Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 21.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Известие из Богемской армии. Теплиц, от 9-го [/ 21] Сентября [1813].

Авангард большой армии ежедневно подвигается вперед в Саксонию. Вчера Генерал Граф Витгенштейн прогнал неприятеля из Пирны и Доны до самого Дрездена. При сем случае два эскадрона 14-го Французского гусарского полка большею частью изрублены Гродненскими гусарами, а остальные взяты в плен. Авангард правого крыла стоит перед Циттау и в Румбурге. Майор Фалкенгаузен и Ротмистр Шваненфельд отбили у неприятеля между Герлицем и Бауценом последнюю пушку, которая оставалась у него после сражения при Кацбахе. В Бауцене захвачен Секретарь Обершталмейстера Коленкура. Число перешедших рядовых из неприятельских войск к союзным армиям, в течении немногих дней, составляет уже несколько тысяч.

* Санкт-Петербургские ведомости №76 от 23 сентября 1813. 


[Известия о действиях Австрийской армии Гиллера от 9 (21) сентября 1813].

Из Главной квартиры в Теплице от 18-го Сентября получены следующие известия о действиях Австрийской армии на Инне под начальством Г[осподи]на Фельдцейгмейстера Барона Гиллера, который имел пребывание свое в Клагенфурте, между тем как неприятель 8-го Сентября на большой дороге, ведущей из Лайбаха в Цилли, со стороны Крайнбурга напал на Генерала Фельсейса с силами в два раза превосходнейшими, имея целью выбить его из занимаемой им позиции и прорваться между главным корпусом и постами, находившимися в Штейне: Генерал Фельсейс предупредил однако же неприятеля в произведении в действие маневра сего, и напав на него стремительно, стеснил его до такой степени, что он принужден был искать спасения своего в близ лежащих деревнях и ущельях Гроскаленбергских гор. Дело сие продолжалось до глубокой ночи.

При сем случае неприятельский бригадный Генерал Веллотти ранен и взят в плен. Прочие трофеи состояли в 2-х пушках, двух зарядных ящиках, одном знамене и нарочитом обозе.

При отправлении сего известия приведено уже 300 пленных, а преследование неприятеля еще продолжалось.

Наш урон в сем деле был несравненно менее неприятельского.

На левом крыле сей армии Генерал Граф Нугент, идучи вперед к Материи, отрядил Капитана Лацариха с пехотою и гусарами в Миттербург, что в Истрии, дабы он вновь устроил там прежде Земский Истрийский батальон и вместе с ним начал бы действовать в тылу неприятельских гарнизонов, находящихся в Поле и Ровиньо. Капитан Лацарих произвел поручение сие в действо столь же расторопно, как и счастливо.

По приверженности Иллирийских обитателей к милосердному Австрийскому скипетру весьма скоро составлена большая часть означенного батальона.

С сими новонабранными воинами подкрепленными поселянами той окрестности в ночь с 3-го на 4-е Сентября окружил Капитан Лацарих шедшие из Полы и Ровиньо в Миттербург на подкрепление войска, в числе 900 человек, и напал на них при дневном рассвете.

Предприятие сие увенчалось наисчастливейшим успехом. 600 Итальянцев с 4-мя Штаб-Офицерами взяты в плен, а сверх того отбиты одна пушка и две гаубицы.

* Прибавление к Русскому инвалиду №38 от 24 сентября 1813.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.