Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 26.10.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Известия из главной квартиры Австрийской армии в Эллебене от [14 /] 26-го Октября [1813].

После знаменитой победы под Лейпцигом, по взятии сего города и по истреблении большей части неприятельской армии, союзные войска еще 19-го числа Октября начали преследовать Французов.

20-го [октября], армия Фельдмаршала Блюхера пришла к Мерзебургу, а Фельдцейгмейстер Граф Гиулай прибыл в Наумбург. Неприятель, вытесненный союзными войсками с больших дорог, принужден был отступать весьма худыми боковыми дорогами. 19-го числа [октября] двинулся он к Наумбургу. Майор Готтербург с пятью ротами вышел к нему на встречу, и успел привести неприятеля в не состояние предпринять что-либо важное.

21-го [октября], Французы, для прикрытия своей ретирады от Вейсенфельса через Фрейбург, оставили сильный арьергард на Ней-Кезенских высотах, и несколько раз нападали на Кезенский мост; им удалось овладеть оным; но когда Фельдцейгмейстер Граф Гиулай в подкрепление к отряду полка Эрцгерцога Людвига, защищавшему Кезенский мост, прислал Генерала Графа Салинса с его бригадою, то мост сей немедленно был взят обратно.

В 10 часов вечера неприятель оставил Ней-Кезенские высоты.

Того ж числа авангард Блюхерова корпуса имел с неприятелем у Фрейбурга сражение, взял у него множество рядовых в плен, и отбил несколько артиллерийских орудий.

22-го [октября]Фельдмаршал-Лейтенант Граф Бубна, командующий ныне авангардом армии, дошел до Веймара. Неприятель отрядил из Буттельштедта войска, однако ж сие ни мало не воспрепятствовало корпусу Графа Платова и первым отрядам Фельдмаршал-Лейтенанта Бубны выгнать его из города и преследовать более мили. Для прикрытия своего отступления, которое по причине худых дорог было весьма затруднительно, старался он у Ауэрштедта выиграть время. Авангард Фельдцейгмейстера Графа Гиулая взял 400 человек в плен, в числе коих находится один Полковник и Адъютант Князя Невшательского.

У Фрейбурга оставил неприятель большую часть своего обоза, и сжег 300 повозок с амунициею.

Армия Фельдмаршала Блюхера занимала в сей день Лейблинген, Земмерду и Виппах; армия Наследного Принца Шведского прибыла к Кверфурту.

23 [октября]. Многие передовые отряды находились в окрестностях Эрфурта.

25-го числа [октября] по полудни неприятель оставил Эрфурт, и потянулся к левому берегу Геры.

26 [октября]. Император Наполеон с гвардиями своими прибыл в Готу. Главная армия, оставя для блокады Эрфурта достаточный корпус, продолжала поход свой далее.

Фельдмаршал Блюхер имел 25-го числа [октября] главную свою квартиру в Лангензальце. Армия Наследного Принца шла к Нордгаузену; объездные отряды Графа Платова и Полковника Графа Менсдорфа наносили неприятелю великий вред. Он ежедневно принужден был взрывать на воздух множество пороховых ящиков, а обоз бросить на дороге. Фельдмаршал-Лейтенант Граф Бубна взял сегодня несколько сот человек в плен; авангард его подвинулся до Готы. Французская армия, будучи со всех сторон окружена и теснима победоносными войсками, должна ожидать еще больших несчастий прежде, нежели достигнет до Рейна, к которому она поспешает.

Его Величество Король Виртембергский отрекся от Рейнского Союза и присоединился к союзникам, сражающимся за свободу Германии. 29-го [октября] прибудет авангард Виртембергской армии к Нижнему Майну, и станет сражаться вместе с Австрийско-Баварской армиею под начальством Генерала от кавалерии Графа Вреде.

* Санкт-Петербургские ведомости №93 от 21 ноября 1813. 


Новости [о военных действиях от 14 (26) октября 1813].

Действия союзных армий в Саксонии.

Наполеон не остановился в Эрфурте, как полагали прежде, но, оставив в сем городе сильный гарнизон, побежал далее через Эйзенах, Фах и т.д. Союзные армии быстро его преследуют. Генерал Иорк 8 числа [октября] атаковал его при Фрейбурге, разбил и обратил в бегство. Целый неприятельский корпус в несколько тысяч человек был отрезан и загнан в реку Унструт, которая наполнена неприятельскими трупами. Три различные корпуса взяты в плен. Целые батальоны и эскадроны Немцев и Поляков перешли к нам, и сие привело Французскую армию в большое расстройство. В сей день взято несколько тысяч пленных, 40 пушек и множество фур с амунициею; несколько сот фур неприятелем взорваны на воздух. После сего дела бросились Французы в леса Бутштетские, и там взяты в плен Маршал Ней и Герцог Падуанский (Арриги) со многими другими Генералами и Офицерами.[1] Главная квартира Императора Всероссийского и Шведского Наследного Принца была 10 числа [октября] в Мерзебурге. При Кёзенском дефилее Австрийский корпус, под командою Ф[ельд]М[аршал-]Л[ейтенанта] Гиулая, 9 числа [октября] имел сильное сражение. Неприятель атаковал его три раза, чтоб овладеть потерянным дефилеем при Саале, но был совершенно отражен.

10 числа [октября] неприятельская кавалерия, под командою Генерала Лефевра отчаянно сражалась с корпусом Графа Платова. Генерал Тилеман подоспел к нему на помощь, и неприятеля совершенно опрокинули. В тот же день Граф Пален имел счастливое сражение при Бутельштете, где взял в плен 600 чел[овек] старой гвардии. 11-го числа [октября] большая Австрийская армия стояла в окрестностях Минхгольцгаузена, Блюхерова в Сёмерде, а отряд Графа Бубны между Веймаром и Эрфуртом. Граф Барклай де Толли 12 числа [октября] дошел до Эттерсберга, и главная квартира Государя Императора [Александра I] перенесена в Веймар. Гл[авная] квартира Фельдмаршала Блюхера 12 числа [октября] была в Гангольф-Зоммерингене далее Эрфурта и Вейсензе.

Получив известие, что Наполеон не остановился в Эрфурте, союзные войска обратились через Тирингенский лес, чтоб предупредить неприятеля, если можно в долине реки Верры или на Майне. Корпуса Графа Витгенштейна и Клейста обложили Эрфурт. Баварский Генерал Вреде 13 числа [октября] был в Вирцбурге. Если большая армия успеет опередить неприятеля, и до прибытия его к Майну соединится с Баварскими войсками, то надлежит ожидать важных событий.

Приняты меры к истреблению или взятию в плен Сен-Сирова корпуса, оставшегося в Дрездене. Генералы Тауэнцин и Гиршфельд наблюдают его. Главную команду над действиями против Дрездена имеет Граф Беннигсен.

Генерал Теттенборн взял в Бремене 300.000 франков казенных денег и двести оседланных кавалерийских лошадей; разрушил тамошние укрепления; пошел в Ниенбург, рассеял собравшиеся там войска, взорвал редуты, и оставив отряд в Бремене, возвратился к Эльбе. Даву поручил отряду Генерала Роме рекогносцировать нашу позицию с 6 батальонами, 12 эскадронами и 2 батареями. Он был открыт при Рогене засадою нашего гусарского эскадрона и егерями Люцова. Ротмистр Симолин атаковал голову неприятельской колонны и отрезал от нее Генерала Роме с 30 чел[овек], который бросился в находящееся там озеро, и был убит в ту самую минуту, как хотел выплыть и сдаться в плен. Неприятель, потеряв начальника, пришел в смятение и воротился без успеха.

Осада крепостей.

В Виттенберге командует Французский Генерал Нарбонн. Опасаясь возмущения, выпустил он из крепости Саксонского Генерала Меллентина с 1.000 чел[овек] рядовых, которые присоединились к корпусу Ген[ерала] Вобезера. По той же причине освободил он всех находившихся в сей крепости Австрийских, Прусских и Российских пленных, числом 1000 чел[овек]. В сей крепости господствует недостаток в съестных припасах. Гарнизон состоит из трех батальонов, в которых третью часть составляют Немцы.

Комендант предложил было находившимся у него в плену Офицерам союзных армий также выйти из крепости, если они дадут честное слово, что в течение сей войны не будут служить против Франции, но они все единогласно объявили, что им не нужна свобода, когда нельзя служить Отечеству, и остались в плену.

Из Бреславля пишут, что гарнизон крепости Глогау намерен сдаться.

* 1-е прибавление к 44 книжке Сына Отечества №XXXVII от 30 октября 1813.



[1] О сем получена в Берлине печатная реляция из Галле. В ней сказано, что сии пленные уже привезены в Лейпциг. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.