт наполнены беглыми и отставшими от армии Французами.

* Санкт-Петербургские ведомости №78 от 30 сентября 1813.



[1] Имеется в виду бригадный генерал Н.О.Пейяр.

[2] Имеется в виду бригадный генерал Г.В.Дандельс. 


Известие о военных действиях [от 3 (15) сентября 1813].

Генерал Граф Витгенштейн, найдя неприятеля у Гисгибеля, выгнал его с немалою потерею из тамошней укрепленной его позиции, а потом из другой под Гелленбергом при Оберсидлице, где расположены были дивизии Дюрута, Клапареда и часть дивизии Боннета, под начальством Маршала Сен-Сира, и принудил их с поспешностью и в великом беспорядке ретироваться в Дрезден.

После того, как 26-го числа минувшего месяца [августа] Генерал Клейст выгнал неприятеля из находящегося вне предместий так называемого большого сада при Дрездене, союзные войска двинулись с разных сторон к сему городу.

Стоявшие на Фрейбергском укреплении четыре пушки тотчас были сбиты Австрийскою артиллериею. Другое Дипольское укрепление взято приступом войсками Фельдмаршал-Лейтенанта Графа Коллоредо, не взирая на сильнейшее сопротивление неприятеля. Найденные там пушки, вместе с 6-ю другими, им же отбитыми, были большею частью заклепаны. Под сим Генералом убиты 3 лошади.

Неприятель в одно и то же время сделал вылазку против нашего левого крыла, причем особенно отличились дивизии Вейссенвольфа и Мескодена; они взяли Лебде и проч[ие деревни] и с чрезвычайною храбростью защищались от нападений превосходнейшего в числе неприятеля. При сем случае в Дрезденских предместьях от действия нашей артиллерии сгорело несколько домов.

Во время сражения узнали, что Наполеон пришел с гвардиями своими на подкрепление городу. Также видели, как шли дефилеями по противолежащим дорогам нарочитые отряды неприятельских войск в Дрезден. Из сего заключено было, что Французская армия опорожнила Силезию, и следовательно цель движений союзной армии достигнута совершенно. Впрочем предприятие при сих обстоятельствах взять город, обнесенный валами и рвами и защищаемый целою армиею, было бы безрассудною отважностью, а превращение сей несчастной Столицы в пепел, жестокостью.

27-го числа [августа] неприятель вывел многие отряды войск против нашего левого крыла, которое уже начинало мало по малу отступать, не смотря на мужественное сопротивление дивизий Бианки и Креневиля; но вдруг с прибытием дивизии Алонса Лихтенштейна сражение возобновилось с жестокостью и кончилось в нашу пользу. При сем оба полка Эрцгерцога Райнера и Лузиньяна много потеряли. Чрезмерная храбрость завлекла их далеко вперед. Они окружены были тремя неприятельскими конными полками, и как по причине дождливой погоды нельзя было палить из ружей, то могли они только защищаться штыками. Неприятель покусился потом, со многими отрядами войск, подкрепляемыми многочисленною артиллериею, ворваться в середину и в правое крыло нашей позиции; но все его напряжения сил уничтожены были мужеством наших войск. Генерал Граф Витгенштейн сделал многие удачные нападения на неприятельскую конницу, и вский раз ее опрокидывал.

К вечеру получены были известия, что неприятель посылает сильные колонны к Пирне. Еще прежде сего уведомил Генерал Остерман[-Толстой], которому поручена была блокада Кенигштейна, что многие войска перешли по тамошним мостам через Эльбу. Сии движения в правом нашем крыле, пресекавшие свободное сообщение с Богемиею, и произошедшие от того затруднения стоять долее на Саксонских рудных горах, заставили подвинуться к Богемии, дабы приблизиться к местам, откуда можно получать продовольствие. Намерение заставить неприятеля думать, что мы хотим идти против него наступательно, совершенно исполнено армиями Наследного Принца Шведского и Генерала Блюхера, а через то открылся удобный случай двинуться вперед и сильно действовать во фланг и тыл неприятеля. Посему армия пошла к Богемии 27-го числа [августа] в ночи, причем войска по дорогам, сделавшимся от дождя совсем непроходимыми, должны были бороться с бесчисленными трудностями.

В прошедших сражениях убиты с нашей стороны Генералы Андросси и Мелиссино; Фельдцейгмейстер Граф Гиулай, Генералы Мариассы и Фриренбергер ранены; Генералы Меско и Сечени без вести пропали.

В Австрии Князь Рейсс с войсками, под его начальством состоящими, вступил 20-го числа Августа в лагерь у Винсбаха, для наблюдения Баварских границ.

* Санкт-Петербургские ведомости №76 от 23 сентября 1813.

Московские ведомости №79 от 1 октября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.