Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 28.10.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


[Восемнадцатый] бюллетень Наследного Принца Шведского. Главная квартира в Мюльгаузене, от [16 / 28-го] Октября 1813.

Наследный Принц Шведский, пройдя с армиею своею через Мерзебург, Кверфурт, Артерн и Зондергаузен, перенес вчера главную свою квартиру в Мюльгаузен.

Важные последствия битвы, происходившей у Лейпцига, становятся день от дня очевиднее; поспешно ретирующаяся армия Императора Наполеона претерпевает ежедневно новые потери; он направляет путь свой на Эрфурт, но город сей по новейшим донесениям, уже занят войсками союзных Держав. Генерал Блюхер следует за неприятелем по пятам, между тем как большая Богемская армия идет по левую сторону неприятеля, а Германская Северная армия следует с правой, и уже выпередила авангардные его колонны. Генерал Иорк и Васильчиков с авангардом Силезской армии настигнув неприятельский арьергард у Вейссенфельса и Фрейбурга, взяли у него 4000 пленных, 40 пушек, множество пороховых ящиков и проч. Генерал Бубна взял в Буттельштедте в плен 600 человек Императорской гвардии, а Генералу Бенигсену на походе через Бибру и Растенбург досталось в руки великое число отставших от Французской армии, также много пушек и пороховых ящиков, на дороге неприятелем брошенных. Император Наполеон еще не доходя до Эрфурта взорвал на воздух 600 пороховых ящиков.

Полковник Храповицкий 22-го числа сего месяца [октября] вступил в Готу, и захватил там Французского Посланника Сент-Эньяна, 73 Офицера и 900 рядовых; найденные же в сем городе 30 пороховых ящиков взорвал на воздух. После сей экспедиции соединился он у Молхслебена с Генералом Иловайским 12, который отряжен был от большой армии, для выпережения бегущего неприятеля. Полковник Бенкендорф непрестанно преследовал конницу Генерала Себастиани, прикрывавшую отступление неприятеля к Эрфурту, и взял у нее многих пленных. Генерал Чернышев пошел к Эйзенаху, чтобы поспеть туда прежде неприятельских колонн.

Император Наполеон имел главную свою квартиру 19-го числа [октября] в Маркранштедте, 20-го [октября] в Вейссенфельсе, 21-го [октября] в Экартсберге, 23-го числа [октября] по утру был он в Эрфурте, и отправился оттуда в Готу. Из перехваченных писем видно, что все дороги в сих местах наполнены солдатами Французской армии, которые уже не имеют ни оружия, ни одежды.

Маршал Сент-Сир выступил из Дрездена в Торгау, вероятно для того, чтобы присоединить к себе Торгауский и Виттенбергский гарнизоны и вместе с ними пробраться через Магдебург во Францию. Довольно сильные корпуса находятся уже в походе, которые, смотря по обстоятельствам, стараться будут или разбить его или отнять у него все способы к ретираде. На сей конец выступил из Рослау Генерал Тауенцин вместе с Генералами Гиршфельдом и Тюменем. Генерал Граф Толстой следует за Сент-Сировым корпусом, а Генерал Бенигсен, коего корпус находился доселе при армии Наследного Принца, равным образом последует за Маршалом Сент-Сиром, и примет главное начальство над всеми в сию экспедицию отряженными Российскими и Прусскими войсками. Напротив того корпус Генерала Графа Строгонова присоединится к армии Наследного Принца.

Генерал Теттенборн, стоявший с легким корпусом в Люнебурге, взял 15-го числа Октября Бремен на капитуляцию. Генерал Граф Вальмоден наблюдает за движениями армии Маршала Даву, который, вероятно, в непродолжительном времени принужден будет помышлять о ретираде.

В сражениях, происходивших при Лейпциге, урон соединенной армии Северной Германии простирается убитыми и ранеными от 2 до 3 тысяч человек; а потеря при корпусе Генерала Ланжерона должна быть значительнее. Сей Генерал особенно похваляет храбрость Генералов Капцевича, Графа Сент-Приеста и Рудзевича, также и вообще всех Офицеров и рядовых.

Во время сражения 18-го числа Октября Генерал-Лейтенант Сир Стуарт, не смотря на сильнейший неприятельский огонь, сам устраивал батарею Конгревовых ракет.

Конница Генерала Винценгероде достигла уже до Ваха, и преследует неприятеля, который отчасти бежит по Вецларской дороге. Генерал сей военное свое искусство и неустрашимость доказал новыми опытами у Лейпцига. Российская пехота и в сей раз сохранила приобретенную ею славу и свойственную ей неустрашимость. Наследный Принц Шведский с особенною похвалою отзывается о Генералах: Графе Воронцове, Лаптеве, Гарпе и Вуиче.

Прибавление к Русскому инвалиду №44 от 5 ноября 1813.

* Санкт-Петербургские ведомости №89 от 7 ноября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.