Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 25.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Шестое донесение из главной квартиры Генерала Блюхера. Бауцен, Сентября [13 /] 25-го числа, 1813 года.

10 числа Сентября соединилась Силезская армия с Австрийским корпусом Фельдмаршал-Лейтенанта Графа Бубны.

11-го числа [сентября], перешли Генералы Граф Сент-Приест и Капцевич у Ширгисвальде и Постевица через реку Шпре; Генерал Граф Бубна подвинулся вперед к Нейштадту. 12 числа [сентября] неприятель перед самым рассветом оставив свою позицию у Бауцена и Нейштадта, ретировался за Бишофсверду и Столпен. В сие время стоял он за один только переход от Дрездена, и имел через Пирну непосредственное сообщение с правым своим крылом.

14-го числа [сентября], подвинулся Генерал-Лейтенант Граф Сент-Приест далее вперед. Конница его напала на неприятеля у Дребница. Батальонный Начальник и несколько сот рядовых взяты в плен. Неприятель был непрестанно тревожим в позиции своей перед Дрезденом; он терпит великий недостаток в фураже и в съестных припасах; о чем единогласно подтверждают как пленные, так и переметчики, которые каждый день переходят на нашу сторону во множестве.

22-го числа Сентября выступил Маршал Макдональд из своей позиции при Шмидефельде и двинулся к Бишофсверде. Авангард, под начальством Российского Генерала Рудзевича и Прусского Полковника Кацлера, оспаривал у него каждый шаг; но к вечеру число неприятельского войска так умножилось, что надлежало уступить ему Бишофсверду, с нарочитою однако ж со стороны его потерею. В нашем авангарде убито и ранено при сем случае 12 Офицеров и 300 человек рядовых.

23-го числа [сентября] неприятель возобновил нападение. Авангард оставил ему Бишофсвердский лес, но когда он начал выбираться из оного, то конница, под начальством Российских Генералов Графа Витте и Эмануеля, вместе с Прусскою конницею, под командою Полковника Кацлера, принудили его опять скрыться в лесах. 10 Офицеров и 300 рядовых Вестфальской гвардии взяты нами в плен. Поле покрыто было убитыми и тяжело ранеными; однако ж неприятель, быв гораздо многочисленнее, пробрался до Гедау, где кончаются густые леса и начинается равнина, на которой может удобно действовать многочисленная конница. Главнокомандующий велел корпусу Генерала [Остен-]Сакена стать в засаде, и ударить в тыл и во фланг неприятеля, ежели он 25-го числа [сентября] осмелится напасть на авангард. Видя, что неприятель не трогается с места, Генерал Барон [Остен-]Сакен решился сам учинить нападение. Его колонны миновали уже левое неприятельское крыло, однако ж настапившая ночь воспрепятствовала зайти в тыл, и потому решительное нападение отложено было до следующего дня; но неприятель еще в ночи отступил до Бишофсверды.

Следовательно Французы должны были также и третье свое наступательное действие против Силезской армии оставить с потерею 2.000 человек.

Лузация весьма много пострадала от похода Французской армии; поселяне, выгнанные жестокими союзниками своими из жилищ, скитаются по лесам.

* Санкт-Петербургские ведомости №80 от 7 октября 1813. 


Новости [о военных действиях от 13 (25) сентября 1813].

Большая Богемская армия.

Тёплиц, от 9 Сентября. По истреблении Вандаммова корпуса, происходили здесь многие аванпостные дела, при Краупене, Мариашейне и Ноллендорфе. Со времени последнего дела между Тельницом и Кульмом (4 Сент[ября]) ничего не случилось. Французская армия не смеет явиться между горами, чего мы ожидали и желали, а занимает проход между Кульмом и Гисгубелем, который мы ей оставили добровольно, чтоб пригласить ее к нам; главная часть Французской армии, вероятно по недостатку в продовольствии, воротилась. Проход из Коммотау до Мариенбурга и Фрейберга занят Австрийцами. Армия Генерала Беннигсена, которой назначено занять промежуток между большою и Блюхеровою армиями, вступила уже из Лузации в Богемию, и находится в нескольких маршах отсюда. Столь сильной и благоустроенной армии Наполеон никогда не имел перед собою, а Французская армия никогда – выключая прошлогоднее бегство из России – не была голоднее и малодушнее.

Австрийский Генерал-Майор Барон Шейтер получил приказание взять город Фрейберг, и исполнил оное со свойственными ему искусством и храбростью. 5 числа [сентября] остановился он скрытно при Бертсдорфе, неподалеку от Фрейберга, а 6 числа [сентября] неожиданно явился перед воротами сего города. неприятель заперся в нем и занял ворота пехотою. Генерал Шейтер послал многие отряды в обход против Мейсенских и Донских ворот, а главную колонну повел сам против Эрбисдорфских; конные отряды вскакали в город, и после кратковременного сопротивления, взяли в плен весь гарнизон. Бригадный Генерал Брюно, 20 Штаб и Обер-Офицеров, 400 гусаров с лошадьми и 228 пехотных солдат достались в наши руки. Вся потеря с нашей стороны состоит из одного убитого и 3 раненых егерей.

Того же 6 числа [сентября], Австрийский Генерал Кленау занял Саксонский город Пениг.

По новейшим известиям из большой армии, Французские войска совершенно вышли из Богемских гор, и передовые посты союзников стоят везде на Саксонской земле; часть большой армии пошла в Тирингию. Пишут, что Наполеон с гвардиею своею идет в Лейпциг, чтоб воспротивиться успехам Шведского Наследного Принца, и, если можно, очистить тыл. По другим известиям, Наполеон приказал устроить лагерь у Эрфурта, и сам находится близ сего города.

Французы построили было мост через Эльбу при Лилиенштейне, но союзные войска сожгли его посредством брандера.

Северная армия.

Из сей армии не получено реляций, после 12-й, сообщенной нами в 39 кн[ижке журнала] С[ын] О[течества].

По частным же письмам известно следующее: Наследный Принц Шведский готовится перейти со всеми силами своими через Эльбу и атаковать Французскую армию с флангу.

12 Сентября взяты предместья Виттенберга (причем с нашей стороны убито 2 чел[овека]) и началась бомбардировка сей крепости.

360 Саксонцев пехотного полка Королевы Саксонской, с 9 Офицерами и 30 лошадей, шедшие в Виттенберг, встретились при Кемберге со Шведскими передовыми постами, и перешли добровольно к союзникам. Они вступили в Цербст с музыкою, и уверяют, что многие Саксонские полки последуют их примеру.

Генерал Вальмоден переправился обратно на правый берег Эльбы, чтобы усилить свои войска Мекленбургским ополчением, атаковать Даву, стоящего между Раценбургом и Мёлном, прогнать его, и освободить Гамбург и Любек.

Генерал Чернышев, на походе своем в Кассель, прошел уже через Эйслебен.

Средняя армия.

Генерал Блюхер 11 числа Сентября вступил в сражение с корпусом Маршала Макдональда близ Каменца. Битва сия продолжалась и на другой день. Проезжие слышали сильную пушечную пальбу. Дальнейших известий о сем сражении не получено, но можно ли сомневаться в успехе?

Может быть, что он намерен только занять Французов, и отвлечь их силы от Дрездена, чтобы большая армия между тем имела время занять сей город.

Храбрый Прусский Ротмистр Эйзенгарт с волонтерным отрядом 4 Сентября по утру в два часа, неожиданно посетил Французов в Нейштате (части Дрездена, лежащей на правом берегу Эльбы), истребил более 200 повозок, а потом благополучно воротился в Бауцен, гл[авную] квартиру Ген[ерала] Блюхера.

Южная Австрийская армия.

Генерал Нугент был атакован 26 числа [августа] в позиции своей при Липпе (в Крайне) неприятелем, шедшим из Адельсберга и Триеста. Одна колонна была отражена и между тем, как другая пробила Австрийский центр, Генерал Нугент ударил в тыл неприятеля, разбил его совершенно, обратил в бегство, положил на месте 300 человек, и взял в плен 450 с 6 Офицерами.

Генерал Фельсейс, после сражения с Ген[ералом] Беллотти, взял в горах еще до 600 чел[овек] пленных.

Генерал Фелснер занял в Тироле гору Бреннер, и все жители сей земли восстали против Французов.

* 1-е прибавление к 39 книжке Сына Отечества №XXVIII от 27 сентября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.