Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 9.09.1813

Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати


Известие из главной квартиры Генерала Блюхера. [28 августа (9 сентября) 1813].

Сего дня [28 августа] выступаем мы в Герлиц. Завтрашний день намеревались дать новое сражение между Герлицом и Бауценом; но победа, одержанная большою армиею над Вандамом, взятие его в плен и истребление сорокатысячного корпуса, которым он командовал, избавила нас от сего труда; ибо Французы бегут к Эльбе. О Маршале Даву слышно, что он в Шверине укрывается за крепкими окопами, но и ему, как кажется, не избежать участи Вандама.

Наследный Шведский Принц гонит корпус Маршала Удинота к Эльбе.

* Московские ведомости №75 от 17 сентября 1813. 


[Донесение Ф.Ф.Винцингероде от 28 августа (9 сентября) 1813].

Генерал-Лейтенант Барон Винценгероде из лагеря при Денневице, от 28 Августа, доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:

После всеподданнейшего донесения, которое я имел щастие отправить ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ с Князем Кудашевым, случились происшествия, кои должны были заставить Его Королевское Высочество Наследного Принца Шведского отложить движение на Цербст, им с армиею преднамереваемое.

Неприятельская армия вместо того, чтоб идти через Виттемберг на левый берег Эльбы, как все заставляло догадываться, получила подкрепления и поручена в начальство Маршала Нея.

23 [августа] неприятель сделал наступательное движение на левое крыло наше, потеснил Генерала Добшица и занял Цане.

24 [августа] атаковал и сбил с потерею Генерала Тауенцина шедшего из Ютербока для соединения с армиею. Наследный Принц [Шведский] требовал Генерала сего из Лукау, и намерен был оставить его с корпусом для наблюдения Виттемберга, тогда как армия приближалась к Эльбе между Косвигом и Цербстом. В ночи с 24 на 25 [августа] узнано только, что Неприятель шел на Ютербок, что Тауенцин принужден был отступить, что настоящая сила неприятельская простиралась до 70.000 человек, и наконец, по перехваченным письмам, что наступательное движение неприятеля было соглашено с таковым же, каковое Император Наполеон полагал произвести из Торгау или Дрездена, дабы ворваться между правым крылом Генерала Блюхера и левым нашей армии.

Тогда-то Наследный Принц [Шведский] в ночи с 24 на 25 [августа] сделал следующее распоряжение: Граф Тауенцин должен был держаться в Ютербоке, а Генерал Бюлов действовать со всеми Прусскими войсками в левый фланг неприятеля до прибытия Российско-Шведской армии, которое не могло прежде вечера последовать. Прусские Генералы выдерживая кровопролитную битву с силами гораздо меньшими неприятельских, дали время нашей кавалерии и конной артиллерии подоспеть, между тем как пехота Российская и Шведская приближалась в виду неприятеля.

Едва Российская и Шведская артиллерия начала действовать, а кавалерия ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА сделала несколько блистательных атак, то неприятельские ряды пришли в совершенное замешательство. Наша кавалерия так умела тем воспользоваться, что неприятель на расстоянии 3 миль не мог никак соединиться. Глубокая темнота остановила на несколько часов преследование, продолжавшееся с великим стремлением.

Наследный Принц [Шведский] донесет ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ о славных успехах сего щастливого дня. Что касается до Российских войск, то трофеи ими приобретенные состояли в 23 орудиях, в 80 зарядных ящиках, более 3.000 пленных, между которыми 45 Офицеров. Число пленных при преследовании умножается ежедневно.

Вскоре я буду иметь щастие донести ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ о делах происшедших со времени начатия военных действий, всеподданнейше испрашивая награждения действительно отличившимся.

По сие время нет известия, чтоб движение Наполеона через Торгау или Дрезден было приведено в исполнение.

Маршал Ней отступает к Торгау. Наши казаки в близском расстоянии разъезжают около сего места.

* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №75 от 19 сентября 1813.

Северная почта №76 от 20 сентября 1813.

Московские ведомости №78 от 27 сентября 1813. 


Новости [о военных действиях от 28 августа (9 сентября) 1813].

Большая Богемская армия.

Сия армия стояла в прежней своей позиции в Теплице и к северу от сего города, занимая все горы и проходы между оными в Саксонию, как то Петерсвальд, Цинвальд, Алтенберг и Гусгубель. Кавалерийский корпус Генерала Тилемана разъезжал по берегам Заалы; другой уже ранее под командою Князя Кудашева, кинулся при Мейсене в тыл неприятельской армии.

По новейшим известиям от 4 Сентября (23 Августа) двинулась вся сия армия снова в Саксонию, и передовые войска находятся в сей земле в 20 верстах от Богемской границы. Австрийский Генерал Кленау идет форсированными маршами на Лейпциг. По частным письмам, он занял сей город и передовые посты его стоят в Галле. Другой Австрийский корпус идет на Байрейт.

В то самое время, как Вандамм вошел в Богемию при Петерсвальде, корпус Понятовского двинулся в сию же землю из Циттау к Габелю, а часть Викторова корпуса пошла через Фридланд до Рейхенберга. Австрийский Генерал Граф Нейперг, при помощи Богемского ополчения, принудил их отступить и присоединился к корпусу Русского Генерала Палена при Фридланде. При сем случае два Вестфальские гусарские полка Гаммерштейна и Пенца перешли к Австрийцам.

Германские ведомости наполнены похвалами храбрости Русской гвардии. При Кульме неподалеку от Теплица, 29/17 числа [августа] 8.000 чел[овек] Русских, под командою Графа Остермана-Толстого, сражались с 43.000 Французов под командою Вандамма, как Спартанцы при Фермопилах, и не уступили ни на шаг неприятелю, который атаковал их спереди и с обоих флангов. Австрийский Император определил соорудить на сем месте памятник Русским героям.

Всего взято в сражениях близ Тёплица 83 пушки. Бежавшие остатки Вандаммова корпуса, в числе 6.000 человек, сдались нашим войскам.

Северная армия Шведского Наследного Принца.

1-го Сентября (20 Августа) гл[авная] квартира Его Высочества [Наследного принца Шведского] перенесена в Рёдиске. Для удержания неприятельских набегов укрепляют город Луккау.

Неприятельская ретирада была облегчаема многими дефилеями по сию сторону Виттенберга. При всем том Генералы Граф Воронцов, Чернышев, Орурк, Бюлов и Борстель быстро его преследовали, и вытесняли изо всех позиций.

3-го Сентября (22 Авг[уста]) Граф Воронцов поручил Подполковнику Избашу занять лес при Смилькендорфе. Неприятель окружил его вчетверо большими силами, но Подполковник Избаш пробился с малою потерею, и присоединясь к другому отряду, снова занял сей лес.

4-го [сентября] (23 Авг[уста]) гл[авная] квартира Его Высочества [Наследного принца Шведского] перенесена в замок Рабенштейн. Лишь только Он готовился пойти с Русскими и Шведскими войсками в Рослау, чтоб переправиться там через Эльбу и двинуться на Лейпциг, получил Он известие, что неприятель готовившийся переправиться на левый берег Эльбы, вдруг поворотился, и бросился в укрепления при Тейхеле и Драгуне по сию сторону Виттенберга. Сей скорый оборот заставлял думать, что он или намерен атаковать союзную армию при переправе через Эльбу, или пойти форсированным маршем на Берлин. Его Высочество остановил поход своих войск, чтобы на другой день решиться, куда надлежит идти. Два батальона отправлены были в Рослау, для сбора материалов на постройку моста. По донесениям лазутчиков, неприятель двинулся к Цане. Там стоял Генерал Добшиц с отрядом корпуса Графа Тауэнцина. Он был атакован 4 Сент[ября] (23 Авг[уста]) гораздо превосходнейшею неприятельскою силою, но защищался с таким упорством, что неприятель, после многих атак, возвратился в Виттенбергские укрепления.

5 Сент[ября] (24 Авг[уста]) неприятель напал на позицию при Цане, и взял оную после кровопролитнейшего сражения, при всей храбрости войск Генерала Добшица. После такого же сопротивления вытеснен был корпус Тауэнцина из Зейды, и сия позиция занята неприятелем.

Все известия согласовались в том, что неприятель идет по Торгавской дороге; в одном только сказано было, что он намерен обратиться к Ютербоку.

6 Сент[ября] (25 Авг[уста]) по утру в 3 часа Наследный Принц [Шведский] вышел из Рабенштейна и занял высоты при Лобессене Русскими и Шведскими войсками, ожидая донесений Генерала Тауэнцина. В то же время Ген[ерал] Бюлов донес, что неприятельская армия, обошед его фланг, идет прямо к Ютербоку. [Наследный] Принц [Шведский] приказал ему немедленно атаковать фланг и арьергард неприятеля, чтоб Граф Тауэнцин, стоявший перед Ютербоком, не был слишком стеснен. Шведская армия пошла к Ютербоку, Русская [армия] за нею последовала, кроме корпусов Генералов Графа Воронцова и Чернышева, оставшихся перед Виттенбергом.

Между тем Прусские войска вступили уже в дело с неприятелем. Российские и Шведские войска, после поспешного марша, стали в боевой порядок. В сие время сорок тысяч Прусаков с геройством отражали нападения семидесяти тысяч неприятелей, при коих было 200 пушек. Сражение было неравносильное и убийственное, но Прусаки стояли твердо, и решительно отражали все нападения.

В таком положении находились дела, когда 70 Русских и Шведских батальонов, с десятью тысячью конницы обеих наций и 150 пушками двинулись в колоннах на неприятеля. 4.000 чел[овек] Русской и Шведской конницы с несколькими батареями кинулись вперед, для подкрепления некоторых пунктов, на которые неприятель обращал все свои силы. Сия подоспевшая вовремя помощь удержала неприятеля, и зрелище приближающихся колонн еще умножило его смятение. Сражение решилось и неприятель начал отступать. В сие время конница врубилась с храбростью и можно сказать, с бешенством, от чего неприятельские колонны, ретировавшиеся в Даме, пришли в совершенное расстройство. Неприятельская армия состояла из четырех корпусов Маршала Удинота, Генералов Бертранда, Ренье и Арриги, сверх того из 3 или 4 тысячи Поляков. Главнокомандующим был Маршал Ней.

Следствия сего сражения при деревне Денневице суть: 5.000 пленных, 3 знамя, от 25 до 30 пушек и более 200 фур со снарядами. Поле сражения и дороги, которыми ретировался неприятель, покрыты убитыми, ранеными и великим числом брошенных ружей, которых поднято более шести тысяч. При быстром преследовании неприятеля, ретирующегося к Торгау, претерпит он по сию сторону Эльбы великий урон.

7 Сент[ября] (26 Августа) вечером Генерал Вобезер, получивший приказание с 6.000 чел[овек] пойти из Луккау в Даме, атаковал в сем городе часть неприятельской армии, шедшей в Дрезден под командою Удинота и Арриги, и взял в плен более 2.500 чел[овек] и пушку.

Майор Гельвиг с 8.000[1] конницы на дороге в Швейниц и Герцберг атаковал неприятельскую колонну, и взял 600 пленных и 8 пушек. Легкий корпус Генерала Орурка взял в плен 1.000 чел[овек] и несколько пушек. Легкие войска ежеминутно приводят пленных.

Потеря неприятеля убитыми и ранеными должна быть весьма велика. Половина свиты Маршала Нея легла на поле битвы. Удинот сам вел в огонь пехоту, атаковавшую Ген[ерала] Тауэнцина. Генерал Ренье искал смерти: он стоял долгое время под выстрелами наших стрелков. Можно полагать, что неприятель потерял доныне убитыми, ранеными и пленными от 16[.000] до 18.000 чел[овек], более 60 пушек и 400 фур со снарядами.

Потеря Прусаков важна; она простирается от 4[.000] до 5.000 чел[овек] убитыми и ранеными. Русские и Шведы потеряли немного. Все войска отличались наперерыв мужеством и решимостью. Пример, поданный Прусскими войсками, будет жить в памяти всех воинов, и одушевит всех сражающихся за свободу Германии. Русские и Шведские войска, участвовавшие в сем сражении, храбро подкрепляли усилия своих сподвижников.

Из Прусских Генералов отличились: Граф Тауэнцин, Бюлов, Принц Гессен-Гомбургский, Опен, Борстель, Тимен и Полковник Крафт; из Русских Генерал Граф Мантейфель. Генералы Граф Воронцов, Чернышев, Бенкендорф и Гиршфельд стояли слишком далеко в правой стороне и потому не могли участвовать в сражении, но не мало способствовали успеху оного изображением выгодной позиции.

Фельдмаршал Граф Стедингк и Генерал Барон Винценгероде с находившимися под их командою Офицерами сожалели, что неприятель при их появлении поспешно обратился в бегство, и через то избежал совершенного истребления. Из Шведов отличились: Генералы Барон Адлеркрейц, Таваст и Граф Левенгельм. 8 Сент[ября] (27 Августа) отправляемо было при сей армии торжественное благодарственное молебствие по случаю сих побед.

Взятые в плен Саксонцы формируют, с дозволения Его Высочества [Наследного принца Шведского], Саксонский легион, для участия в освобождении Германии.

Расстройство Французской армии после сего поражения столь велико, что один Прусский гусар и 5 конных ратников Прусского ополчения взяли в плен 200 пехотных солдат с ружьями; а в другом месте 3 ратника взяли 105 чел[овек].

В перехваченном письме Маршала Нея к Виттенбергскому Коменданту сказано: «я не могу повелевать армиею; она меня не слушается и разбегается во все стороны, итак, Г[осподин] Комендант, примите надлежащие меры».

По достоверным известиям, Прусский Генерал Гиршфельд вступил 6-го Сентября (25 Августа) в Дессау, заняв ранее того плашкотный мост через Эльбу при Рослау.

Победы Наследного Принца [Шведского] подействовали и на Даву. Он вышел со всеми войсками своими тайком из Шверина и Висмара в Гамбург. Генерал Теттенборн отбил у него 40 повозок с припасами, а Полковник Граф Кильмансегге разорил укрепления Французов на Эльбе против Демица, причем взял в плен 144 рядовых и 3 Офицеров.

Силезская армия.

По изгнании неприятеля из Силезии, Генерал Блюхер вступил в Лузацию. Теперь находится он, по всей вероятности, в Бауцене и открыл сообщение вправо с армиею Наследного Принца Шведского, а влево с большою Богемскою армиею. При совокупном действии всех сих войск, надлежит ожидать самых счастливых последствий.

Польская армия Генерала Беннигсена идет вслед за Блюхером. Разлитие рек и повреждение от непогоды всех путей весьма затруднило поход сей армии.

При Голдберге убит Фр[анцузский] Генерал Рикард, а Генерал Мезон лишился ноги. Всего взято в Силезии до 31/19 Августа: 21.000 пленных, 103 пушки, 400 фур со снарядами, 4 орла, 150 Офицеров, 3 Генерала и военная казна Маршала Нея.

Южная Австрийская армия.

По письмам из Вены, отряды сей армии вступили в Триест.

В Иллирии и Далмации принимаются Австрийцы с радостью и восторгом. Кроаты переходят к ним целыми полками.

* 2-е прибавление к 36 книжке Сына Отечества №XXIII от 10 сентября 1813.



[1] Явная опечатка. 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.