Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 22.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Двенадцатый бюллетень Наследного Принца Шведского. Главная квартира Цербст, [10 /] 22-го Сентября [1813].

Генерал Иловайский с своими казаками, и Генерал Добшиц с 4 эскадронами, составлявшими часть авангарда Генерала Графа Тауенцина, встретились 19-го числа [сентября] между Бораком и Шведицом с 1-м, 8-м и 9-м Французскими егерскими полками, напали на них и истребили, так что не более 30 человек могли спастися бегством. Полковник Граф Таллейран, 2 Подполковника, 16 Офицеров и 500 конных нижних чинов взяты в плен: прочие ж или побиты или ранены. С нашей стороны ранено несколько казаков. Генерал Добшиц занял Косдорф и Мюльберг, а Генерал Вобезер наблюдает Торгау. Перехвачены два неприятельских судна, шедших по реке Эльбе с разными припасами.

Капитан Ценнерт, отряженный с 30-ю человеками конного ополчения и с 70 казаками на левый берег Эльбы, истребил окопы у Рогаца. Неприятель выслал 100 человек из Волмирштадта, чтобы ему в том воспрепятствовать. Капитан напав на них с 30 человек[ами] конницы, частью побил, а частью разогнал. При сем случае сам Капитан Ценнерт ранен тяжело.

Полковник Биернстирна, который с Шведским войском отряжен был на левый берег Эльбы позади Виттенберга, пошел 20-го числа [сентября] на Кемберг, в надежде напасть там врасплох на Польский корпус. Однако сей отступил заблаговременно по дороге, ведущей в Лейпциг. Потом пошел он рекогносцировать мостовое укрепление у Виттенберга, и не взирая на пушечную пальбу из сей небольшой крепости, снял неприятельский передовой пост и захватил одного курьера с депешами. В числе оных находятся многие письма от Генерала Лапоипа к Маршалу Нею, Дюку де Реджио, к Генералам Ренье, Нарбону и Маргарону. Из содержания оных видно, что из Виттенбергского гарнизона бегут не только рядовые, но даже Офицеры и унтер-офицеры.

Генерал Граф Вальмоден уведомляет от 19-го [сентября], что Генерал Теттенборн преследовал бегущего неприятеля до Блеккеде, Браккеде, Люнебурга, Визена и даже до Гарбурга. В плен взято множество рядовых, отставших от армии. Генерал Пеше, спасшийся с пятью или шестью стами человек, бросился к Люнебургу, куда и прибыл на другой день поутру. Он шел, или лучше сказать бежал от Визена до Гоопте, нигде не останавливаясь. Неприятельский Генерал Остен пошел с отрядом своим от Гарбурга к Визену; но сие место, как скоро узнал о приближении наших отрядов, опять оставил. По дороге найдено множество раненых; Генерал Теттенборн собрал их. Число пленных простирается уже до 1.300 человек, также отбито одно знамя 3-го полка. Неприятель 18-го числа [сентября] выслал сильную рекогносцировку от Мельна до Царрентиена, и пошел потом с своим правым крылом обратно к Бойценбургу. Граф Вальмоден получил приказание, напасть на Маршала Даву со всеми своими соединенными силами. Он будет подкрепляем 15.000 человек Мекленбургского земского ополчения, под начальством Наследного Принца. Жители правого берега Эльбы охотно вооружаются против неприятеля. Сему примеру также последуют и на левом берегу Эльбы; и вскоре увидят между Эльбою и Рейном национальную войну, подобную той, каковая ведена была для избавления Испании. Начальники округов ожидают только приказания, чтоб собрать свои силы, и время сие уже недалеко.

Генерал Блюхер отправил сильный отряд к Кенигсбрюку. Граф Тауенцин занимает Либенверду и Ельстерверду, также линию позади Эльстера. Неприятель ночью с 19-го на 20-е число [сентября] снял свой лагерь в Штоценгагене при Ельстерверде. Король Неаполитанский находится, по последним известиям, в Гроссенгайне.

Наполеон 17-го числа [сентября] атаковал пост Ноллендорфский в узком проходе Богемии, но был отражен Австрийскими корпусами Генералов Коллоредо и Меерфельда с потерею 7 пушек, одного знамя и 4.000 чел[овек] пленными, в том числе бригадного Генерала Крейцера.

С окончания перемирия, союзная армия Северной Германии взяла в плен более 28.000 человек. От 17-го Августа до 18-го Сентября проведено через Берлин военнопленных: 18.257 рядовых и 299 Офицеров. Сверх сего ожидают в сию Столицу еще более 2.000 пленных, которые находятся уже в дороге; от 2.000 до 3.000 чел[овек] оставлены в госпиталях в Ютербоке, Трейенбрицене, Бельциге и Бранденбурге. Граф Вальмоден отправил по сие время в Стральзунд до 4.000 человек. Если к сему числу присовокупить убитых, раненых или изувеченных; то можно видеть, что вся потеря неприятельской армиив Северной Германии, с 17 Августа по сие время, простирается до 45.000 человек. Число пленных, взятых армиею Генерала Блюхера и большою армиею в Богемии, полагается до 40.000. Итак без всякого увеличения полагать можно, что с открытия неприятельских действий, Французы потеряли более 100.000 человек и 250 пушек.

Если же, как все обстоятельства заставляют надеяться, Бавария и Виртемберг присоединятся к союзникам для освобождения угнетенной Германии, то у Наполеона всего войска останется не более 150.000 человек.

Неприятель не имеет более на левом берегу Эльбы от Виттенберга до Шенебека никакой крепкой позиции. Его форпосты находятся еще между сим последним местом до Магдебурга. Генерал Чернышев находится в Бернбурге, Майор Розенштерн в Клейн-Розенбурге, Майор Чеченский в Цербиге.

Отряды наших войск дошли даже до Галле, где они соединились с партиями корпуса Генерала Тилемана, и простирают оттуда разъезды свои до Делича и Биллерфельда, и на левом крыле до Егельна и Ванцлебена. Майор Левенштерн отнял у неприятеля до 1.300 четвер[тей] овса и много других съестных припасов, кои назначены были в Магдебург.

Авангард Российской армии, под командою Графа Воронцова, находится в Акене; а Шведский, под начальством Генерала Шулценгейма, в Дессау.

Наследный Принц Шведский препоручил Генералу Бюлову осаду Виттенберга.

Прибавление к Русскому инвалиду №38 от 24 сентября 1813 (сокращённо).

* Санкт-Петербургские ведомости №79 от 3 октября 1813.

Московские ведомости №81 от 8 октября 1813 (сокращённо). 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.