Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 26.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Тринадцатый бюллетень Наследного Принца Шведского. Главная квартира Цербст, от [14 /] 26-го Сентября [1813].

23-го числа [сентября] на самом рассвете явились два Саксонских Офицера у Шведских передовых постов перед Верлицем, и объявили, что батальон их готов перейти к нам. Для принятия сего батальона Полковник Биернстирна с несколькими гусарами выехал к нему навстречу. Начальник оного Майор Бюнау объявил именем всей своей команды, что она готова сражаться под знаменами Его Королевского Высочества Наследного Принца Шведского за свободу Германии. Батальон сей есть первый из Королевского полка, и состоит из 8 Офицеров и 360 рядовых. Он вступил в Верлиц в полном вооружении и при барабанном бое. Впредь составлять он будет первый батальон Королевско-Саксонского легиона, и через три дня умножится до 800 человек.

Казачий Офицер Обрис, отряженный с 30 казаками, взял в плен 23-го числа [сентября], неподалеку Голдвитца, одного Саксонского Капитана, 2 Офицеров и 40 человек драгун.

Шесть Шведских канонерских лодок, под начальством Капитана Крюгера, производили с успехом пальбу по Штетину, а особливо по предместью Дамму и по находящимся между оным и крепостью батареям. 24-го Августа действием сих канонерских лодок сбиты в Дамме три пушки. С неприятельской стороны убиты: Подполковник Фермен, его Адъютант, фельдфебель и несколько рядовых, и сверх того великое число ранено. 30 числа Августа пробиты были действием нашей артиллерии ворота со стороны предместья Дамма, а 1-го числа Сентября пальба направлена была в самый город. При сем случае на канонерских лодках несколько человек убито и ранено.

Дабы обратить внимание Виттенбергского гарнизона на ту сторону, где открывались траншеи, и тем сколько возможно более сохранить людей наших, поручено было Генералу Бюлову бомбардировать крепость с противолежащей стороны. 24-го Сентября в два часа по полудни приказал он напасть на предместья. По благоразумному распоряжению Генерала Гиршфельда нападение сие произведено в действие с желаемым успехом. Предместья взяты. Неприятель повсюду был отражен. С нашей стороны несколько ранено, а убитых нет ни одного человека. Сие нападение приносит великую честь Генералу Гиршфельду.

В ночи с 24-го на 25-е число [сентября] открыты были траншеи против крепости со стороны Лютерсбруна. В сию ночь началось бомбардирование; уже в 10 часов вечера открылся пожар во вногих местах. Бомбардирование продолжалось с 10-ти часов вечера до 5-ти утра. Пожар можно было видеть с Лейпцигских и Дрезденских башен. В сие время открылись еще траншеи со стороны Виттенбергского замка.

Генерал Воронцов занял своею конницею Галле, Кверфурт, Эйслебен, Бернбург и Галберштадт. Один летучий корпус его конницы соединился с большою Богемскою армиею, и идет в тыл Генералу Лефевру, который вступил в сражение с Генералом Тилеманом. В Лейпциге все находятся в великом замешательстве. От сего города требуются со всех сторон деньги, съестные припасы и лошади; но он не в состоянии более удовлетворять таковым требованиям. Французские солдаты уже утомились от войны, которая не имеет для них никакой цели, и которую называют они войною за сахар и кофе.

Генерал Чернышев с тремя тысячами человек конницы отправился в тайную экспедицию.

Майор Гельвиг, из корпуса Генерала Бюлова, находится на левом берегу реки Эльбы в Дессау, и соединился с авангардом Генерала Шульценгейма.

Фельдмаршал Граф фон Стединг велел строить при Рослау, между Эльбою и Мульдою, сильные укрепления. Генерал Барон Винценгероде превращает Акен в настоящую крепость.

Земское ополчение на правом берегу Одера состоит из пятидесяти пяти тысяч человек. Толикое ж число ратников находится и на левом берегу сей реки. Столь многочисленное земское ополчение, с присовокуплением к ним строевых войск, будет уже слишком достаточно к покорению крепостей Кистрина и Штетина.

Как скоро Магдебург будет окружен нашими войсками, то жители тамошних окресностей не замедлят составить земское ополчение. И таким образом союзная армия, подвигаясь вперед, находить будет повсюду великое множество вооруженного народа, готового к ней присоединиться.

В письмах из Дрездена уведомляют, что Князь Невшательский весьма болен.

Русский инвалид №40 от 4 октября 1813.

* Санкт-Петербургские ведомости №80 от 7 октября 1813.

Московские ведомости №83 от 15 октября 1813 (сокращённо). 


Новости [о военных действиях от 14 (26) сентября 1813].

Большая Богемская армия.

Главная квартира Государя Императора до 12 Сентября находилась, по прежнему, в Тёплице.

6-го Сентября Генерал Тилеман атаковал, и по упорном сопротивлении, взял на капитуляцию, город Мерзебург. При сем случае отличился Русский Полковник Орлов. В городе и окрестностях взято до 2.000 пленных, которых ведут в Богемию. Генерал Тилеман имеет ежедневно выгодные дела с превосходным в числе неприятелем. 7 числа [сентября] происходило у него жаркое кавалерийское дело, а потом настиг он у Кёзена арьергард неприятельской колонны, взял 200 фур, нагруженных разными кавалерийскими снарядами и несколько почтовых колясок, принадлежащих Французским Генералам, изрубил 400 человек и взял в плен 200 рядовых с 4 Офицерами. В числе убитых находится один Французский Генерал,[1] которого имени не успел узнать Ген[ерал] Тилеман.

8 числа [сентября] Полковник Менцдорф атаковал врасплох неприятельскую колонну в несколько сот человек, и освободил 600 пленных Русских, Австрийцев и Прусаков. Более 150 чел[овек] провожавших их Французов изрублены или взяты в плен. Равным образом перехватил он многие депеши.

Северная армия.

(Извлечение из 12 реляции Е[го] В[ысочества] Шведского Наследного Принца).

В ночи с 12-го на 13-е Сентября открыты траншеи перед Виттенбергом со стороны Луттерсбруна. В то же время началась бомбардировка, от которой загорелся город во многих (в семи) местах; пожар сей продолжался с 10 часов вечера до 5 часов утра, и вероятно виден был с башен Лейпцига и Дрездена. В то же время открыта вторая параллель со стороны замка.

Конница Графа Воронцова заняла Галле, Кверфурт, Эйслебен, Бернбург и Галберштадт. Один отряд находится в Кведлинбурге. Часть сей конницы вступила в сообщение с большою Богемскою армиею, и идет в тылу Ген[ерала] Лефевра, который имел уже дело с Ген[ералом] Тилеманом. Жители Лейпцига находятся в великом смятении. Сей город не может поставить требуемой с него реквизиции денег, съестных припасов, и лошадей. Народ так раздражен, что правительство должно опасаться возмущения. Французские солдаты также негодуют на сию бесполезную войну.

Генерал Чернышев отправлен с тайным препоручением.[2] При нем находятся 3.000 казаков.

Шведский Фельдмаршал Барон Стедингк строит сильные укрепления перед Рослау, а Генерал Барон Винценгероде укрепляет город Акен (в который после того перенесена гл[авная] квартира Е[го] В[ысочества] Шведского Наследного Принца).

Шесть Шведских канонерских лодок, под командою Капитана Крюгера успешно стреляли в город Штеттин, предместье Дамм и батареею, между ними находящеюся, 12 Августа подбиты в Дамме три пушки. Многие Французы убиты и ранены. 18 Августа стреляли из пушек по воротам Дамма, а 20 [августа] обратили пальбу против самого города.

Земское охранное войско между Одером и Вислою назначается для употребления при осаде Штеттина и Кистрина. Оно состоит из 100.000 человек. Полагают, что всей оной силы не нужно будет для принуждения сих крепостей к сдаче.

По обложении Магдебурга собрано будет земское войско и в сей области, и таким образом союзные войска будут умножаться по мере своих движений. По письмам из Дрездена, Бертье болен. Он убедительным образом просит Наполеона заключить мир.

Виттембергский гарнизон намерен сдаться, и просил отсрочки на 12 часов, чтоб подумать о сем намерении.

Люнебург и Ульцен заняты нашими войсками. казаки разъезжают до Целле.

Средняя армия.[3]

(Извлечение из 6 реляции Ген[ерала] Блюхера).

Неприятель, отступивший 31 Августа за Бишофсверду и Столпен, 10 Сентября под командою Маршала Макдональда двинулся вперед. Авангард под командою Русского Генерала Рудзевича и Прусского Полковника Кацлера уступил ему Бишофсверду того же числа вечером. 11 [сентября] продолжал он атаку, но был опрокинут и загнан в леса, причем взяты в плен 8 Офицеров и 300 Вестфальских гвардейцев. Между тем превосходный в силах неприятель протеснился до Гёдау, где кончаются густые леса и начинается равнина, удобная для кавалерии. Главнокомандующий поставил корпус Ген[ерала Остен-]Сакена в засаде, чтоб ударить в тыл и во фланг неприятеля, если он 13 числа [сентября] осмелится напасть на авангард. Видя, что неприятель не трогается с места, Главнокомандующий приказал Ген[ералу Остен-]Сакену после обеда 12 числа [сентября] начать атаку. Колонны его пошли против левого неприятельского крыла. Ночь воспрепятствовала зайти в тыл, и потому отложили нападение до другого дня, но неприятель его не дождался, и отступил ночью до Бишофсверды. Так кончилось третье наступательное действие против Силезской армии потерею 2.000 чел[овек].

Лузация весьма пострадала от похода Фр[анцузской] армии. поселяне скитаются в лесах. Переметчики из Фр[анцузской] армии являются толпами.

После сих движений, армия Ген[ерала] Блюхера двинулась из Кенигсбрюка в Эльстерверду. Гл[авная] квартира Ген[ерала] Тауэнцина находится в Либенверде. Корпуса Генералов Графа Бубны и Князя Щербатова занимают Бишофсверду и Столпен. Передовые посты Блюхеровой армии стоят напротив Ризы.

Южная Австрийская армия.

Генерал Ребрович 2 Сентября превосходным в силах неприятелем принужден был отступить от Вейхсельбурга в позицию при Беренберге, неподалеку от Треффена; но 4 числа [сентября], получив подкрепление, атаковал он неприятельскую дивизию под командою Генерала Лекки при Вейхсельбурге с такою силою, что из 4.000 чел[овек] ее составлявших, спаслись бегством только 30 рейтаров и в том числе сам Генерал Лекки. Прочие побиты или взяты в плен. При отправлении курьера, число пленных простиралось до 900 [человек]; в том числе были: 1 артиллерийский Полковник и 8 Офицеров, пушка, гаубица, 2 штандарта и знамя. Передовые посты Генерала Ребровича находятся в Гевейтенбруне, а корпус его в Грос-Лупе.

По новейшим официальным известиям, Австрийцы заняли Триест.

* Сын Отечества №XL от 2 октября 1813, с.84-88.



[1] Гибель французского генерала в сем деле ничем не подтверждается.

[2] Имеется в виду экспедиция к столице Вестфальского королевсктва Касселю.

[3] Имеется в виду Силезская армия. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.