Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 17.10.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


[Манифест Баварского короля от 5 (17) октября 1813].

Сношения, которые в течение 8 лет соединяли Баварию с Франциею, причины оных и верность, с каковою Король исполнял сии условия, всем известны.

Другие владения мало помалу присоединились к первым союзникам Французского Государства. В Германской Истории довольно видим примеров таковых союзов.

Союзный акт, подписанный в Париже 12 Июля 1806 года, утвердил, хотя и не совершенным образом, взаимные сношения, долженствовавшие состоять между соединившимися владениями и Е[го] В[еличеством] Императором Французов, Протектором сего союза. Основанием сего взаимного условия была обоюдная польза; другое условие не могло существовать, ибо в сем случае акт союза был бы актом совершенной подчиненности. Между тем кажется, что Французское правительство принимало сей акт в последнем смысле; ибо при всех сношениях, последовавших за сим торжественным условием, не обращало оно внимания на свойство и цель сего условия, в рассуждении участия, которое союзным Государствам надлежало принимать в войнах на твердой земле; оно своевольно излагало сии условия, собирало по своему произволению воинские силы союзников для ведения войн, вовсе чуждых пользе их, которых причины им прежде сообщены не были.

Бавария, почитавшая Францию одною из главнейших подпор своего существования, и не обращавшая по той причине внимания своего на сии поступления правил, хотя причина их возбуждала в ней великие опасения – исполняла с неограниченным усердием и честностью все свои обязанности к Франции. Она не жалела никаких пожертвований, чтоб соответствовать намерениям своего союзника, и споспешествовать восстановлению на твердой земле мира, которое было возвещено целью новых его предприятий.

Император Наполеон, решась в 1812 году напасть на Россию, потребовал, чтоб Бавария поставила полный участок войск своих (das Maximum sienes Contingents). Сия война была вовсе чужда выгодам Баварии. Ей было горестно, во всех отношениях, послать свои войска против державы, которая искони была дружна с нею и издавна ручалась в ее независимости, против Государя, соединенного узами сугубого родства с Королевским домом. Французское Министерство изъявило выражения, долженствовавшие обеспокоить Баварию, и обнародованные им в дипломатических актах перед всею Европою. Сии выражения имели целью доказать, что союзные с Франциею державы суть вассалы ее, и что Государи их, под опасением наказания, должны исполнять все, что благоволит приказать им Е[го] В[еличество] Император Наполеон.

Хотя объявление сих мнений долженствовало возбудить опасение Баварии, но она решилась присоединить 80.000 чел[овек] войск своих к Французской армии, потому, что мнения сии не имели никакого законного основания, и могли почитаться злоупотреблением, а не правилом.

Неслыханные бедствия, отличившие сей поход, столь известны, что не нужно повторять здесь горестного их изображения. Вся Баварская армия, со включением 8.000 чел[овек] дополнительных войск, присоединившихся к ней в Октябре месяце, была истреблена. Почти все фамилии в Королевстве облечены были сим ужасным происшествием в одежду печали, и сие тем прискорбнее было родительскому сердцу Его Величества, что пролито было столько крови за дело вовсе чуждое выгодам нации.

Между тем деланы были приготовления к начатию нового похода, и Бавария, сделавшись союзнику своему еще вернее по мере претерпенных им несчастий, не колебалась заменить одною дивизиею слабые остатки 88.000 чел[овек] сражавшихся под Французскими знаменами.

Поход сей начался успешно. Германия и вся Европа полагали, что Император Наполеон, находясь снова в положении, в котором может явить свою умеренность, не подвергая себя подозрению в слабости, примет предложенное Австриею с благороднейшими и мудрейшими намерениями посредничество, чтоб даровать мир вселенной, или, по крайней мере, твердой земле. Сия надежда была обманчива; напротив того, число врагов Франции умножилось приступлением Австрии к союзу, составленному против Императора Наполеона.

С сей минуты Бавария находилась в сомнительном положении. Хотя твердость правительства Баварского, и привязанность нации (которая не щадит никакого пожертвования, если надлежит оказать любовь к обожаемому Монарху) сотворили, как бы волшебною силою, армию, которая приближалась к Австрийской границе, но Французская армия, получившая от Императора название армии обсервационной Баварской, и собиравшаяся при Вирцбурге и в окрестной стране, вдруг назначена была в другое место, вместо того, чтоб подкреплять войско Баварцев.

При таком критическом состоянии Император не соизволил заняться средствами о защищении вернейшего своего союзника. Сего не довольно. Вторая обсервационная армия, долженствовавшая собраться под командою Маршала Ожеро, не была образована, и находившийся в Вирцбурге слабый ее начаток (Kern) исчез совершенно. Е[го] В[еличество] Король, будучи таким образом оставлен, нарушил бы священную обязанность свою, если б не согласился на желание своих верных подданных, которое они ежедневно с большим усердием изъявляют.

Государи, соединившиеся против Франции, не преминули сообщить Баварскому Правительству умеренных правил, которыми Они руководствуются, и объявить ему поручительство свое в целости Королевства Баварского в нынешних его границах с тем условием, чтоб Король присоединил свои войска к Их армиям, не для того, чтоб вести против Франции войну, причиненную честолюбием и страстью к завоеваниям, но чтоб обеспечить независимость Германской нации и Государств, составляющих оную, и побудить Императора Наполеона к заключению честного мира.

Е[го] В[еличество] Король не мог отринуть сих предложений, не поступясь против собственных подданных своих, и не нарушив священных законов, основывающих благоденствие их. В полном доверии к сим откровенным и благородным предложениям, решился Он принять их во всем их пространстве, и заключив союз с тремя державами, которые соединились против открытых, дальновидных намерений Французского Правительства, употребить все силы свои к благому успеху сего соединения.

Е[го] В[еличество] Король желает, чтоб мир скоро восстановил сношения, от которых Он отказался только тогда, когда противозаконное распространение власти, становившейся со дня на день тягостнее, обязало его приступить к сему союзу.

Соединясь в пользе и мыслях с могущественными и Высокими Союзниками своими, Е[го] В[еличество] Король Баварский, не упустит случая к укреплению союза, совокупляющего Его с Ними.

Минхен, 17/5 Октября 1813.

* 2-е прибавление к 44 книжке Сына Отечества №XXXVIII от 3 ноября 1813.

Санкт-Петербургские ведомости №91 от 14 ноября 1813.

Исторический, статистический и географический журнал, 1813, ч.4, кн.1 (октябрь), с.17-23. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.