Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 23.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Новости [о военных действиях от 11 (23) сентября 1813].

Большая Богемская армия.

О новой победе, одержанной сею армиею при Ноллендорфе 7 Сентября известили мы уже читателей наших в прибавлении №XXVII [к журналу «Сын Отечества»]. Новейших известий оттуда нет, да и быть не может. Сей победе предшествовали с 31 Августа (см[отри] приб[авление] №XXVI [к журналу «Сын Отечества»]) следующие дела: 2 Сентября Фельдмаршал Князь Шварценберг вознамерился предпринять сильную рекогносцировку неприятеля, и потому приказал корпусам Графа Витгенштейна и Графа Коллоредо, стоявшим на Ноллендорфской дороге через Брейтенау, корпусу же Принца Прусского Августа через Эберсдорф, пойти на правый фланг неприятеля, а Герцогу Виртембергскому и Генералу Графу Палену атаковать его с лица и левого фланга. Неприятель отвез назад пушки свои, и защищался только пехотою. Храбрый Генерал Граф Пален, не дожидаясь других войск, быстро атаковал сию пехоту Изюмским и Лубенским гусарскими полками, причем изрубил целый неприятельский батальон, а другой взял в плен.

Генерал Тилеман обратился из Альтенбурга к Вейсенфельсу и взял штурмом сей город, занятый пехотою и артиллериею; при сем случае взяты в плен: один бригадный Генерал,[1] один Полковник, 37 Офицеров и 1254 рядовых.

Полковник Менцдорф взял при Вурцене, неподалеку от Лейпцига, несколько сот пленных, и в том числе Французского курьера, ехавшего с почтовым чемоданом из армии в Париж. В нем найдены несколько тысяч писем и другие важные депеши.

Из сих писем узнали между прочим, что новая гвардия, преимущественно конница ее, весьма пострадала в сражениях при Дрездене. Генералы Вашо и Сибле убиты; Генералы: Дюмутье, Данталь, Гро, Бойельдье, Мезон, Верн и Обер тяжело ранены.

Впрочем явствует изо всех сих писем плачевное состояние и безнадежность Фр[анцузской] армии. Дороги из Дрездена и Торгау в Эрфурт покрыты беглыми и отставшими Французами.

Генерал Князь Кудашев, прибывший 14 Августа с 200 казаков из гл[авной] квартиры Князя Шварценберга к Наследному Принцу Шведскому, возвратился в пять дней таким же образом, не потеряв ни одного человека. Он нашел, что Фр[анцузская] армия в худом положении, а дороги в Лейпциг покрыта беглецами и мародерами.

Видно, что Наполеон намерен предпринять попятное движение. 4 Сентября вечером прибыли в Лейпциг 8.000 чел[овек] кавалерии (в том числе 2.000 без лошадей) и много подбитых пушек. Полевые лазареты отправлены из Дрездена в Лейпциг и Мерзебург.

Северная армия.

(Выписка из 11 и 12 донесений Е[го] В[ысочества] Наследного Принца Шведского)

Гл[авная] квартира сей армии до 10 Сентября находилась в Цербсте.

Генерал Иловайский и Генерал Добшиц (первый с казаками, другой с 4 эскадронами) составляющие авангард корпуса Графа Тауэнцина, 7 числа [сентября] близ Шведица встретились с первым, восьмым и девятнадцатым Фр[анцузскими] легкоконными полками, атаковали их и истребили, так что едва ли 30 чел[овек] спаслись бегством. Полковник Талейран, 2 Подполковника, 16 Офицеров и 500 рейтаров взяты в плен; прочие убиты или ранены. С нашей стороны ранено несколько казаков.

Капитан Цейнерт разорил неприятельские укрепления при Рогеце на левом берегу Эльбы.

Шведский Полковник Биорнстерн 8 числа [сентября] пошел на Кемберг, в надежде атаковать врасплох Польский отряд, но сей уже прежде того отступил к Лейпцигу. П[олковник] Биорнстерн отправился потом рекогносцировать мостовое прикрытие при Виттенберге, и под пушками сей крепости взял пост, подавшийся вперед, и захватил ординарца с депешами. В числе оных находятся многие письма Коменданта Лапоипа к разным Фр[анцузским] Генералам, из коих явствует, что из слабого Виртенбергского гарнизона бегают не только солдаты, но и Офицеры.

Генерал Теттенборн преследовал бегущего в беспорядке неприятеля (корп[ус] Ген[ерала] Пешёра) до Блекеде, Люнебурга и Гарбурга. Генерал Пешёр спасся не более как с пятью или шестьюстами человек, коих собрал при Люнебурге, и пошел с ними в Визен и Гопте. Многие раненые Фр[анцузские] солдаты лежат еще на дорогах. Ген[ерал] Теттенборн их подбирает; он взял еще несколько фур с амунициею. Число пленных при преследовании умножилось до 1.300 чел[овек], и взято знамя 3 линейного полка. Неприятель предпринял 6 числа [сентября] сильную рекогносцировку из Мёл[ь]на в Царентин и потом двинулся правым флангом на Бойценбург. Граф Вальмоден получил приказание всеми силами атаковать Маршала Даву. К нему подошли на подкрепление 15.000 чел[овек] Мекленбургского ополчения, под командою Мекленбургского Наследного Принца. На правом берегу Эльбы составляется земское ополчение во всех местах. сему примеру станут скоро следовать и на левом берегу, и вскоре возгорится между Эльбою и Рейном народная война, подобная той, которая освободила Испанию. Начальники округов ожидают только знака для собрания своих сил; минута сия близка. Со времени возобновления военных действий Северная армия взяла более 28.000 пленных; если присовокупить к сему числу убитых и раненых, то с 5 Августа по 6 Сентября неприятельские корпуса, противостоящие сей армии, потеряли до 45.000 чел[овек]. Армия большая и Блюхерова взяли до 40.000 пленных, следственно можно без всякого преувеличения сказать, что неприятель потерял в течение одного месяца более 100.000 чел[овек] и 250 пушек.

Если Бавария и Виртемберг (чего можно по всем примерам надеяться) присоединятся к стороне освободителей Германии, то у Наполеона будет против союзников войска не более 150.000 чел[овек].

Неприятель не имеет на левом берегу Эльбы от Виттенберга до Шёнебека ни одной твердой позиции. Между сим последним местом и Магдебургом находятся его передовые посты. Генерал Чернышев находится в Бернбурге. Летучие отряды дошли до Галле и соединились с корпусом Ген[ерала] Тилемана. Они не могли брать пленных потому, что нигде не находили важных сил. Авангард Русской армии, под командою Графа Воронцова, находится в Акене, а Шведской, под командою Генерала Шульценгейма, в Дессау. Генералу Бюлову поручена осада Виттенберга. Ген[ерал] Вобезер наблюдает Торгау. Он взял большие суда, шедшие по Эльбе с запасами для сей крепости. Ген[ерал] Путлиц наблюдает Магдебург.

Пишут, что Ген[ерал] Чернышев, соединясь с Тилеманом, взял Галле, и что Наполеон прибыл в Лейпциг.

Средняя армия.

Главная квартира Генерала Блюхера находилась в Бауцене. Правым крылом соединяется он с Северною армиею, а левым с Богемскою [армиею]. Узнав, что шестой неприятельский корпус пошел на Гросенгайн, приказал он корпусу Ген[ерала Остен-]Сакена подвинуться до Каменца. Передовые посты его занимали неприятеля весь день 3 Сентября, а 4 [сентября] весь 6 корпус отретировался в Дрезден и 1 кавалерийский корпус последовал за ним. Генерал Тауэнцин отправился его преследовать.

Генерал Блюхер послал сильный отряд в Кенигсбрюк. Граф Тауэнцин занял Либенверду, Эльстерверду и линию за Эльстером. Неприятель в ночи с 7 на 8 Сентября снял лагерь свой в Штолценгагене при Эльстерверде; в сем лагере было 4.000 чел[овек]. Король Неаполитанский находился, по последним известиям, еще в Гросенгайне.

Южная Австрийская армия.

Острова Лиуба, Паго и Абре заняты Австрийцами. Гарнизоны сих мест, по первому приглашению, перешли к Австрийцам. При сем случае взяты 4 пушки и великое количество соли.

Неприятель атаковал 27 Августа Генерала Фельсейса, стоявшего на дороге из Лайбаха в Цилли, вдвое большими силами. Генерал Фельсейс отразил сие нападение, совершенно разбил и обратил в бегство неприятеля. Сражение продолжалось до глубокой ночи. Фр[анцузский] Генерал Белотти ранен и взят в плен. Сверх того взяты две пушки, две фуры с амунициею, знамя и многие обозы. При отправлении курьера взято было до 800 пленных, и неприятеля беспрерывно преследовали.

Ротмистр Лазарич, отправленный Генералом Нугентом в Истрию, умножив отряд свой тамошними жителями, атаковал в ночи с 22 на 23 Августа неприятельские войска, шедшие из Полы и Ровиньо, числом 900 чел[овек]. В плен взято 600 Итальянцев с 4 Штаб-Офицерами, захвачена пушка и две гаубицы.

* Сын Отечества №XXXIX от 25 сентября 1813, с.44-48.



[1] Имеется в виду бригадный генерал Н.О. Пейяр, взятый в плен 31 авгусат (12 сентября) 1813 г. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.