Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати
Журнал военных действий с 1 [/ 13] Сентября по 6 [/18 сентября 1813].
Сентября 1. Главная квартира ИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Фельдмаршала Князя Шварценберга оставалась в Теплице.
Генерал Барклай де Толли доносит, что неприятель оставил сего числа высоты за Гейерсбергом, которые немедленно заняты Генерал-Майором Цитеным.
Форпосты авангарда Генерал-Лейтенанта Графа Палена хотя и были атакованны при Ноллендорфе, но удержали свои пункты. Отряд Генерал-Майора Кайсарова находился при Шнеберге; Прусский авангард под командою [Прусского] Принца Августа занял Эберсдорф, откуда неприятель ретировался до Фирстенвальде. Отряд Генерал-Лейт[енанта] Гр[афа] Палена вступил в Штрикенвальд.
Прочие войска оставались в прежней позиции близ Теплица.
Сентября 2. Главная квартира ИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Фельдмаршала Князя Шварценберга оставалась в Теплице.
Генерал Барклай де Толли доносит, что Генерал Гр[аф] Витгенштейн атаковав по данной ему диспозиции неприятеля у Ноллендорфа, принудил его отступить в беспорядке, и преследуя до Гисгюбеля, взял 10 Офицеров и более 700 нижних чинов. 4 эскадрона Лубенского и Сумского гусарских полков, сделав несколько удачных ударов на неприятельскую пехоту, истребили две ее колонны: большая часть людей положена на месте, а один батальон отрезан и взят в плен.
Неприятель получа на высотах Гисгюбеля подкрепление, предпринял было напасть на преследовавшие его отряды наши, но авангард наш удержал свою позицию. После сего Генерал-Лейтенант Пр[инц] Виртембергский поставлен на высотах при селении Эльсен. Генерал-Майор Кайсаров занял Марнерсбах, одна Австрийская дивизия расположилась при Ноллендорфе, а Ген[ерал]-Лейт[енант] Кн[язь] Горчаков в Петерсвальде, куда прибыл также со своею бригадою Прусский Принц Август для соединения с авангардом Генер[ал]-Лейт[енанта] Гр[афа] Палена.
Генерал Гр[аф] Коллоредо двинулся на высоты у Брейтенау, а авангард его вступил в Гепперсдорф. Прочие войска оставались в занимаемой ими позиции у Теплица.
Генерал-Лейтенант Тилеман, коему с отрядом предписано действовать на коммуникациях неприятеля, из Вейсенфельса от 31 Августа доносит, что его отряда Лейб-гвардии гусарского полка Ротмистр Бок, напав близ Люцена на сильный неприятельский конвой, прикрывавший транспорт со снарядами и провиантом, взял 200 чел[овек] в плен. Генерал-Лейтенант Тилеман атаковал город Вейсенфельс, который и занял после непродолжительной канонады, взяв в плен Генерала Паллиара, 37 Офицеров и 1254 рядовых.
Сентября 3. Главная квартира ИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Фельдмаршала Князя Шварценберга оставалась в г.Теплице.
Генерал Граф Витгенштейн доносит, что сего числа неприятель оставил высоты при Брейтенау и Гисгюбеле.
Генерал Б[арон] Беннигсен от 31 Августа из Бреславля доносит, что расположение Польской армии того числа было следующее:
Конный отряд Генерал-Майора Репнинского между Бунцлау и Спроттау. Авангард между Гайнау и Коценау. Корпус Генерала Дохтурова расположен в Лигнице, Любене и Пархвице, а корпус Генерал-Лейтенанта Графа Толстого следует через Варшавское Герцогство, и 5 Сентября перейдет Одер выше Штейнау.
Сентября 4. Главная квартира ИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Фельдмаршала Князя Шварценберга оставалась в г.Теплице.
Генерал Граф Витгенштейн доносит, что неприятель вчерашнего числа в 4 часа пополудни стремительно атаковал лес при Гисгюбеле и д.Геллендорфе, откуда наши войска отступили; но лишь только стрелки его вышли в долину, то Сумский гусарский и Чугуевский уланский полки ударив на них, отрезали их и взяли до 400 чел[овек] в плен. Сия атака понудила неприятеля свести батареи свои и оставить высоты перед Петерсвальде, кои нами и заняты.
Авангард наш остановился на сих высотах. Потеря неприятеля в сем деле должна быть весьма значительна.
Расположение большой армии сего числа было следующее:
Авангарды:
Генерал-Лейтенанта Графа Палена между Геллендорфа и Петерсвальде.
Генерала Кренвиля в Эйхвальде. Генерала Князя Морица Лихтенштейна при Клостерграбине.
Генерала Лонгевиля на дороге к Эйле.
Главные корпуса.
Генерала Графа Витгенштейна в Ноллендорфе.
Генерала Клейста в Мариатейне.
Российский гренадерский корпус и кирасирская дивизия в Собохлебене.
Российские и Прусские гвардейские корпуса между Дорна и Теплицем.
Австрийская армия.
1 корпус при Кульме.
2 корпус при Ауссиге.
3 корпус при Бриксе.
4 корпус на марше в Мариенберг.
Австрийские резервы.
Гренад[ерская] дивиз[ия] Вейсенвольфа в Дуксе.
Пехот[ный] резерв Бианки в Дуксе.
Кирас[ирская] дивиз[ия] Гардега в Дуксе.
Кавалерийский резерв в Бриксе.
Генерал Барклай де Толли доносит, что по распоряжению Фельдмаршала Князя Шварценберга, Генерал-Лейтенанту Клейсту назначено сменить войска Генерала Графа Витгенштейна в позициях на большой Дрезденской дороге. Между тем неприятель атаковал авангард Генерал-Лейтенанта Графа Палена, который имел предписание не вступать за горами в решительное дело и ретировался к Ноллендорфу, где находились Прусские войска.
Генерал Граф Витгенштейн занял позицию при Кульме. Корпус Генерала Коллоредо высоты при Стриговице; а Генерал-Лейтенант Клейст отступил также под вечер к Кульму, а оттуда в старую позицию при д.Собертен: ибо не предвиделось никакой пользы в удерживании корпусом его невыгодной для нас позиции у Ноллендорфа против превосходнейшего в силах неприятеля.
Авангард под командою Генерал-Майора Цитена, оставлен в засеках между Ноллендорфом и Кульмом.
Генерал-Лейтенант Тилеман из Наумбурга доносит, от 2 Сентября, что сей город сдался ему на капитуляцию, причем взято 400 чел[овек] в плен находившихся под ружьем, и 600 чел[овек] найденных в лазарете.
Генерал Б[арон] Беннигсен доносит от 1 Сентября из Бреславля, что 2 числа [сентября] расположение Польской армии имеет быть следующее:
Авангард в Бунцлау и окресностях оного, корпус Генер[ала] Дохтурова в Коцинау и Гайнау, кавалерия сего корпуса в Любене, резервная артиллерия в Лигнице, где также назначено быть главной квартире. Корпус Генерал-Лейтенанта Гр[афа] Толстого в Равиче.
Генерал Блюхер из Герренгута от 3 Сентября доносит, что вчерашнего дня взят у Бишофсверда Польский Капитан Каминский, который ехал с донесением к Принцу Невшательскому от Кн[язя] Понятовского. Генерал Блюхер приказал 1 Сентября Генерал-Адъютанту Гр[афу] Сен-Приесту преследовать неприятеля, ретирующегося на Дрезден. При Дребнице близ Бишофсверды, произошло довольно жаркое дело, причем взято в плен 1 Подполковник, несколько Офицеров и 300 рядовых, а нашею конницею истреблено 3 батальона неприятельской пехоты.
В следствие сего отступления Генерал Блюхер велел двинуться армии своей к Бауцену, а Генералу от Инфантерии Барону [Остен-]Сакену к Каменцу.
Сентября 5. Главная квартира ИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Фельдмаршала Кн[язя] Шварценберга оставалась в г.Теплице.
Генерал Барклай де Толли доносит, что неприятель атаковав превосходными силами авангард Генерал-Майора Цитена в 3 часа пополудни, принудил его отступить к д.Кульму, где неприятель встреченный нашею артиллериею и войсками Генерала Гр[афа] Витгенштейна, принужден был остановиться; в сие самое время Генерал Коллоредо обойдя левый неприятельский фланг, открыл по оному столь сильный огонь, что неприятель обращен был в бегство. Французская конница, ударив на Австрийскую артиллерию, была отбита эскадроном Гессен-Гомбургского гусарского полка и Австрийской пехотою. Генерал Коллоредо преследовал неприятеля, взял штыками занятую неприятелем д.Арбезау, в коей захвачено три неприятельских орудия и одно знамя с орлом. В тоже время Генерал Мерфельд подвигался по Ауссигской дороге к Ноллендорфу, угрожая совершенно тыл неприятеля, что принудило его поспешно отступить.
Генерал Гр[аф] Витгенштейн со своими войсками и с бригадой Генерал-Майора Цитена атаковал правый неприятельский фланг. Тогда все неприятельские войска обратились в бегство в величайшем беспорядке к дефилеям гор, позади его находившихся. Союзные войска преследовали их штыками, и наступившая темнота воспрепятствовала конечное истребление сего неприятельского корпуса.
Император Наполеон с частью гвардии своей и с 14 корпусом смотрел с высот на поражение войск своих.
Кроме вышеупомянутых трех орудий и знамя, в сей день у неприятеля отнятых, взято в плен более 1.000 чел[овек] между коими находится Бригадный Генерал Крейцер. По показанию пленных под Императором Наполеоном лошадь была ранена.
Генерал от Кавалерии Б[арон] Беннигсен от 2 Сент[ября] из Лигница доносит, что 3 числа [сентября] расположение Польской армии имеет быть следующее:
Казаки авангарда в Герлице. Авангард расположится в Зигерсдорфе (что на реке Квейсе). 12 [пехотная] дивизия в Аслау, а 16 [пехотная дивизия] в Томасвальде. Главная квартира и резервная артиллерия остаются в Лигнице.
Генерал Блюхер от 3 Сент[ября] из Бауцена доносит, что корпуса Генералов Графа Ланжерона и Йорка прибудут сего числа к Бауцену. Генерал Б[арон] [Остен-]Сакен имеет быть в Мариенштерне (что на дороге к Каменцу). Генерал-Адъютант Гр[аф] Сен-Приест вступает в Нейзальц и Нейштадт. Генерал Гр[аф] Бубна стоит от него влево, а Генерал-Майор Рудзевич, состовляющий авангард, открыл неприятеля расположенного у Столпе.
Сентября 6. Главная квартира ИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Фельдмаршала Кн[язя] Шварценберга оставалась в Теплице.
Генерал Барклай де Толли доносит, что неприятель поутру сего числа предпринял атаковать наш авангард, но поставленными против него двумя орудиями был немедленно отбит. В 2 часа пополудни покушался он атаковать гору Гейерсберг на левом нашем фланге; но Калужским пехотным полком был отбит. Ночью оставил он д.Тельниц и засеки между сею деревней и Ноллендорфом, кои и заняты передовыми войсками Генерал-Майора Цитена. Около полудня Австрийский корпус Генерала Мерфельда наступал на неприятеля на левом его фланге и вытеснил его из д.Книнец.
Генерал Гр[аф] Витгенштейн доносит, что посланный им с отрядом Сумского гусарского полка Ротмистр Таубе на правый берег реки Эльбы, встретя близ г.Нейштадта два эскадрона Польских улан, гнал их до самого города, и что 1 Сент[ября] занял он в виду неприятеля, и даже под огнем его стрелков, г.Гогенштейн.
Генерал Блюхер доносит, что посланный им с отрядом Полковник Фигнер напал при Гоерсверде на 1.000 чел[овек] неприятелей, коих частью истребил, частью взял в плен. Следуя потом через Бернсдорф к Дрездену, встретил в д.Ранице и Вальсдорфе обоз, который истребив, взял 400 лошадей. После чего Полковник Фигнер взял направление к армии Наследного Шведского Принца, к коему и явился Сентября 1 числа.
Генерал Герцог Александр Виртембергский, на коего возложена осада Данцига, из с.Энкау, от 31 Августа, двумя рапортами доносит:
Первым, что в ночи с 16 на 17 Августа, отняты у неприятеля два редута неподалеку предместья Оры. В следующую ночь отнят у Французов лес, подходящий под форштат, называемый Лангфур. Данцигский Комендант Генерал Рапп атаковал 17 числа [августа] наши войска на всей занимаемой ими позиции, но не взирая на все его усилия, был везде отбит, потеряв до 1.600 чел[овек] убитыми. Генерал Герцог Виртембергский отдает всевозможные похвалы Российскому и Прусскому регулярному войску, а также Тульскому и Новгородскому ополчениям и Прусской милиции.
Вторым рапортом доносит, что Августа 21 сделал он нечаянное нападение на часть неприятельских войск, отряженных в предместье Лангфур и в загородный дом Шельмиль, распорядив таким образом, чтобы никто из неприятелей не мог спастись бегством. В полчаса редуты и шанцы были взяты со всеми находившимися в них войсками.
Генерал Рапп прибыл на подкрепление, когда все уже было кончено; не менее того продолжал он нас атаковать до самой ночи, но был повсюду отражен удивительной храбростью наших войск, и с нашей стороны в ту же ночь 1.600 чел[овек] начали делать укрепления.
Потеря наша в сей день простирается до 500 чел[овек]. Особенно отличились в сих двух делах Генерал-Лейтенант Князь Волконский 3, Генерал-Майор Кулебакин, Полковники: Турчанинов и Трескин, Подполковники Князь Болотуков, Соснин и Петерсон, и Прусской службы Инженер-Полковник Пулет.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №78 от 30 сентября 1813.
Прибавление к Русскому инвалиду №39 от 1 октября 1813.
Московские ведомости №81 от 8 октября 1813.