Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 30.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Четырнадцатый бюллетень Наследного Принца Шведского. Цербст, от [18 /] 30-го Сентября 1813.

27-го Сентября неприятель начал отступать от Гроссенгайна, чтобы переправиться через Эльбу у Мейсена. Говорят, что Французы намерены оставить Дрезден. По уверению переметчиков, все военные магазины в сем городе уже сожжены, и жители терпят ужасный голод. Генерал Граф Тауенцин ни на минуту не преставал преследовать неприятеля легкоконными отрядами; он послал силиные партии на левый берег Эльбы. Пехота Генерала Тауенцина соединилась уже с корпусом Генерала Блюхера, коего главная квартира была 28-го числа [сентября] в Эльстерверде. 25-го [сентября] Генерал Беннигсен прибыл в Циттау.

Бомбардирование Виттенберга продолжается неослабно. В ночи с 27-го на 28-е [сентября], город сей загорелся от действия бомб во многих местах. Кроме бомб, бросают в него Конгревовы ракеты. Гарнизон отвечал сильною пальбою из пушек большого калибра, но без всякого успеха. Может быть покусится он сделать вылазку, но Генерал Бюлов с тридцатью тысячами стоит перед сею крепостью, и в случае нужды может быть усилен еще 40 тысячами человек.

Бедствие Магдебургских жителей дошло до высочайшей степени. Более ста семейств, не имея никакого средства к пропитанию, выбрались оттуда. В войсках, составляющих гарнизон, находится множество больных. Саксонцы и Вестфальцы так раздражены против Французских солдат, что между ними доходило уже до драки. Французы для защиты своей, принуждены были выставить пушки по улицам.

Император Наполеон дал приказание взять Дессау, чего бы то ни стоило. О сем узнано было заблаговременно, и Генералу Шульценгейму повелено оставить сей пост и отступить в окопы мостового укрепления. Сие повеление исполнено 27-го числа [сентября] около двух часов по полудни. Неприятель ничего не предпринимал против Генерала Шульценгейма. Полковнику Биэрнштирне, стоявшему в Верлице, приказано было перейти обратно на правый берег Эльбы. По сделанной рекогносцировке открылось, что неприятель подступает к Дессаускому мостовому укреплению. Фельдмаршал Граф Штединг послал против него тысячу человек пехоты и несколько конницы с двумя пушками. Неприятель с поспешностью отступил в город Дессау. Некоторые молодые Офицеры и солдаты покушались было выломить городские ворота, но не имели в том успеха. В вечеру неприятель опять вышел из города, но Полковником Адлеркрейцом был прогнан.

Вчера по утру в 9 часов занял неприятель, в числе 7 или 8-ми тысяч человек, позицию в лесу перед Ораниенбаумом между Мульдою и Эльбою. Генерал-Лейтенант Барон Зандельс, с тремя батальонами, ударил на сей корпус, опрокинул его и преследовал около полумили; причем неприятель лишился более 6.000 чел[овек]. С нашей же стороны убит 1 Офицер и 10 ранены, нижних чинов убито и ранено до 300.

Фельдмаршал Граф Штединг хотел переночевать в мостовом укреплении, и только по настоянию Наследного Принца Шведского от того удержался.

Подполковник Марвиц, посланный с партиею для подкрепления движения Генерала Теттенборна, вошел в Брауншвейг, напал нечаянно на тамошний гарнизон и взял в плен 1 Полковника, и 400 Офицеров и рядовых.

Партизан Российский Капитан Бароцци атакован был в Галле превосходнейшим числом неприятельского войска; но сей неустрашимый Офицер искусными своими распоряжениями отразил неприятеля и взял у него несколько чел[овек] в плен.

Отряд, посланный в Мерзебург, не нашел в городе ни одного человека из неприятельских войск. Генерал Граф Воронцов, узнав о направлении неприятеля на Кетен, послал ему навстречу отряд казаков, под командою Ротмистров Левенштерна и Обрезкова. Они наехали на три эскадрона Польских улан, опрокинули их, и взяли в плен 40 уланов с их начальником.

Сообщение между Франциею и армиею Наполеона так затруднено, что он принужден для прикрытия посылок своих в Париж отряжать целые дивизии. Доселе имел он в тылу своем только отряды партизанов, которые тревожили его непрестанно; но с недавнего времени начали присоединяться к ним и поселяне некоторых мест, следуя в том примеру Россиян и Испанцев.

Из неприятельской армии являются к нам ежедневно от 30 до 40 переметчиков.

Перехвачены многие депеши Датского Министра при Саксонском Дворе Графа Дерната, писанные на имя Г[осподина] Розенкранца. Поелику они такого рода, что могут показать Копенгагскому Двору настоящее положение дел в Дрездене, то оные и пропущены по надписи их в Копенгаген.

Русский инвалид №40 от 4 октября 1813.

* Санкт-Петербургские ведомости №81 от 10 октября 1813. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.