Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 16.10.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


[Известия о военных действиях.] Берлин. [4 /] 16-го Октября [1813].

Наполеон, будучи через согласованные движения всех трех союзных армий совершенно лишен сообщений с Рейном, держится в позиции при Мульде, и сделал движение к средней Эльбе. Дабы всякому отчаянному покушению его противопоставить надежный оплот, пошел Генерал Граф Тауэнцин с нарочитою частью 4-го армейского корпуса к Потсдаму, а Князь Щербатов с 20-ю тысячами Российских войск прибыл перед Виттенберг и имеет главную свою квартиру в Ютербоке. В Дессау стоят войска Графа Воронцова; главная квартира Наследного Принца Шведского находится в Галле; глав[ная] квартира Генерала Блюхера между Галле и Лейпцигом, а сообщения с большою Богемскою армиею остаются совершенно свободными. Неприятель уклонялся доселе от предлагаемого ему сражения. Наполеон по показанию пленных имел при себе только 120.000 человек и стоял у Таухи близ Лейпцига. Разведыватели доносят, будто бы он намерен достигнуть Вестфалию и позицию на Эмсе.

Большая союзная армия стоит у Хемница и Альтенбурга. В сем последнем месте находилась ее главная квартира. Генерал Алоис Лихтенштейн с превосходною силою пошел навстречу Ожерову обсервационному корпусу. Главная квартира Его Величества Короля Прусского с 8-го на 9-е Октября находилась уже в Цегисте у Пирны. Ожидали, что он вступит в Дрезден; ибо в сем городе оставлен слабый гарнизон.

Наполеон находится в отчаянном положении. На сих днях решится судьба покушений его к отступлению.

8-го сего месяца [октября] подписан в Риде между Имперско-Королевским Фельдцейхмейстером Князем Рейским и Королевско-Баварским Генералом от Кавалерии Графом Вреде, именем Их Величеств: Императора Австрийского и Короля Баварского дружественный и союзный трактат, силою коего Бавария отрицается от Рейнского союза и дает всю воинскую свою силу на соединение с ополчениями союзных Держав для достижения общей с ними священной цели.

По донесению, полученному от Фельдмаршала-Лейтенанта Радивоевича, преследовал Полковник Граф Старемберг после дела при Лашице неприятеля неослабно, а 27 Сентября в соединении с Генералом Цивичом снова напал на него при Циркнице. И здесь разбит неприятель. Взято у него 500 пленных и отбито одно знамя. Между пленными находились: 1 Полковник, 2 Штаб и 8 Обер-Офицеров.

Неприятель хотел остановиться на одном возвышении позади деревни Рагик, неподалеку Адельсберга; но Генерал Цивич принудил его оставить и сие возвышение.

В занятии Лайбаха, которое поручено было Генералу Ребровичу, предупредил его Генерал Барон Фельсейс, который, переправясь через Саву, 29 Сентября вступил после полудня в Лайбах, где в арсенале нашел 10 пушек и до 15.000 гранат и пушечных ядер разных калибров.

От 3 Октября донес Фельдцейгмейстер Барон Гиллер из главной своей квартиры в Виллахе, что неприятель продолжал отступать через Изонцо. Некоторые разъезды достигли уже Идрии, Планины и Тульмины, и захватили значительное число раненых и отставших.

Генерал Феннер напал на неприятеля 1 Октября у Вирзака и опрокинул его до Бруннэкена. При сем деле, перешли к нам 300 человек из дивизии Бонфанти.

* Русский инвалид №42 от 18 октября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.